Copa America: bene il Perù, fra Cile e Uruguay è 1-1

In questa Copa America ci sono poche ma solide certezze: la prima è che i pronostici della vigilia potrebbero andare a farsi benedire viste le difficoltà di Argentina e Uruguay, la seconda è che gli osservatori europei troveranno tanti bei giocatori da proporre alle società, la terza è che i portieri stanno facendo un figurone. Ma andiamo con ordine e partiamo dal fatto che questa notte si è giocato il 2° turno del girone C che ha visto il pareggio fra Cile e Uruguay e la vittoria del Perù sul Messico per 1-0.

Tifosi del Cile - Fonte foto: pviojo - Flickr.com

La partita fra Uruguay e Cile prometteva spettacolo e al termine della partita gli appassionati di calcio non sono rimasti molto delusi. L’1-1 finale non è veritiero di una partita che ha visto l’Uruguay dominare per buona parte della partita fallendo a ripetizione numerose occasioni da gol per imprecisione dei suoi attaccanti o per bravure della difesa cilena. Da registrare il probabile infortunio al termine del primo tempo del giocatore del Napoli Cavani. Sembra che l’attaccante abbia avuto una distorsione al ginocchio ma lo staff uruguaiano valuterà il tutto dopo i dovuti accertamenti.

In ogni caso l’Uruguay fallisce numerose occasioni con Forlan e Suarez salvo poi passare in vantaggio nella ripresa con Pereyra che sfrutta la discesa sulla fascia di Suarez e infila Muslera da pochi passi. Il Cile reagisce e si porta al pareggio con una bellissima azione corale conclusa da Sanchez con un tiro all’angolino imparabile. L’Uruguay è stanco e il Cile prova a vincere ma Muslera dice di no prima a un colpo di testa a botta sicura di Jimenez e poi a una punizone di Isla. Finisce 1-1 e questo risultato mette in crisi l’Uruguay che, per avere la certezza del passaggio del turno, contro il Messico ha l’imperativo di vincere. Tuttavia, non si può escludere il passaggio del turno come una delle due migliori terze.

Nell’altro match del girone il Perù vince contro il Messico e si avvicina alla qualificazione ai quarti. Il primo tempo raccoglie poche emozioni ma riflette già l’andamento della partita con il Perù molto più propositivo rispetto ai ragazzini del Messico (la selezione messicana giunta in Argentina è quella dell’under 23 ndr). Nella ripresa il Perù cambia marcia e sfiora il vantaggio in due occasioni con Vargas che di punizione centra in pieno l’incrocio dei pali. Quando la partita sembra volgere al termine arriva il gol dell’attaccante dell’Amburgo Guerrero, lesto a concludere in rete una palla servita dal vertice dell’area di rigore in mezzo a una difesa del Messico poco reattiva. La partita termina 1-0. Per il passaggio sicuro del turno il Perù ha bisogno di un pareggio. Il Messico si avvia ad uscire mestamente dalla competizione.