Boca Juniors a testa alta, battuto il Velez

Prosegue il programma della quinta giornata del Torneo Inicial con le gare della domenica. Nel pomeriggio si ferma la rivelazione Gimnasia pareggiando 0-0 col Godoy Cruz. Importante successo del Colon di Ruben Forestello che batte 2-1 il Rosario Central grazie alla doppietta del solito Ruben Ramirez.

Nella sfida delle 21.15 si affrontano Boca Juniors e Velez. Gli Xeneizes padroni di casa sono in cerca della terza vittoria stagionale dopo l’inaspettato stop in casa dell’Estudiantes sette giorni fa. Bianchi deve rinunciare a Riquelme e schiera un inedito 4-4-2 con Gago alla prima da titolare ad affiancare Ledesma a centrocampo e Ribair Rodriguez scalato in difesa a rimpiazzare lo squalificato Guille Burdisso. Davanti confermata la coppia Blandi-Martinez.

Il Velez di Gareca è reduce dal passaggio del turno in Copa Sudamericana giovedì scorso ma è in ritardo in campionato e deve rilanciarsi in classifica. Gareca tiene fuori Pratto e schiera dal primo minuto il Pocho Insua, ex di lusso, a sostegno dell’unica punta Rescaldani. Confermato il giovane Allione già protagonista in coppa.

Pronti, via e il Boca Juniors è già in vantaggio. Calcio di punizione di Ledesma dalla fascia e spizzata di Ribair Rodriguez che con un pallonetto di testa scavalca Sosa e segna il gol dell’1-0.

Al 10’ minuto il Velez però trova subito la via del pari: Allione illumina la Bombonera con un filtrante magico che trova Rescaldani in posizione favorevole, l’attaccante del Fortin non sbaglia e batte Orion per il gol del pareggio.

Sul punteggio di parità è il Boca Juniors a fare la partita. Sanchez Miño e Martinez si rendono più volte pericolosi dalle parti di Sosa costretto agli straordinari. Al minuto 38 arriva il secondo vantaggio xeneize: un cross di Sanchez Miño mal controllato dal Burrito Martinez diventa un assist per Blandi che scarica violentemente verso la porta e segna il gol del 2-1.

Nella ripresa Bianchi inserisce Gilgiotti e Cangele per Martinez e Blandi; Gareca toglie un difensore, Rolon, e inserisce una punta, Ramiro Caceres. La reazione del Velez è praticamente nulla e il Boca continua a fare la partita. Gigliotti sfiora il gol colpendo di testa su verticalizzazione di Gago ma trova soltanto l’esterno della rete. Gago salito notevolmente di livello colpisce con un rasoterra troppo angolato una respinta della difesa ma la sua conclusione esce oltre la linea di fondo. Al 40’ il Boca Juniors sfiora il gol che avrebbe chiuso le pratiche: Cangele effettua una serie di dribbling prima di servire Gigliotti che da pochi metri non riesce a battere un superbo Sosa.

Il Velez tira fuori l’orgoglio nel finale e con Ramiro Caceres sfiora il gol con un tiro che centra Orion da posizione più che favorevole.

Il Boca Juniors tiene e vince meritatamente per 2-1 nonostante le assenze di Riquelme e Burdisso rilanciandosi in classifica a -2 dal Newell’s capolista. Il Velez ancora indietro scivola all’11esimo posto.

Nell’ultima partita della domenica tra San Lorenzo e River Plate si scatenano le polemiche per il gol del decisivo 1-0 di Buffarini. Il calcio di rigore assegnato giustamente per un fallo di Vangioni sul solito Veron viene fatto ripetere dopo l’errore di Buffarini che si era fatto ipnotizzare da Barovero. L’arbitro sostiene che ci sia stata un’invasione dell’area da parte dei giocatori millionarios ma in realtà non c’è stato nulla di così plateale. Buffarini ripete il calcio di rigore e segna il gol dell’1-0 finale scatenando l’ira di Ramon Diaz. Il San Lorenzo raggiunge Estudiantes e Boca Juniors in quinta posizione; il River rimane nella parte bassa della classifica con appena quattro punti.