Europa League: la Lazio batte lo Sporting e si qualifica

La Lazio trova all’ultimo respiro la qualificazione i Europa League, battendo lo Sporting Lisbona in un match controllate quasi sempre facilmente contro un avversario che non aveva niente da chiedere. A regalare però la qualificazione agli uomini di Reja sono Margairaz e Buff, i due giocatori dello Zurigo che affondano il Vaslui.

Fonte immagine: wikipedia. Autore: Andrea Buratti

LA PARTITA
Lo Sporting arriva a Roma con la qualificazione già in tasca e la possibilità, quindi, di giocare una partita rilassata. Ben altra adrenalina ha invece la Lazio, che ha bisogno dei tre punti per sperare nella qualificazione al passaggio successivo. Reja si affida comunque al turnover, schierando Diakite al posto di Dias al centro della difesa e schierando ben quattro giocatori d’attacco con Kozak punta centrale supportato da Cissé, Hernanes e Sculli.

Al 4′ Lazio già pericolosa: punizione di Ledesma, sul cui cross s’avventa Kozak, colpo di testa dell’alto attaccante ma palla fuori. Un minuto dopo percussione sulla sinistra di Sculli, sul cross dell’ex genoano si avventa nuovamente Kozak che conclude però debolmente, sulla ribattuta ci prova Cissé, ma la difesa lusitana respinge. La Lazio appare propositiva e vogliosa di vincere, mentre lo Sporting gioca in maniera rilassata, provando solo a rallentare la manovra di gioco: tant’è che l’occasione successiva è ancora laziale, con Onyewu che in tackle ferma Kozak, che si sarebbe trovato solo davanti a Marcelo. Al 23′ si vedono finalmente i biancoverdi portoghesi, ma la bella azione è vanificata dal tiraccio di Rubio, servito da Pererinha, che termina fuori di molto. Un minuto dopo ennesima scorribanda sull’esterno di Sculli, che fa fuori due avversari e serve Hernanes, il cui tiro è però preda di Marcelo. Passa un altro minuto e la Lazio spreca un’azione da gol clamorosa: Sculli riesce ad anticipare Marcelo e a servire Kozak, l’attaccante ceco è troppo lento e non riesce a concludere. Al 36′ si rivedono i portoghesi: il colpo di testa di Carrillo è facilmente parato da Bizzarri. La gara sembra quasi fermarsi e procedere stancamente verso il fischio di fine primo tempo, ma la Lazio ha un sussulto d’orgoglio e passa in vantaggio al minuto 42: i laziali si rendono finalmente conto che è inutile lanciare Kozak, troppo lento rispetto ai difensori dello Sporting, e lo cercano su palla alta; è Lulic a crossare ed a trovare la punta a centro area, il quale con un colpo di testa manda la palla alle spalle di Marcelo. E’ 1-0 per la Lazio, vantaggio più che meritato per gli uomini di Reja. Prima del fischio finale, Cavanda è bravissimo a bloccare in angolo l’incursione di Carrillo.

Nella ripresa prova a far qualcosa di buono lo Sporting, che si rende pericoloso con Bojinov con doppio tiro al 3′: sul secondo a botta sicura è bravissimo Bizzarri. La Lazio sembra soffrire l’inerzia del gioco lusitano, ma al 10′ raddoppia con un lampo: Diakite fa quaranta metri palla al piede prima di servire con un passaggio verticale Sculli, che batte per la seconda volta Marcelo. Nel frattempo 2′ prima del gol, era entrato Gonzalez per Cana prima sostituzione del match (entreranno poi Zampa e Klose per Hernanes e Kozak nella Lazio, Insua, Daniel Carrico e Joao Mario per Rubio, Schaars e Onyewu nello Sporting Lisbona). Al minuto 14 Sculli sfiora il gran gol: destro al volo della punta che Marcelo devia in angolo. La partita, che ha ormai ben poco da dire, cala vistosamente di ritmo, con i tifosi laziali che si godono il doppio vantaggio e la notizia del pareggio dello Vaslui con lo Zurigo, fino al minuto 25, quando l’Olimpico esplode alla notizia del vantaggio degli svizzeri. La Lazio si chiude in difesa a proteggere il risultato ed attendendo notizia da Zurigo (arriverà infatti il raddoppio degli svizzeri), e la partita procede senza sussulti fin quasi verso la fine: al 43′ infatti c’è l’ultimo sussulto del match con una bellissima punizione a giro di Bojinov parata da Bizzarri.

Non succederà più nulla fino al fischio finale e all’urlo liberatorio dei giocatori laziali e dei propri tifosi: con il 2-0 sullo Sporting Lisbona e la concomitante sconfitta del Vaslui in Svizzera, i biancocelesti accedono al turno successivo di Europa League.