Eredivisie: Psv brutto ko. Goleada Twente. Poker dell’Az. Ajax e Feyenoord ok

Ecco cosa è accaduto nella 5a giornata del campionato olandese.

Fonte immagine: TaraO da Wikipedia

Il Twente non si ferma e vince la quinta partita dopo 5 giornate. Punteggio pieno e primato. A farne le spese è il Willem superato per 2-6 in casa. Gli ospiti partono bene ma devono aspettare il 39′ per sbloccare la partita con Gutierrez, che continua a segnare dopo i goal siglati con la sua nazionale. Il colpo viene accusato e il raddoppio è immediato. Al 42′, l’ex Inter, Castaignos fa il 0-2. Padroni di casa non pervenuti nel primo tempo. Nella ripresa la storia non cambia. Al 53′ Schilder firma il tris. Il Willem alza la testa e accorcia le distanze al 70′ con Hocher. Si tenta una disperata rimonta. Sogni infranti da Schilder al 78′ che con la sua doppietta porta il parziale sul 1-4. Passano solo 2 minuti e Janssen fa 1-5. Il match diventa ricco di capovolgimenti e Lumu al 84′ accorcia sul 2-5. Ma la sfortuna non abbandona i giocatori di casa che all’87’ riescono a fare anche un autogoal con Haastrup. Twente meritatamente in cima alla classifica.

In vetta vince l’Ajax che liquida con un 2-0 gli avversari del Waalwijk. I campioni d’Olanda riscattano il pareggio nella giornata precedente e continuano ad inseguire la capolista. Primo tempo senza grandi emozioni. Gli ospiti di scoprono e concedono poco. I padroni di casa, non particolarmente in vena, hanno difficoltà nello scardinare la difesa avversaria. Nel secondo tempo altra partita. I Lanceri salgono in campo con un piglio diverso. Infatti al 52′ ecco il vantaggio con Schone. Il match cambia. Squadre più lunghe che cercano di far male continuamente. All’68 arriva il raddoppio di Lukoki, entrato un minuto prima. 3 punti che non mollano i primi posto. Brutto k.o. per il Psv che fuori casa cede all’Utrecht ( che aveva 2 uomini in meno ) per 1-0. Primo tempo con tanti falli e nessuna emozione. Gli ospiti non riescono a trovare la porta. Negli altri 90′, match movimentato. Al 70′ arriva la prima espulsione per doppio giallo a Kali. Il rosso non sembra demoralizzare la squadra di casa che dopo solo 2 minuti passa in vantaggio con Bulthuis. All’80’ l’Utrecht resta in 9. Nonostante la superiorità il Psv non riesce ne a vincere ne a pareggiare. La vetta si allontana. Si riprende anche l’Az che in casa supera per 4-0 il Roda. Accade quasi tutto nel primo tempo. Altidore al 13′ sblocca il risultato. Lo stesso americano crea l’assist per il raddoppio. Falkenburg non può sbagliare e mette in rete. Continua a giocare da solo l’attaccante che sigla anche il 3-0 con una bella doppietta. Nella ripresa arriva anche la tripletta al 65′ e i 3 punti importanti per la squadra di Alkmaar.

Continua a stupire il Vitesse che vince, sul campo del Groninger, per 0-3. Primo tempo privo di emozioni. Da sottolineare solo l’espulsione di Van der Heijden per gli ospiti al 30′. Nella ripresa, anche con un uomo in meno, arriva il tris. Ad aprire le danze è Havenaar al 62′ dopo essere subentrato ad inizio secondo tempo. I padroni di casa voglio recuperare ma non trovano gli spazi per le loro azioni. La difesa avversaria si chiude sempre molto bene. Attaccando di frequente ci si espone a contropiedi e così ecco il raddoppio all’87’ con Kalas. Chiude il conto Bony al 90′. Anche il Feyenoord torna alla vittoria superando 2-0 lo Zwolle. La squadra neo promossa cerca di mettere in difficoltà i padroni di casa che però sono cinici e mettono i rete le poche azioni create. Tutto accade nella ripresa. A sbloccare il risultato è Broerse con uno sfortunato autogoal al 52′. Il raddoppio viene su calcio di rigore. Dagli undici metri al 71′ ci pensa Immers. La palla è in rete e arrivano 3 punti per il morale.

Altre partite: Heracles-Breda 2-1 ( 14′ Schalk (B), 81′ Overtoom (H), 92′ Everton (H) ), Venlo-Nec 2-2 ( 2′ Breuer (N), 55′ Platje (N), 67′ e 76′ Nwofor (V) ), Heerenveen-Den Haag 1-3 ( 20′ Poepon (D), 24′ Toornstra (D), 28′ Chery (D), 53′ Gouweleeuw (H) ).

Classifica: Twente 15, Vitesse 13, Ajax 11, Feyenoord 10, Psv 9, Den Haag 8, Az 8, Utrecht 8, Waalwijk 8, Nec 7, Heracles 5, Roda 4, Groningen 4, Heerenveen 3, Venlo 2, Breda 2, Zwolle 2, Willem 2.