Eredivisie: Psv ko contro un super Feyenoord. Il Twente non vince più. Solo pari per l’Ajax. Ok il Vitesse

Si conclude il 24esimo turno del campionato olandese. Tante le sorprese.

Fonte immagine: TaraO da wikipedia

La prima è la sconfitta del Psv, per 2-1, sul campo del Feyenoord. Ancora una volta è il solito Pellè a regalare i 3 punti ai suoi. Male la capolista che passa in vantaggio e poi si fa rimontare dai padroni di casa. Primo tempo tutto per la formazione di Eindhoven. Van Bommel e compagni amministrano il gioco sfruttando malissimo le azioni create. Il risultato cambia al 34′ con Lens. 0-1 al duplice fischio. Nella ripresa gli ospiti si abbassano troppo lasciando l’iniziativa agli avversari che colpiscono alla prima vera occasione. Il pari è di Schaken al 47′. I padroni di casa prendono coraggio e spinti dal proprio pubblico cercano il goal del vantaggio. Gli sforzi vengono premiati quando al 68′. Pellè sigla il raddoppio. 2-1 e match chiuso. Inutile il forcing finale ( e sterile ) del Psv. Vittoria di carattere che porta il Feyenoord a -3 dalla vetta. Pareggia l’Ajax che non approfitta del passo falso degli avversari. Solo 1-1, in casa, contro il Den Haag. Gli ospiti sempre più soli nella zona Europa League. In un primo tempo quasi privo di emozioni, sono proprio loro a passare in vantaggio con Chery. Nella ripresa, campioni d’Olanda più cattivi. Aumentano il pressing e alzano il baricentro, chiudendo nella metà campo gli ospiti. L’impressionante roccaforte difensiva crolla all’85’ con il goal di Schone. Troppo poco un punto solo. Ajax paga ancora psicologicamente l’uscita dall’Europa League ai rigori.

Non vince più il Twente, che fuori casa, crolla per 2-1 contro il Heerenveen. Per gli ospiti la gara si mette immediatamente male. Dopo appena 15 minuti la gara viene sbloccata da Van La Parra che porta in vantaggio i padroni di casa. Dopo la rete ottima gestione della palla. Si arriva al 45′ senza nessun’altra emozione. Nella ripresa gara più viva con gli ospiti che trovano il pareggio. Al 54′ Bulykin non può sbagliare. 1-1 e tutto da rifare. L’Heerenveen non accusa il colpo e continua a mettere in difficoltà gli avversari. La rete della vittoria porta la firma di Finnbogason al 79′ su bell’assist di Van La Parra. 3 punti nelle ultime 5 partite per il Twente ( 3 pareggi ) che allontanano la squadra dalle posizioni più alte della classifica. Brutta giornata anche per l’Az che, in casa, cade contro il Breda per 0-1. Match anche sfortunato per i padroni di casa che dopo appena 6 minuti sono già sotto di un goal. Il marcatore è Gudelj. Il colpo viene accusato e la confusione non aiuta la squadra che chiuderà in svantaggio il primo tempo. Nella ripresa, solo qualche occasione mal sfruttata, ma gli avversari reggono bene agli assalti. Al triplice fischio altri 3 punti persi per la squadra  di Alkmaar.

Torna alla vittoria il Vitesse che, di forza, vince sul campo dell’Heracles per 3-5. Uno-due micidiale degli ospiti che sbloccano al 19′ con Bony. Passano solo 5 minuti e al 24′ van Ginkel raddoppia. 0-2 dopo 25 minuti. I padroni di casa non ci stanno e riaprono la gara al 31′ con Duarte. Altra importante azione per il pareggio, ma la difesa nerogialla respinge con facilità. Duplice fischio e tutti negli spogliatoi. Nella ripresa altro uno-due terrificante del Vitesse. Al 51′ van Ginkel cala il tris e solo 2 minuti più tardi ecco il poker di Bony. Sempre loro due e punteggio sul 1-4. Con le ultime forza l’Heracles prova a rendere meno pesante il passivo. Al 79′ guizzo di Castillion che accorcia le distanze. Le speranze, con il passare dei minuti, diminuiscono sempre di più. Al 90′ ci pensa uno straordinario Bony a chiudere il discorso. 2-5 e tripletta per lui. Al 92′ Gouriye sigla un goal che vale solo per il tabellino. Nella zona retrocessione, importantissima vittoria del Venlo che, in casa, supera per 1-0 il Waalwijk. La rete decisiva porta la firma di Seip al 31′. 3 punti che valgono oro.

Altre partite: Willem-Nec 2-3 ( 1′ Haemhouts (W), 26′ Cornelisse aut. (N), Platje 33′, 42′ (N), 52′ Joachim (W) ), Groningen-Zwolle 1-0 ( 92′ De Leeuw ), Utrecht-Roda 4-0 ( 19′ Mulenga rig., 27′ Wuytens, 47′ Oar, 65′ Mulenga )

Classifica: Psv 50, Ajax 48, Feyenoord 47, Vitesse 45, Twente 44, Utrecht 42, Nec 36, Den Haag 32, Groningen 29, Heracles 28, Breda 27, Heerenveen 26, Az 25, Waalwijk 23, Zwolle 23, Roda 22, Venlo 22, Willem 14