Europa League, andata degli ottavi: vincono Benfica, Betis, Valencia e Lione, male il Tottenham

Serata dai grandi nomi, questa d’Europa League: in campo squadre blasonate come Tottenham, Benfica, Valencia e Lione, oltre alle italiane Juventus, Fiorentina e Napoli.

Europa League, Fonte: Diego Sideburns (flickr.com)
Fonte: Diego Sideburns (flickr.com)

Risultati non del tutto scontati, a cominciare dalla sconfitta del Napoli, fermato per 1-0 sul campo del Porto. Dopo un primo tempo deludente, la squadra di Benitez cresce nella ripresa creando diverse nitide occasioni, ma al 57′ Jackson Martinez punisce un Napoli poco cinico e un po’ sfortunato in fase realizzativa.

O-O invece, tra Basilea e Salisburgo: la sorpresa di quest’edizione d’Europa League crea parecchie occasioni per fendere la porta dei padroni di casa del Basilea, ma il portiere della formazione svizzera, Yann Sommer, riesce a mantenere la porta inviolata, rimandando al ritorno in casa del Salisburgo la pratica di qualificazione ai quarti di finale.

Il Ludogorets, che aveva eliminato la Lazio dalla competizione europea, è stato battuto in casa dal Valencia, che ha praticamente ipotecato il passaggio ai quarti di finale, grazie ad un rotondo 3-0. I gol sono stati firmati da Barragan al 4′, Cartabia al 32′ e  Senderos al 59′.

Clamoroso 3-1 del Benfica sul campo del Tottenham: al White Hart Lane, i portoghesi strappano un risultato da qualificazione quasi certa grazie ai gol di Luisao e Rodrigo. Gli Spurs si svegliano troppo tardi, trovando il gol di Eriksen su punizione al 64′ ma senza riuscire a recuperare lo svantaggio. All’83’ Luisao firma il 3-1 e la doppietta personale, chiudendo i giochi.

Vince l’AZ Almaar sull’Anzhi col risultato di 1-0. Intorno alla mezz’ora del primo tempo, l’arbitro italiano Orsato fischia un fallo netto in area di Gadzhibekov, che viene anche ammonito. Johannsson si presenta sul dischetto e firma l’unica rete della gara (29′).

Il Lione schianta il Viktoria Plzen per 4-1: i francesi vanno subito in svantaggio, passano solo 3 minuti tra il fischio d’inizio e il gol di Horava, ma meno di dieci minuti dopo Fofana rimette fortunosamente le cose in pari. Nella ripresa l’Olympique però si scatena, e va in gol prima con Lacazette al 53′, poi con Mvuemba al 61′ e infine di nuovo con Fofana al 70′.

Derby di Siviglia al Betis (0-2): la squadra di Gabriel Calderón fa un gol per tempo nella gara che lo vede ospite al Sanchez Pizjuan. Al 15′ arriva il vantaggio con un colpo di testa in tuffo di Baptistao, mentre al 77′ il raddoppio è firmato da Sevilla, sempre su assist del brasiliano in prestito dall’Atletico Madrid.

Infine, la replica in formato europeo della sfida dell’ultima domenica di campionato tra Juventus e Fiorentina termina con un pareggio per 1-1, che rimanda il discorso qualificazione alla gara di ritorno del Franchi. Gli juventini vanno subito in vantaggio con Vidal, all’undicesima marcatura in questa stagione, ma la Fiorentina non si arrende e trova nella ripresa il goal con SuperMario Gomez.

Ecco tutti i risultati:

Porto-Napoli 1-0 (Martinez 57′)

Basilea-Salisburgo 0-0

Ludogorets-Valencia 0-3 (Barragan 4′, Cartabia 32′ e  Senderos 59′)

Tottenham-Benfica 1-3 (Rodrigo 30′, Luisao 58′ e 83′ , Eriksen 64′)

AZ Almaar-Anzhi 1-0 (Johannsson 29′ R)

Lione-Viktoria Plzen 4-1 (Horava 3′, Fofana 12′, Lacazette 53′, Mvuemba 61′, Fofana 70′)

Siviglia-Betis 0-2 (Baptistao 15′, Sevilla 77′)

Juventus-Fiorentina 1-1 (Vida3′, Gomez 79′)