Copa Libertadores, OK le brasiliane: il Botafogo cala il poker, l’Atletico Paranaense passa ai rigori

Una notte di sogni e di speranze per le due brasiliane impegnate nei preliminari di Copa Libertadores obbligate a rimontare lo svantaggio dell’andata.

Autore: The_Best Fonte: Flickr.com
Autore: The_Best
Fonte: Flickr.com

Il Botafogo ospita il Deportivo Quito al Maracanã di Rio partendo dall’1-0 di svantaggio dell’andata. In Brasile le cose vanno diversamente rispetto alla trasferta di Quito e il Botafogo torna ad essere lo squadrone che tutti aspettavano sin da subito: bastano 37’ al Fogão per pareggiare il computo totale con Wallyson (che sarà grande protagonista della partita)che calcia al volo dopo una torre di Wagner e batte l’incolpevole Ramìrez segnando un gran gol. Nella ripresa non c’è più partita e il Botafogo prima raddoppia con Wallyson autore di una bella azione personale lanciata da Lodeiro che si conclude con la doppietta del numero 19 alvinegro; poi all’80’ con una trama simile arriva la tripletta di Wallyson che mette a sedere sia Ramìrez che l’intero Deportivo Quito chiudendo di fatto ogni porta ad una rimonta degli avversari. Nei minuti di recupero arriva anche il quarto gol con Henrique che mette in rete di testa appoggiando una corta respinta del portiere.

Il Botafogo domina e fa paura anche alle squadre che lo aspettano nel girone. Il Fogão si giocherà le sue chance di andare avanti in Copa Libertadores nel Gruppo 2 dove affronterà Union Española, San Lorenzo e Independiente del Valle.

L’altra gara di giornata, ben più combattuta, si giocava a Curitiba tra Atletico Paranaense e Sporting Cristal. Il Furação, obbligato a rimontare il 2-1 incassato in Perù, parte fortissimo ma la foga e la frenesia ne limitano la concretezza. Il nervosismo si trasforma in tensione e neanche 20’ dopo il fischio d’inizio Zezinho per il Paranaense e Balbin nel Cristal vengono espulsi. La partita viene sbloccata al 63’ da un colpo di testa di Manoel che corregge in gol una punizione di Fran Merida e porta in vantaggio anche nel computo totale l’Atletico Paranaense. Non passano neanche 60’’ e lo Sporting Cristal ha già pareggiato: anche qui cross su calcio di punizione e deviazione in gol; a segnare è Arvila, già giustiziere del Furação all’andata, e l’assist è di Lobaton. Il pareggio premia ovviamente i peruviani che però non riescono a gestire il risultato fino alla fine. Infatti in pieno recupero viene fischiato un calcio di rigore all’Atletico Paranaense per un fallo di mano di Ortiz che preso dal nervosismo si farà anche espellere; dal dischetto Ederson è freddissimo e mette in gol il pallone che vale i calci di rigore.

Nei preliminari non si giocano i supplementari e quindi si va direttamente ai tiri dagli undici metri. Il rigore decisivo lo batte Aquino dello Sporting Cristal che colpisce la traversa e spedisce l’Atletico Paranaense ai gironi di Copa Libertadores.

Anche il Furação dunque passa il turno seppur con molte sofferenze in più del previsto. I rossoneri secondo il sorteggio disputato ormai un mese fa giocheranno nel Gruppo 1 con Velez, The Strongest e Universitario.

Stasera Guaranì-U de Chile e Lanus-Caracas chiudono il programma dei preliminari.