Coppa d’Africa: in finale vanno Burkina Faso e Nigeria. Ghana e Mali sono fuori

Si concludono le semifinali con una certezza e una sorpresa.

Fonte immagine: abolireildormiveglia da Flickr

Partiamo dalla sorpresa. Il Ghana viene eliminato ai rigori dal Burkina Faso per 4-3. Bella partita dove i ghanesi passano subito in vantaggio. Il solito Wakaso porta in vantaggio i suoi al 13′ su calcio di rigore molto dubbio. Gli avversari non si demoralizzano e continuano a creare gioco ma senza fortuna. Manca un po’ di cinismo e la paura di subire il raddoppio si fa sentire. Al duplice fischio siamo sullo 0-1. Nella ripresa il Burkina si gioca il tutto per tutto diventando molto spregiudicato. La tattica porta i suoi frutti. Al 60′ arriva il pareggio firmato da Bance su cross perfetto di Kabore. 1-1 e tutto riaperto. Al 90′ non c’è un vincitore e si passa ai supplementari. Purtroppo neanche i 30 minuti successivi riescono a decretare un vincitore. Si va alla lotteria dei calci di rigore. Al Ghana va male. La favorita sbaglia 3 rigori su 5, mentre il Burkina ne centra 3 su 4. Complimenti al Burkina Faso che approda in finale. Questo è il video della gara. Ecco come sono andati i rigori:

5. Badu (G) rigore sbagliato.

La certezza resta la Nigeria che vince senza problemi contro il Mali con un secco 1-4. Primo tempo sufficiente ai nigeriani per ipotecare la finale. Match molto equilibrato fino al 25′ quando Echiejile sblocca il risultato. Dopo il vantaggio gli avversari crollano, hanno proprio un vero blackout. Infatti al 30′ ecco il raddoppio firmato da Ideye. 0-2 pesante che non da la possibilità ai maliani di uscire allo scoperto. Al 44′ arriva il tris con Emenike che chiude già la gara. Nel secondo tempo la Nigeria gestisce di più la gara. Aumenta il possesso palla e prova ad attaccare. Al 60′ Musa cala il poker. A rendere il passivo meno pesante è Diarra che al 75′ accorcia le distanze. Vale solo per il tabellino. Nigeria in finale dove affronterà la sorpresa Burkina Faso.