Semifinali Andata Coppa Italia: all’Olimpico Roma-Napoli 3-2

Seconda semifinale di Andata di Coppa Italia, giocata all’Olimpico tra la Roma di Rudi Garcia, reduce dalla partita rinviata di domenica scorsa in campionato con il Parma, ed il Napoli di Rafa Benitez, sconfitto tre giorni fa dall’Atalanta per 3-0 e in periodo di crisi.

Kevin Strootman. Fonte: Brent Flanders.

Al 5′ Napoli pericoloso con Higuain che prova a calciare a botta sicura davanti a De Sanctis, salva un intervento provvidenziale in anticipo di De Rossi; al 13′ la Roma passa in vantaggio: Totti verticalizza per Gervinho che supera in velocità Reveillere e si presenta tutto solo davanti a Reina trafiggendolo dopo una prima respinta del portiere spagnolo. Al 21′ ci prova Totti dai 25 metri, tiro centrale facilmente parato da Reina. Al 25′ primo cambio di Benitez che inserisce Ghoulam al posto dell’infortunato Reveillere; al 32′ arriva il raddoppio giallorosso con Strootman che lascia partire uno splendido sinistro dai 35 metri che si insacca all’incrocio dei pali. Al 37′ ancora padroni di casa pericolosi dalla distanza, con il tiro di Nainggolan che termina di poco alto: proprio l’ex cagliaritano due minuti più tardi viene ammonito per un intervento in ritardo e, diffidato, salterà la gara di ritorno. Nel finale di primo tempo si fa vedere il Napoli, prima con Insigne, tiro facilmente parato da De Sanctis, poi con una pericolosa incursione di Maggio, fermato sempre dal portiere giallorosso: nel mezzo Maicon non sfrutta un contropiede avviato da Gervinho per il possibile tris giallorosso.
Nella ripresa il Napoli accorcia subito le distanze con Higuain, servito da Insigne (decisivo il tocco di Benatia e l’intervento non perfetto di De Sanctis). Poi la Roma torna ad offendere con un tiro dalla distanza di Nainggolan che si spegne di poco a lato e tre occasioni per Ljajic: nella prima si oppone Reina, le altre due terminano di poco a lato. Al 64′ è Torosidis con un tiro da fuori area ad impegnare Reina, poi entra Mertens nel Napoli che al 70′ sigla il pareggio al termine di una bella azione personale dopo aver vinto un rimpallo e saltato Castan trafigge tutto solo da appena dentro l’area De Sanctis. Fase di stanca, con il Napoli che sembra tenere meglio il campo dopo il pareggio, ma all’88’ è Gervinho ancora a regalare la vittoria ai giallorossi: l’ivoriano, dopo uno scambio tra Destro e Florenzi, raccoglie palla, entra in area e batte Reina. Nel finale ci prova Ghoulam su punizione dai 35 metri, De Sanctis è attento e para.