Ligue 1, anticipi decima giornata: Nizza-Marsiglia 1-0, Reims-Tolosa 1-2

Il Nizza batte in casa l’Olympique di Marsiglia e la raggiunge al terzo posto provvisorio della Ligue 1, a quota 17 punti. Contemporaneamente un buon Tolosa, che forse avrebbe meritato più un pareggio, supera il Reims per 2-1 e raggiunge il temporaneo 7′ posto, a 2 soli punti dalle terze in classifica.

Fonte: Dalfino at fr.wikipedia

Nizza-Marsiglia 1-0
La prima frazione di gioco vede il Marsiglia partire subito in attacco, e una chiara occasione da gol per la squadra ospite arriva al 6′ minuto con un colpo di testa di André Ayew, che però termina alto sopra la traversa. Poco dopo, al decimo, capovolgimento di fronte: è il Nizza a rendersi pericoloso, con Pejcinovic, solo davanti al portiere, che passa di testa a Cvitanich, anticipato da Imboula. Le due squadre si equivalgono e combattono duramente, fino adesso. Il Nizza soffre sempre più il gioco del Marsiglia e fa fatica ad uscire dalla propria metà campo, ma al 21′ arriva una conclusione di Traoré per la squadra di casa, e serve l’intervento di Mandanda per scongiurare il vantaggio del Nizza. Emerge qualche problema in difesa per il Marsiglia, che farà bene a star più attento. Nessun gol per il momento, ma il ritmo della partita è piacevole. Dopo alcuni tentativi del Marsiglia, al 31′ arriva un’altra bella occasione per il Nizza, con un destro potente di Pied che viene deviato da Mandanda. Continuano gli attacchi da parte dell’una e dell’altra squadra, sembra tutto in bilico, fino al 40′, quando Cvitanich, servito da Traoré, mette fuori causa Mandanda e segna a porta vuota. 1-0 per la squadra di casa, inutile il tentativo di deviazione di Diawara. Il primo tempo termina con una bella occasione per il Marsiglia, ma il vantaggio nizzardo resiste. La ripresa comincia con un Marsiglia determinato, ha un paio di buone occasioni al 55′ e 56′, messe fuori dal portiere del Nizza, Ospina. Il Nizza fa buona guardia, e i colpi del Marsiglia non vanno a segno. Al 76′ Valbuena serve Ayew che tira fuori. Tre minuti dopo un colpo di testa di Gignac chiama in causa il miglior Ospina, per salvare il Nizza dal pareggio marsigliese. Al minuto 89′ il Marsiglia batte il suo 14′ calcio d’angolo, che testimonia quanto sia stata vicina durante la partita alla zona di porta avversaria, ma nulla di fatto. La partita termina dunque 1-0 per il Nizza, che ha saputo tener testa al forte Marsiglia, causando la prima sconfitta in trasferta dell’Olympique.
Formazioni
Nizza: Ospina – Puel, Pejcinovic, Bodmer, Kolodziejczak – Digard (C), Mendy – Brüls, Traoré, Pied – Cvitanich.
Marsiglia Mandanda (C) – Fanni, Nkoulou, Mendes, Morel – Romao, Imbula – Thauvin, Valbuena, A. Ayew – Gignac.
Marcatori: Cvitanich (40′).
Ammoniti: Mendy, Puel (Nizza); Valbuena, Ayew (Marsiglia).

Reims-Tolosa 1-2
Entrambe le squadre partono bene, al 4′ minuto Ayite serve Mandi, che però colpisce male di testa e il pallone esce sopra la traversa. Quattro minuti dopo è il Tolosa a rendersi pericoloso con Oscar Trejo, bloccato però da Agassa. Attorno al quindicesimo il direttore di gara comincia a fischiare una serie di falli, che giocoforza rallentano l’andamento della gara, vivace fino a quel momento. Al 22′ il Tolosa reclama furiosamente un fallo di mano di Weber, ma l’arbitro non è d’accordo. Due occasioni per il Reims al 27′ e 29′, buona soprattutto la seconda con Charbonnier che però manca di pochi centimetri la porta. Il Tolosa resta bloccato nella sua metà campo fino al 40′, surclassato dal Reims. Ma come succede spesso nel calcio, al 42′ arriva la beffa e il Tolosa va in vantaggio con Trejo. Termina così il primo tempo. Il secondo tempo inizia con un Tolosa rianimato del vantaggio, che ruba palla e crea occasioni con Trejo e Ben Yedder, ma soprattutto, al 56′, con Abdennour. Ma tre minuti dopo, clamorosamente, arriva il pareggio del Reims! Prince Oniangue spiazza Ahamada al 59′, e firma l’1-1 per la squadra di casa. Nuova occasione del Reims al 66′ con Floyd Ayité, che rischia seriamente di segnare il raddoppio. Ora la partita è viva, combattuta, il Reims pressa alto e soffoca ogni tentativo del Tolosa in partenza. Il Tolosa però non è più quello del primo tempo, soprattutto grazie ad Abdennour. Al minuto 85, Devaux del Reims atterra in aria di rigore Chantome, e l’arbitro lo espelle decretando un rigore per il Tolosa. Braithwaite batte, segna, ma i giocatori del Reims si ribellano perchè al momento della battuta Devaux non era ancora uscito dal campo. Allora Braithwaite si incarica di nuovo del calcio piazzato e batte Agassa, che intuisce la traiettoria ma sfiora soltanto il pallone. Finisce così a Reims: il Tolosa batte la squadra di casa per 2 reti a 1.
Formazioni
Reims: Agassa, Signorino, Weber, Tacalfred, Mandi, Devaux, De Preville, Albaek, Oniangue, Ayite, Charbonnier.
Tolosa: Ahamada, Abdennour, Aurier, Spajic, Sylla, Chantome, Trejo, Didot, Akpa-Akpro, Braithwaite, Ben Yedder.
Marcatori: Oniangue (59′) (Reims); Trejo (42′), Braithwaite (R) (88′) (Tolosa).
Ammoniti: De Preville, Mandi (Reims); Didot, Spajic (Tolosa).
Espulsi: Devaux (Reims).