Champions League, Arsenal-Monaco: i Gunners capitolano 3-1 all’Emirates Stadium

La fase a gironi di Champions League apre questa sera le danze con l’emozionante incontro tra Arsenal e Monaco in diretta dall’Emirates Stadium, roccaforte dei Gunners.

Arsenal
Emirates Stadium – Fonte: Ed g2s (Wikipedia)

La squadra allenata da Jardim tenterà di espugnare il regno dell’Arsenal durante il girone d’andata, aspettando poi il match di ritorno allo stadio Louis II il 17 marzo. La squadra di Wenger ha sempre maturato grandi successi contro le squadri francesi, ma il Monaco, a lungo assente dalla Champions, si è sempre dimostrato un avversario ostico.

FORMAZIONE ARSENAL (4-2-3-1): Ospina; Gibbs; Koscielny; Mertesacker; Bellerin; Cazorla; Coquelin; Welbeck; Ozil; Sanchez; Giroud.

FORMAZIONE MONACO (4-5-1): Subasic; Toure; Wallace; Abdennour; Echiejile; Dirar; Kondogbia; Fabinho; Moutinho; Martial; Berbatov.

PRIMO TEMPO: prima frazione di gioco dai ritmi veloci ed intensi con l’Arsenal che ingrana la marcia e si rende minaccioso già dal 2′ con Welbeck che penetra nell’area di rigore avversaria e scaglia un potente destro a giro che termina di poco fuori. Gli uomini di Wenger continuano a dominare intessendo una fitta rete di passaggi rasoterra e scambi veloci e sfruttando rapide accelerazioni in ripartenza. Il Monaco sembra soffrire la velocità degli esterni dei Gunners; ci prova al 10′ Ozil con uno scatto repentino a centrocampo ma viene intercettato dai difensori avversari. Si ridesta la squadra ospite al 20′: i Gunners sembrano spaesati e la squadra di Jardim copre tutti gli spazi e mostra un possesso palla insistito. Grande occasione per l’Arsenal con Ozil che apre per Sanchez: l’attaccante non trova però lo specchio della porta. Al 38′ si sblocca il match a favore del Monaco: una triangolazione perfetta a centrocampo agevola Kondogbia che calcia con forza e precisione siglando l’1-0, complice anche una sfortunata deviazione di Mertesacker. Nel miglior momento dell’Arsenal trova il gol il Monaco: risponde Giroud tentando di pareggiare i conti ma il suo stacco di testa finisce alto sopra la traversa al 39′. Il primo tempo si chiude con un’ennesima occasione per i padroni di casa che non riescono a sfruttare la punizione battuta da Cazorla: il tiro, in direzione del portiere, viene agganciato da Subasic senza problemi.

Berbatov Fonte: wikipedia Autore: Flickr user nasmac

SECONDO TEMPO: i ritmi del match non si allentano, grande intensità anche in quest’ultima frazione di gioco. Partita tatticamente perfetta per entrambe le squadre, ma l’Arsenal deve subito trovare la giusta reazione. La squadra di Wenger tenta la rimonta al 52′ con Giroud che stacca di testa dopo aver arpionato il pallone su punizione, ma invano. Alle opportunità dell’Arsenal risponde subito il Monaco che trova subito il 2-0 al 53′: uno splendido assist di Martial permette a Berbatov di gonfiare la rete con un destro a giro ben calibrato. Non si spengono le folate offensive dei Gunner che tentano il tutto per tutto con l’ingresso in campo di Walcott. Sfortunato Giroud che vorrebbe lasciare il segno ma il suo sinistro a giro si infrange oltre il secondo palo. Spreca l’occasione della tripletta la squadra di casa con Martiel che al 61′ riceve un cross in area di rigore ma gestisce male il tiro, indirizzandolo sul portiere; nessun problema per Ospina che blocca. La dea bendata non assiste l’Arsenal che spreca un’ottima opportunità prima con Walcott, che interpreta bene il cross ma non riesce a concretizzare e poi con Welbeck al 66′, il cui tiro in area viene deviato da un compagno. Non finiscono le emozioni all’Emirates, con i Gunners che trovano il gol della speranza: è Chamberlain a sfruttare un rimpallo e siglare di gran classe il 2-1 sull’incrocio dei pali. La disperata rimonta dell’Arsenal si infrange contro la personalità e la tenacia degli ospiti che non si adagiano neppure a 3′ dalla fine. Sullo scadere del 93′, a riprendere le redini del match ci pensa Ferreira Carrasco che arpiona il pallone a centrocampo e in progressione offensiva giunge in area scagliando un potente destro a giro e regalando ai suoi la gioia del 3-1.

MARCATORI: Chamberlain (90′) per l’Arsenal; Kondogbia (38′), Berbatov (53′), Carrasco (93′) per il Monaco.

AMMONITI: Coquelin (42′), Bellerin (74′), Ozil (87′) per l’Arsenal; Echiejile (45′), Moutinho (91′) per il Monaco.

ARBITRO: Deniz Aytekin dalla Germania