Che partita al Barbera! Il Siena batte il Palermo 7 a 4 ai calci di rigore dopo il 4 a 4 dei tempi regolamentari

Il tecnico Mangia contro il Siena  in Coppa Italia si affida ad un 4-4-1-1 per cercare di dimenticare la sconfitta interna di campionato contro il Cesena. Tra i pali torna Tzorvas al quale recentemente è stato preferito Benussi.

Ilicic, autore di una tripletta fonte foto: flickr.com - foto_palermo_calcio

Viene data una chance da titolare ad Aguirregaray che sostituisce l’infortunato Pisano; a completare il pacchetto arretrato ci sono  Cetto, Migliaccio e Mantovani. A centrocampo spazio ad Acquah e Della Rocca e sulle fasce agiranno Alvarez e Lores Varela. In attacco Ilicic ha il compito di supportare Budan che registra la sua prima presenza stagionale. Miccoli e Pinilla nemmeno convocati. Il Siena in crisi di risultati in campionato arriva al Barbera con diverse novità con tanti giocatori che si sono messi poco in mostra nel corso di questa stagione. In avanti il tecnico Sannino, squalificato per questa partita e sostituito in panchina da Baiano, si affida al duo d’attacco tutto argentino composto da Larrondo e Gonzalez.

Primo tempo: Parte bene il Siena che al 3′ in una ripartenza veloce si crea pericoloso con Larrondo che lanciato in profondità perde l’attimo per calciare con precisione verso la porta avversaria e il suo tiro finisce sopra la traversa. Al 9′ occasione clamorosa per il Siena con Gonzalez che calcia verso la porta di Tsorvas con il portiere greco che si supera in tuffo ed evita un goal quasi fatto. Al 16′ si vede anche il Palermo che conquista un calcio di punizione dal limite battuto da Ilicic con la sfera che si perde sul fondo e non impensierisce Pegolo. Al 20′ il Siena passa in vantaggio grazie al colpo di testa di Reginaldo; Aguirregaray si fa soffiare palla da Gonzalez che si invola sulla fascia e mette in mezzo per Larrondo che colpisce di testa con la palla che si stampa sulla traversa e che viene corretta in rete sempre di testa da Reginaldo. Il Palermo fatica a creare i presupposti per ottenere il pareggio con il Siena che si chiude bene e riparte. Al 34′ lancio in profondità per Larrondo che viene fermato per un fuorigioco dubbio. Al 38′ Bolzoni commette un inutile fallo in area su Della Rocca e Gervasoni assegna il calcio di rigore per il Palermo; dal dischetto si presenta Ilicic che con il sinistro batte Pegolo e fa 1-1. Non passa nemmeno un minuto ed il Siena passa di nuovo in vantaggio; Grossi triangola in area Gonzalez  con quest’ultimo che batte Tsorvas. Al 41′ Mangia sostituisce Tsorvas con Brichetto con questo cambio che sembra più una bocciatura del portiere che non sembra aver particolari problemi fisici. Al 43′ occasione per il Palermo con Budan che sugli sviluppi di una punizione impatta di testa ma Pegolo si supera mettendo in angolo. Sugli sviluppi dello stesso Cetto si divora il goal del 2-2 spedendo alto sopra la traversa un pallone che chiedeva semplicemente di essere appoggiato in fondo al sacco. Finisce qui il primo tempo.

Secondo tempo: Parte fortissimo il Palermo che al 47′ trova subito il goal del pareggio; sempre Ilicic a segnare con un tiro al volo in area beffando l’incolpevole Pegolo. Al 48′ scontro in area tra Migliaccio e Larrondo con quest’ultimo che lascia il campo per infortunio e viene rimpiazzato da Sestu. Al 53′ occasione per il Palermo con il solito Ilicic che scambia dentro l’area con Lores Varela che da buona posizione non prova il tiro e prova a servire di nuovo lo sloveno e l’azione si conclude con un nulla di fatto. Al 55′ Reginaldo ci prova con un tiro da fuori che si spegne sul fondo. Al 59′ il Siena ritorna in vantaggio con Reginaldo che entrato in area conclude verso la porta rosanero con Brichetto che respinge il primo tiro dell’attaccante ma nulla può sulla seconda conclusione al volo che gonfia la rete. Ancora Reginaldo al 63′ che ha la possibilità di siglare la sua personale tripletta ma a tu per tu con Brichetto si fa ipnotizzare dal portiere rosanero che riesce a respingere la conclusione. Al 67′ clamorosa occasione per Gonzalez che riceve un pallone in area che chiede solamente di essere spinto nella porta sguarnita ma l’argentino calcia incredibilmente alto. Al 70′ ancora Siena con Parravicini che lascia partire un tiro da fuori area con Brichetto che si oppone ottimamente deviando il pallone. Dieci minuti di noia con le squadre che sembrano accusare un pò di stanchezza. Al 78′ Ilicic serve dentro l’area il giovane Bollino che conclude di prima di destro spedendo il pallone in curva. Al 80′ il Siena crea nuovamente i presupposti per segnare la quarta rete con Brichetto che si supera su Gonzalez e nella successiva conclusione di Grossi il pallone finisce sull’esterno della rete. Al 92′ l’arbitro fischia un rigore dubbio per i rosanero con Ilicic che non sbaglia e firma la sua personalissima tripletta. Si và ai supplementari. Che partita! Al 93′ viene espulso Mangia per proteste e al 95′ Alvarez prova a portare in vantaggio i suoi ma il tiro finisce fuori. Al 98′ Palermo avanti 4 a 3 con Bertolo, che segna su assist di Alvarez. Sembra finita ma non è così: il brasiliano Angelo porta il risultato sul 4 a 4 che sfrutta un errore di Brichetto dopo una percussione palla al piede. Il primo tempo supplementare finisce senza altre emozioni. Al 107′ Parravicini prova la conclusione ma la sfera finisce alto: due minuti dopo Alvarez impegna Pegolo con un tiro senza troppe pretese. Al 115′ Parravicini rallenta un contropiede pericolosissimo per la sua squadra. Dopo pochi secondi ribaltamento con Ilicic che prova un sinistro dei suoi da lontanissimo ma Pegolo è attento. Lo sloveno ci prova allo scadere, ancora da lontano, ma non ne ha davvero più. Si va ai rigori dove ha la meglio il Siena che, per la prima volta nella sua storia, passa ai quarti di Coppa Italia.

SEQUENZA RIGORI:

1) Bollino (PALERMO) PARATO – Gonzalez (SIENA) GOL

2) Ilicic (PALERMO) FUORI – Pesoli (SIENA) GOL

3) Cetto (PALERMO) PARATO – Angelo (SIENA) GOL

Tabellino:

PALERMO:  Tzorvas ( 41 ‘Brichetto ),  Aguirregaray,  Migliaccio, Cetto, Mantovani ( 68′ Bollino ), Alvarez, Acquah, Della Rocca, Lores, Ilicic, Budan (  60’ Bertolo).
A disposizione: Prestia, Balzaretti, Simon, Barberis.
Allenatore: Devis Mangia.

SIENA: Pegolo, Angelo, Contini, Pesoli, Rossi, Reginaldo ( 87′ Angella ), Bolzoni, Codrea ( 68′ Parravicini ), Grossi, Larrondo ( 48′ Sestu ), Gonzalez.
A disposizione: Farelli, Milanovic, Troianiello, Acosta.
Allenatore: Francesco Baiano.

Marcatori: 21′  e 59′ Reginaldo ( S ), 39′  e 47′ 92′ Ilicic  ( P) , 40′ Gonzalez ( S), 98′ Bertolo ( P ), 100′ Angelo ( S )

Ammoniti: Cetto

ARBITRO: Andrea Gervasoni di Mantova