Andata Ottavi di Finale Champions League: a Donetsk Shakhtar-Borussia Dortmund 2-2

E’ andata in scena alla Donbass Arena di Donetsk la gara tra due delle squadre che hanno messo in mostra il calcio migliore a livello europeo nella fase a gironi della Champions League, i padroni di casa dello Shakhtar di Lucescu ed il Borussia Dortmund di Klopp, sfida valevole per l’andata degli Ottavi di Finale della massima competizione europea per club.

Fonte immagine: Wikipedia - Валерий Дудуш
Fonte immagine: Wikipedia – Валерий Дудуш

Partita subito con ritmi elevati con i tedeschi che prendono in mano la gara: al 16′ su azione d’angolo battuto da Reus, Hummels stacca più in alto di tutti ma il suo colpo di testa si infrange sulla traversa. Al 25′ si fanno vedere i padroni di casa con un tiro dalla distanza di Mkhitaryan deviato in angolo. Immediata la risposta dei tedeschi, con il solito Hummels che impegna dalla distanza Pyatov al 28′. Passano 2 minuti e lo Shakhtar passa in vantaggio con una bella punizione di Dario Srna dai 22 metri che scavalca la barriera e si infila alle spalle di un Weidenfeller non irresistibile. La risposta del Dortmund arriva al 34′ con Blaszczykowski che calcia dal limite dell’area con la palla che termina centralmente tra le mani di Pyatov; al 41′ arriva il meritato pareggio per i ragazzi di Klopp: azione sulla destra di Gotze che crossa, Lewandowski stoppa, ciccando il tiro mette a sedere due difensori ucraini e poi da due passi infila un Pyatov incolpevole. Al 44′ altro clamoroso errore di Weidenfeller: il portiere tedesco su un cross di Taison manca la presa servendo Texeira che calcia da posizione defilata trovando la respinta di due difensori gialloneri appostati sulla linea di porta.
Nella ripresa sempre bene il Dortmund che nei primi tre minuti arriva due volte a crossare dal fondo: nel primo caso rischia l’autogol Srna, nel secondo Pyatov è decisivo nell’uscire ad anticipare Lewandowski. Al 61′ entra negli ucraini Douglas Costa che al 67′ firma il nuovo vantaggio Shakhtar controllando un lancio profondo dalla difesa di Rat mettendo in girata al volo la palla alle spalle di Weidenfeller. Torna a spingere allora il Borussia alla ricerca del pareggio: al 73′ Lewandowski gira a lato un cross di Gotze con Pyatov battuto; all’86’ arriva il pareggio della squadra tedesca con Hummels che di testa anticipa tutti e mette in rete dopo un angolo battuto da Schmelzer. Non accade più nulla fino al triplice fischio dell’arbitro Webb, tutto rimandato al ritorno tra 3 settimane in Germania con i tedeschi che partono leggermente avvantaggiati.

TABELLINO

Shakhtar: Pyatov 6,5; Srna 7, Rakitskiy 6,5, Chygrynskiy 5, Rat 6,5; Fernandinho 7, Hübschman 6,5;Teixeira 6 (83’Eduardo s.v.), Mkhitaryan 6, Taison 5,5 (61’Douglas Costa 6,5); Luiz Adriano 6. All.: Lucescu 7
Borussia Dortmund: Weidenfeller 5; Piszczek 6,5, Hummels 7, Santana 5,5, Schmelzer 7; Bender 6, Kehl 6,5; Blaszczykowski 6,5 (79’Leitner 6,5), Reus 6,5 (91’Schieber s.v.),Götze 6,5; Lewandowski 6,5. All.: Klopp 6,5

Reti: 30′ Srna, 67’Douglas Costa (S); 41′ Lewandowski, 86’Hummels (B)
Ammoniti: Fernandinho (S)