Europa League, Roma-Feyenoord 1-1: Kazim Richards risponde a Gervinho

Dopo l’eliminazione dalla Champions, l’avventura della Roma in Europa League non comincia nel migliore dei modi visto che l’andata dei sedicisimi di finale contro il Feyenoord finisce 1-1 nella cornice dello Stadio Olimpico.

Stadio Olimpico Fonte: Kian Andrea Saggiadi - Soccermagazine
Stadio Olimpico
Fonte: Kian Andrea Saggiadi – Soccermagazine

È l’ennesimo pareggio per la Roma: gli uomini di Garcia erano nettamente favoriti contro il Feyenoord che, nonostante il terzo posto in Eredivisie, ha subito due sconfitte negli ultimi tre incontri. Garcia ritrova Totti al centro dell’attacco nel solito 4-3-3 dando ancora fiducia al giovane Verde mentre in porta spazio a Skorupski. Modulo speculare per Rutten che lancia il trio Toornstra, Kazim-Richards e Vilhena.

Il primo tempo è quasi tutto di marca giallorossa: i capitolini, infatti, dopo i primi minuti di possesso palla sterile del Feyenoord, portano tanti pericoli verso la porta difesa da Vermeer ed il primo arriva già dopo 7 minuti con Gervinho che davanti alla porta non riesce a sfruttare il cross di Verde. Passano tre minuti e la Roma ha un altra occasione quando un cross velenoso di Torosidis viene maldestramente deviato dal portiere Vermeer sui piedi di Totti che appoggia vero Pjanic: il tiro del bosniaco, però, termina sul fondo. Il Feyenoord, pur non costruendo azioni d’attacco, soffoca il gioco della Roma con un pressing molto alto ma al 22° minuto i giallorossi passano in vantaggio con Gervinho: triangolazione tra Verde e Torosidis, cross in area del greco verso l’ivoriano che di tacco insacca, è 1-0. Il goal galvanizza la Roma ma il Feyenoord al 31° minuto riesce a tirare verso la porta di Skorupski con El Ahmadi che riceve il lungo lancio di Boulahrouz e dal limite dell’area lascia partire una conclusione che non inquadra la porta. La grande pressione dei bianco-rossi olandesi mette in difficoltà la Roma ed al 37° minuto c’è la migliore occasione del primo tempo con Kazim-Richards con una conclusione da posizione defilata che Skorupski riesce a deviare in corner.

Nella ripresa il copione è sempre lo stesso: il Feyenoord mantiene il possesso della palla giocando molto alto contro una Roma che attende ma al 55° minuto arriva il goal del pari degli olandesi con Kazim-Richards bravo a ribadire in rete, forse in posizione irregolare, il colpo di testa Immers deviato sulla traversa da Skorupski: è 1-1. La Roma è in difficoltà ed al 63° minuto gli ospiti hanno un altra grande occasione sempre con il bomber turco Kazim-Richards. Garcia capisce che i suoi sono in difficoltà e mette dentro Keita e Doumbia ma gli ospiti hanno l’occasione per passare in vantaggio al 74° minuto quando Toornstra calcia una punizione centrale dai 25 metri che Skorupski si fa scivolare dalle mani: per fortuna è solo corner. I giallorossi sono molto lunghi in campo ma all’84° minuto il neo entrato Doumbia fallisce una clamorosa occasione quando, servito davanti alla porta da Gervinho, calcia a botta sicura ma trova la deviazione in corner di Vermeer. Nel finale la Roma concede molto spazio alla ricerca del goal del pari ma dopo 3 minuti di recupero l’arbitro decreta la fine dell’incontro.

È 1-1 sotto i fischi del pubblico dell‘Olimpicoi giallorossi non sfruttano il fattore campo trovando l’ennesimo pareggio, il settimo nelle ultime 10 partite ufficiali. Per la Roma, adesso, c’è l’obbligo di trovare la vittoria tra sette giorni al Feijenoord Stadion per poter accedere agli ottavi di finale.

ROMA-FEYENOORD 1-1
MARCATORI: 22′ Gervinho (R), 55′ Kazim-Richards (F)

ROMA (4-3-3): Skorupski; Torosidis, Manolas, Yanga-Mbiwa, Holebas; Nainggolan, De Rossi (67′ Keita), Pjanic; Gervinho, Totti (67′ Doumbia), Verde (75′ Florenzi). All. Garcia

FEYENOORD (4-3-3): Vermeer; Wilkshire (30′ Karsdorp), Boulahrouz, Kongolo, Nelom; El Ahmadi, Immers, Clasie; Toornstra, Kazim-Richards, Vilhena. All. Rutten

ARBITRO: Ovidiu Hategan (Romania)
AMMONITI: Wilkshire (F), Immers (F), Holebas (R), Keita (R), Clasie (F)