Ligue 1: soffrono le grandi, ma ci pensano Cavani e Falcao

La domenica di Ligue 1 ha visto le big in difficoltà riuscire a cavarsela soprattutto grazie ai colpi dei singoli fuoriclasse. I posticipi dell’undicesima giornata del massimo campionato francese si sono così conclusi con le vittorie di Bordeaux e Monaco in casa, e il pareggio del PSG sul campo del Saint-Etienne.

Obraniak
Fonte: Polska – Węgry
Autore: Roger Gorączniak

Bordeaux-Montpellier 2-0

Si comincia con la sfida del primo pomeriggio. Incontro di medio-bassa classifica, tra Bordeaux e Montpellier, risolto con due bei gol dei Girondini, entrambi segnati nel secondo tempo.

Formazioni: Bordeaux (Carrasso (C) – Mariano, Henrique, Sané, Orban – Obraniak, Sertic, Traoré, Rolan – Diabaté, Saivet), Montpellier (Jourdren – Jebbour, Hilton (C), Congré, El Kaoutari – Stambouli, Sanson – Camara, Cabella, Bakar – Montano).

La partita comincia con il Bordeaux che, rinfrancato dalla vittoria in Europa League di giovedì scorso contro l’Apoel Nicosia,  prende subito in mano la gara, con buon possesso palla e alcune occasioni interessanti. Il Montpellier cerca di difendersi, ma al 19′ deve far a meno di  Yassine Jebbour, che viene espulso per un intervento pericoloso e in ritardo su Orban, lasciando la formazione ospite in dieci. Si giunge così fino all’intervallo con il Bordeaux che spinge e il Montpellier che tiene duro, trincerandosi in difesa. Il secondo tempo si apre coi Girondini sempre in attacco. Poi  un’occasione nitida per il Montpellier al 63′ con un colpo di testa di Camara, ma al 76′ arriva la prima marcatura dei padroni di casa: Nicolas Maurice-Belay s’invola sulla fascia sinistra e crossa al centro per Diabatè, che di destro devia in porta, 1-0 per il Bordeaux. Altre occasioni per entrambe le parti, fino al 91, quando Obraniak mette il sigillo finale sulla partita segnando il 2-0 per il Bordeaux.

Marcatori: Diabaté (76′), Obraniak (91′).

Monaco-Lione 2-1

Radamel Falcao
Fonte: The Sport Review

Il match delle ore 17.00 vede il Monaco di Ranieri impegnato in casa con il Lione. La posta in palio per i monegaschi è la testa della classifica.

Formazioni: Monaco (Subašić – Raggi, Kurzawa, R.Carvalho, Abidal – Toulalan, Obbadi, João Moutinho – James Rodríguez, Ferreira Carrasco, Falcao), Lione (A.Lopes – Dabo, Biševac, Gonalons, Bedimo – Fofana, Ferri, Malbranque, Grenier – Briand; B.Gomis).

La squadra di Ranieri cerca subito di condurre il gioco e rendersi aggressiva, ma non riesce a concretizzare subito come suo solito. Il Lione però davanti non ha la precisione necessaria, e il Monaco riesce a trovare il vantaggio al 28′ con un gran colpo di Obbadi dai 30 metri, che spiazza Lopes. Meno di dieci minuti dopo (36′) Falcao si sblocca: dopo quasi un mese di digiuno, El Tigre sfrutta al meglio la punta del suo piede destro e confeziona un bel pallonetto che mette fuori gioco Lopes. Nel secondo tempo il Lione parte male, lasciando spazio ed occasioni al Monaco, ma clamorosamente al 62′ Gomis salta più in alto di Abidal e colpisce di testa la palla che dimezza il vantaggio monegasco: 2-1 per il Monaco, ma ancora mezz’ora di gioco. E il Lione ci crede, creando qualche occasione più che pericolosa per il Monaco. La squadra di casa negli ultimi minuti sfrutta tutti gli stratagemmi che trova per mantenere il 2-1 inalterato, e riesce con le unghie e con i denti a strappare i tre punti in classifica.

Marcatori: Obbadi (28’), Falcao (36’); B.Gomis (62’)(L).

Cavani

Saint-Etienne-PSG 2-2

Infine il posticipo serale: Saint-Etienne-PSG, trasferta insidiosa per i parigini, contro una squadra ben organizzata e ben messa in campo.

Formazioni: Saint-Étienne (Ruffier – K. Zouma, Ghoulam, L.Perrin, Cler – Clément, Corgnet – Mollo, Lemoine, Hamouma – Brandão), Psg (Sirigu – Marquinhos, Alex, Maxwell, van der Wiel – Thiago Motta, Matuidi, Verratti – Cavani, Lavezzi, Ibrahimović).

Il PSG parte male, fatica ad impostare le azioni, si presenta inconcludente; mentre invece l’organizzazione del St-Etienne gira a meraviglia, i padroni di casa sembrano telecomandati dalla panchina di Christophe Galtier, sono disciplinati e sfruttano bene ogni pallone. Ma non c’è dubbio che le potenzialità del PSG sono ben altre, e che verranno messe in campo al più presto. I padroni di casa creano buone occasioni, prima con Brandão e poi con Corgnet, che (su passaggio di Brandao, che aveva recuperato palla grazie a un errore di Marquinhos) al minuto 18 controlla e colpisce forte di destro, lasciando Sirigu immobile e siglando l’uno a zero per il Saint-Etienne. Matuidi subito cerca di rispondere per il PSG, ma la sua conclusione viene deviata in corner. Poi ancora Etienne, con Brandão di nuovo e con Lemoigne, che tenta un tiro dai 25 metri e prende in pieno la traversa. Il secondo tempo comincia con i padroni di casa sempre in avanti, e al 51′ Hamouma mette dentro il 2-0 per il Saint-Etienne, grazie ad uno svarione difensivo parigino: Sirigu esce in anticipo, Marquinhos cerca di spazzar via ma trova la schiena di Thiago Motta, che involontariamente fa arrivare la palla ad Hamouma, che a porta vuota non può sbagliare. Al 59′ però Lemoigne per il St-Etienne si fa espellere per doppia ammonizione, e il PSG in superiorità numerica non ci mette molto a ritrovare la via del gol: Cavani al 68′ colpisce di destro su passaggio di Maxwell e trova il suo settimo gol in campionato. Il PSG adesso ha voglia di ribaltare il risultato, Cavani ci prova con tutte le sue forze, ma un brivido percorre la compagine parigina quando Sirigu non riesce a trattenere una parata su Tabanou e Gradel rischia di firmare il terzo gol dell’Etienne. Durante l’ultimo minuto di recupero però il PSG trova il fortunato gol del 2-2: Matuidi crossa un sinistro alla ceca che oltrepassa una quantità infinita di compagni e avversari (sembrava deviato da Cavani, ad un primo sguardo) e termina in porta, portando 1 punto in dono al PSG. Termina così al Geoffroy-Guichard, 2-2 tra Saint-Etienne e PSG.

Marcatori: Corgnet (18’) (St-E), Hamouma (51’)(St-E); Cavani (68’)(PSG), Matuidi (94′)(PSG).

La Classifica aggiornata recita dunque così:  PSG 25 punti, Monaco 25, Lilla 23, Nantes 19, Guingamp 17, Marsiglia 17, St. Etienne 17, Nizza 17, Rennes 16, Reims 15, Bastia 15, Tolosa 15, Bordeaux 14, Lione 12, Montpellier 12, Evian 12, Lorient 10, Ajaccio 7, Sochaux 6, Valenciennes 5.

Il prossimo turno vedrà in campo: PSG-Lorient, Rennes-Marsiglia, Lione-Guingamp, Sochaux-Saint-Étienne, Ajaccio-Valenciennes, Stade Reims-Bastia, Evian-Toulouse, Nizza-Bordeaux, Montpellier-Nantes e Lille-Monaco.