Europeo Under 21: Italia-Olanda 1-0. Gli azzurrini volano in finale contro la Spagna grazie a Borini

PETAH TIQWA (ISRAELE) – Per la semifinale del campionato Europeo Under 21 si affrontano in semifinale Italia ed Olanda al “Petaw Tikva Stadium”. La vincente affronterà martedì la Spagna in finale, che ha battuto la Norvegia.

Fonte immagine: Паршин Дмитрий - wikipedia.org
Fonte immagine: Паршин Дмитрий – wikipedia.org

Azzurrini subito in difesa: al 4′ una punizione dal limite di Maher si stampa sull’incrocio dei pali, poi Borini atterra il capitano Strootman fuori area e si guadagna un cartellino giallo. Al quarto d’ora ammonito anche Verratti per uno sgambetto a De Jong. Al 20′ sinistro dal limite di Strootman, con Maher che manca il pallone di poco. Alla mezz’ora primo squillo azzurro: contropiede di Insigne che serve Immobile, l’attaccante scarica in porta e Zoet respinge coi piedi. Al 40′ Insigne si libera di Strootman poi calcia di sinistro in diagonale che finisce però sul fondo. Un minuto dopo gran tiro di Blind che Bardi deve respingere coi pugni. Su capovolgimento di fronte Borini va via a Martins Indi, ma calcia sull’esterno della rete. Nell’unico minuto di recupero altra pericolosa punizione di Maher a fil di palo. Si va al riposo sullo 0-0.
Si riparte senza cambi. Al 7′ Van Ginkel arriva tardi sul pallone e non riesce a coordinarsi come vorrebbe. Al quarto d’ora primo cambio del match: Mangia richiama Immobile, entra Gabbiadini. Al 20′ contropiede azzurro concluso da un destro di Borini sul fondo. Cambio anche nell’Olanda: entra Depay per John. Alla mezz’ora azione Borini-Gabbiadini, ma la girata dell’attaccante del Bologna è troppo debole. Entra anche Van Der Hoorn nell’Olanda al posto di De Vrij che non ce la fa a proseguire. Al 33′ l’Italia passa in vantaggio: assist di Insigne in area per Borini che si libera in area e batte Zoet! Al 37′ miracolo di Bardi su una mischia in area di rigore. Momenti di tensione tra Blind e Gabbiadini, entrambi ammoniti. L’olandese esce poi per far spazio a Fer. Al 40′ entra Sansone per Insigne. A due minuti dalla fine su corner colpo di testa di Fer e nuovo miracolo di Bardi. Nel primo dei cinque minuti di recupero entra Crimi per Rossi. Ammonito Sansone per perdita di tempo. Finisce qui: gli azzurrini di Devis Mangia volano in finale contro la Spagna.

IL TABELLINO:
ITALIA (4-4-2): Bardi; Donati, Bianchetti, Caldirola, Regini; Florenzi, Verratti, Rossi (91′ Crimi), Insigne (85′ Sansone); Immobile (62′ Gabbiadini), Borini. A disposizione: Colombi, Leali, Biraghi, Capuano, Bertolacci, Saponara, Destro, Paloschi. Allenatore: Mangia.
OLANDA (4-2-1-3): Zoet; Van Rhijn, De Vrij (75′ Van Der Hoorn), Martins Indi, Blind (83′ Fer); Strootman, Van Ginkel; Maher; Wijnaldum, De Jong, John (68′ Depay). A disposizione: Bizot, Marsman, Clasie, Leerdam, Van Aanholt, De Vilhena, Hoesen, Josefzoon. Allenatore: Pot.
ARBITRO: Hategan (Rom).
MARCATORE: Borini al 78′.
AMMONITI: Borini, Verratti, Blind, Gabbiadini, Sansone.