Eredivisie: l’Ajax conquista il 32°scudetto. 5-0 al Willem per chiudere la stagione. Niente da fare per il Psv

L’Ajax conquista il suo 32esimo scudetto a una giornata dalla fine. Bella e facile la vittoria contro il Willem già retrocesso.

Fonte immagine: TaraO da wikipedia

Una cinquina che fa esplodere al triplice fischio l’Amsterdam Arena. Il Psv rimane così a -4 dalla vetta. Al 12′ è Sigthorsson ad aprire le marcature ed a dare inizio alla festa. Bello l’assist di Babel. I padroni di casa sono incontenibili, spinti sopratutto dal proprio pubblico. Al 25′ Eriksen firma il raddoppio. Il risultato reggerà fino al duplice fischio. Nella ripresa, i campioni d’Olanda, archiviano la pratica. Al 69′ cala il tris Fischer sempre grazie a un assist di Babel. Nel finale arrivano le restanti reti. All’82’ anche De Jong prende parte alla goleada. All’89’ Hoesen sigla il pokerissimo. Con il triplice fischio esplode la gioia per la 32esima volta.

Inutile la sofferta vittoria del Psv che, in casa, supera per 4-2 il Nec. Van Bommel e compagni vedono scappare questo titolo nonostante i 102 goal messi a segno. Un vero peccato. La gara inizia subito bene. Al 9′ un autogol di Bovenberg porta in vantaggio i padroni di casa. L’assedio continua per tutto il primo tempo, ma il portiere avversario nega più volte il goal agli attaccanti. Al 38′ però non può far nulla contro Toivonen che raddoppia. 2-0 al duplice fischio. Nella ripresa, con orgoglio, esce fuori a sorpresa il Nec. Al 65′ Van der Velden accorcia le distanze e riapre la gara. Gli ospiti ci credono e l’offensiva aumenta. Al 76′ ecco il pareggio targato Amieux. La gioia dell’impresa però dura solo 2 minuti. Infatti al 78′ Lens mette in rete il 3-2. Dopo l’immediato vantaggio, il Psv controlla e amministra perfettamente. Al 96′ Locadia supera il portiere mettendo il rete l’inutile 4-2. Cade il Feyenoord sul campo del Den Haag per 2-0. I padroni di casa fortunati e cinici guadagnano 3 punti importanti per i play-offs per l’Europa League. Al 11′ il solito van Duinen sblocca il match. Gli avversari accusano il colpo e vengono travolti dai ripetuti attacchi. Al 37′ arriva il raddoppio su calcio di rigore. Holla, freddissimo, sigla il definitivo 2-0. Nella ripresa gli ospiti tentano il tutto per tutto ma non riescono a scavalcare la difesa avversaria. Al 90′ falliscono persino un rigore. Giornata da dimenticare per il Feyenoord che ora vede irraggiungibile il secondo posto.

Anche il Vitesse getta la spugna, perdendo per 3-2 sul campo del Waalwijk. Fischio dell’arbitro per il calcio d’inizio e subito 1-0 per gli ospiti. Dopo appena 3 minuti Braber deposita la palla in rete. Partenza shock per i gialloneri che non riescono a riorganizzarsi velocemente. La svolta sarebbe potuta arrivare al 28′, quando Boukhari, in un solo minuto, rimedia ben 2 cartellini gialli. Espulsione e ospiti in superiorità numerica. Neanche l’uomo in più migliora le cose, anzi le peggiora. Al 40′ Lieder sigla il 2-0. Duplice fischio. Nella ripresa il Vitesse entra in campo più deciso. Al 47′ Van der Heijden accorcia le distanze. La rete da coraggio e si pensa alla rimonta. Al 65′ Havenaar regala il pari. La gioia dura solamente 3 minuti. Infatti al 78′ Duits, dagli undici metri, sigla il definitivo 3-2. Pareggia solamente il Twente, che non va oltre l’1-1 in casa dell’Heracles. Accade tutto nel primo tempo. I padroni di casa passano in vantaggio dopo appena 7 minuti. Bruns realizza la rete. Gli ospiti provano la rimonta e iniziano ad attaccare. Al 27′ ecco Fer che regala l’1-1. Nella ripresa la partita cala di ritmo e non si annotano grandissime occasioni. Portieri mai impegnati seriamente. Il risultato finale non sarà d’aiuto al Twente che perderà una posizione a vantaggio dell’Utrecht.

Le altre partite: Venlo-Groningen 0-0, Az-Zwolle 4-0 ( 20′ Elm, 39′ Beerens, 60′ Johannsson, 77′ Maher ), Heerenveen-Utrecht 2-4 ( 30′ El Ghanassy (H),  34′ Toornstra (U), 62′ Mulenga (U), 67′ Wuytens (U), 80′ El Ghanassy (H), 87′ Van der Hoorn (U)), Breda-Roda 5-3 ( 13′ Demouge (R), 18′ Botteghin (B), 33′ Bonevacia (R), 49′ Donald (R), 58′ ten Voorde (B), 60′ Lurling (B), 75′ Hooi (B), 81′ Lurling (B)).

Classifica: Ajax 73, Psv 69, Feyenoord 66, Vitesse 64, Utrecht 60, Twente 59, Groningen 43, Heerenveen 42, Den Haag 40, Az 39, Heracles 38, Breda 38, Nec 37, Zwolle 36, Waalwijk 34, Roda 30, Venlo 25, Willem 20