Champions League, Braga fermato dall’Udinese: 1-1. Cronaca del match

Atmosfera da brividi all’Estadio Municipal, tutto pronto per Sporting Braga-Udinese, partita valida per l’andata del preliminare di Champions League.

Foto di Danilo Rossetti

Comincia forte l’Udinese, che impone da subito il proprio predominio sul campo a tal punto da costringere il Braga ad osservare e a difendersi nel miglior modo possibile; Braga che non ci sta e si rende pericoloso al 8′ con uno scambio al limite dell’area di rigore tra Viana e Lima, i quali però non ottengono l’effetto sperato dalla giocata. Ancora i padroni di casa in avanti con conclusioni dalla distanza che si spengono sul fondo; non c’è pressing bianconero in questo primo spezzone di gara e ancora il Braga si rende pericoloso nella metà campo avversaria. Il primo vero brivido della serata arriva al 20′, quando Vinicius tira di prima intenzione in porta trovando però un attento Brkic che devia in calcio d’angolo. Tuttavia la partita si sblocca al 23′ grazie a Basta che, imbeccato da Di Natale, infila Beto con un potente colpo di testa: 1-0 in favore dell’Udinese. Troppo nervosismo in campo da entrambe le parti: ammoniti Pinzi e il capitano bianconero e non finiscono le trattenute in area di rigore, da una parte che dall’altra; sul finire del primo tempo i portoghesi provano inutilmente a ristabilire la parità con il fantasista Viana che, lasciato partire un tiro da fuori, trova un impeccabile Brkic. Dopo il minuto di recupero, le squadre vanno negli spogliatoi. Al rientro il Braga gioca, come nel primo tempo, con grande velocità mettendo in difficoltà la difesa dell’Udinese; si insiste sulla fascia con Mossorò e il fraseggio tra Lima e Viana si rivela pericoloso. La prima conclusione della ripresa arriva al 56′ dai piedi di Ismaily che va molto vicino al gol; dopo tanti tentennamenti esce dalla propria metà campo l’Udinese che, con Di Natale e Pereyra, cerca il raddoppio ma Beto si esibisce in una parata miracolosa. Il gioco si sposta velocemente da un’area di rigore all’altra: prima il neoentrato Micael fa partire dal suo destro un pallonetto che si spegne alto sopra la traversa, e dopo Custodio tenta la fortuna con un tiro che però viene deviato da Domizzi. Il Braga preferisce di gran lunga le conclusioni dalla distanza; è infatti Ismaily a trovare l’angolino al 68′ e a rendere vano il volo dell’estremo difensore bianconero: 1-1. Scatenati ora i giocatori in maglia rossa che, con l’intento di ribaltare il risultato a loro favore, cercano grandi giocate per intimorire i difensori e penetrare in area; per respingere le incursioni avversarie e far alzare il possesso palla, Guidolin inserisce Badu e Maicosuel, che tuttavia non fanno cambiare il gioco e non mettono sotto pressione i portoghesi in grande forma. L’occasione per riportarsi in vantaggio si presenta sui piedi di Basta che, servendo erroneamente Di Natale, lascia involare in un contropiede gli avversari, fermati dal fallo tattico di Danilo. Nel finale un Braga aggressivo che continua ad attaccare contro un Udinese che cerca di reagire ma in attacco i tentativi di servire il capitano sono nulli; poca concretezza sotto porta per i bianconeri ma allo stesso tempo la grande reattività del portiere e la prontezza difensiva fanno sì che il risultato sia giusto per entrambe le squadre.

Tabellino:

SPORTING BRAGA (4-2-3-1): Beto; Leandro Salino, Douglao, Paulo Vinicius, Ismaily; Custodio, Hugo Viana; Helder Barbosa(Micael 64′), Alan(Amorim 84′), Mossorò(Luis 86′); Lima.
UDINESE (3-5-1-1): Brkic; Danilo, Domizzi, Benatia; Basta, Pereyra(Badu 70′), Pinzi, Willians, Armero(Pasquale 87′); Fabbrini(Maicosuel 70′); Di Natale.