Il Cile si arrende al Brasile solo ai rigori: la Seleçao vince 3-2 e va ai quarti

Deve sudare più di 7 camicie il Brasile per battere il Cile in un’epico ottavo di finale giocato all’Estadio Mineirao di Belo Horizonte dove gli uomini di Felipe Scolari battono quelli di Jorge Sampoli solo ai calci di rigore dopo 120 minuti di equilibrio puro dove il Cile è riuscito a mettere in difficoltà la Seleçao, che dimostra di non essere imbattibile. Dopo i goal nel primo tempo di David Luiz prima, e Sanchez poi, la Roja gioca meglio riuscendo a sfiorare un clamoroso Mineiranazo al 120esimo minuto con Pinilla che fa tremare la traversa: proprio il cagliaritano, però, sbaglia dal dischetto e gli errori suo, di Sanchez e Jara mandano fuori un Cile che esce a testa alta.

Nazionale Brasiliana - Fonte: Globovision (flickr.com), Brasile, 12 J. César, 2 Dani Alves, 3 T. Silva, 4 David Luiz, 6 Marcelo, 8 Paulinho, 17 L. Gustavo, 7 Hulk, 11 Oscar
Nazionale Brasiliana – Fonte: Globovision (flickr.com)

Nella Seleçao, Scolari conferma l’undici tipo con il 4-2-3-1 che ha portato il Brasile agli ottavi. Gli interpreti sono sempre gli stessi con Neymar, Oscar e Hulk schierati dietro l’unica punta Fred; l’unico cambio è a centrocampo dove Fernandinho prende il posto di Paulinho, sotto le aspettative sino ad ora.

Anche nel Cile, Sampoli conferma il modulo che ha sorpreso nella fase a gironi: 3-5-2, quindi, per la Roja con Vidal che ritrova il suo posto da titolare mentre l’attacco sarà guidato da Sanchez e Vidal. Panchina invece per Valdivia che perde il ballottaggio con Diaz.

Il match è subito scoppiettante con il Cile che gioca senza alcun timore reverenziale sapendo di potersi giocare il passaggio del turno contro i verdeoro: tanta spinta per gli uomini di Sampoli ma è il Brasile che porta i primi pericoli per la porta di Claudio Bravo con Marcelo che al 6° minuto prova dal limite dell’area. I padroni di casa crescono e, sfruttando le non perfette marcature cilene, passano in vantaggio al 18esimo minuto con David Luiz che sugli sviluppi di un calcio d’angolo riesce a deviare in rete dopo il tocco di Thiago Silva. È 1-0 per il Brasile che, dopo aver meritato il vantaggio, cala il ritmo ed il Cile ne approfitta ed al 32esimo agguanta il pari con Sanchez che, dopo un’errore di Hulk, riesce ad insaccare in rete l’ottimo cross rasoterra di Edu Vargas. È 1-1 per la Roja che nel finale di tempo ha l’occasione di passare in vantaggio così come il Brasile ma i primi quarantacinque minuti finiscono in parità.

Il secondo tempo si conferma di forte equilibrio, con il Cile che si difende bene ed il Brasile che cerca il vantaggio che arriva al 55esimo con Hulk ma il goal viene annullato per un fallo di mano dell’attaccante dello Zenit. Gli uomini di Sampoli stanno bene fisicamente e riescono a giocare meglio di un Brasile affannato ed il goal del 2-1 viene sfiorato dai cileni con Aranguiz che sgancia una bomba a botta sicura che Julio Cesar salva miracolosamente. La Seleçao trema ma riesce a tener botta ed al 74esimo ha la grande occasione per trovare la rete con il neo entrato Jo che a due passi dalla porta non aggancia il pallone. Nell’ultimo quarto d’ora le squadre calano, complice la stanchezza di un match giocato ad altissimi livelli, ma nel recupero il Cile ha ancora l’ultima occasione per evitare i supplementari sugli sviluppi di un corner che però si conclude in un nulla di fatto.

Le squadre vanno ai supplementari con il Brasile che ritrova le energie alla ricerca del goal del vantaggio a dispetto di un Cile che abbassa il baricentro con la paura di sbilanciarsi: è allora la Seleçao che nel primo tempo supplementare ha le occasioni per trovare la rete e ci prova prima con Neymar su punizione, ma il suo tiro viene deviato in corner, e poi con Hulk che trova la respinta di Bravo. Il copione si ripete anche nell’ultimo quarto d’ora dell’incontro con i giocatori cileni in preda ai crampi ed il Brasile che prova l’assedio alla ricerca del goal che però non arriva: anzi, al 120esimo minuto la Roja sfiora il clamoroso vantaggio con Pinilla che fa tremare la traversa.

Il risultato resta inchiodato sull’1-1 e allora si va ai rigori per scoprire chi approderà ai quarti: i portieri sono protagonisiti con Julio Cesar che para i rigori di Pinilla e Sanchez mentre Claudio Bravo salva su Hulk dopo che Willian manda a lato. Decisivo, però, risultata il rigore sbagliato da Jara che elimina il Cile e manda il Brasile ai quarti di finale dove incontrerà la vincente di Colombia-Uruguay.