L’esordio azzurro al Mondiale è da incorniciare: a Manaus Inghilterra-Italia 1-2

MANAUS (BRASILE) – All'”Arena Amazonia” di Manaus è il giorno (o notte) dell’esordio degli Azzurri al Mondiale brasiliano. Per il gruppo C si gioca Inghilterra-Italia. Azzurri senza Buffon per l’infortunio alla caviglia: c’è Sirigu. Inglesi confermati con tre trequartisti dietro Sturridge.

Fonte: Tommaso Naccari

Buona partenza azzurra, ma al 3° un destro di Sterling dalla distanza fa tremare tutti: palla sull’esterno della rete. Ancora Inghilterra: conclusione potente di Henderson, ma Sirigu è bravo a respingere. All’8° Johnson ferma col braccio l’ingresso in area di Pirlo, poi Chiellini calcia fuori. All’11° Welbeck spara fuori di poco dopo un errore di Paletta. Al 19° destro dalla distanza di Candreva, Hart respinge goffamente, ma la difesa libera. A metà frazione Marchisio serve Balotelli al limite che si gira e calcia, ma non trova la porta. Dall’altra parte cross pericoloso di Welbeck e Barzagli sfiora l’autorete, ma salva la porta. Al 34° vantaggio azzurro: corner, velo di Pirlo per Marchisio che dal limite controlla e batte nell’angolino. Passano solo tre minuti però e arriva il pareggio: sale Rooney, cross per Sturridge che lasciato libero non sbaglia. Nel recupero pallonetto di Balotelli salvato sulla riga da Jagielka: sul corner arriva il tiro di Candreva che finisce sul palo. Si chiude il primo tempo.
Si riparte senza cambi. Subito un’incursione di Sturridge che dal limite trova pronto Sirigu. Ma al 5° nuovo vantaggio azzurro: Candreva sulla sinistra, finta e cross per Balotelli che di testa non sbaglia. Risponde Rooney con un diagonale sul fondo. L’Italia soffre, e Prandelli cambia: dentro Thiago Motta per Verratti. Al quarto d’ora entra Barkley per Welbeck. Rooney fa tremare la porta di Sirigu poco dopo con un destro a fil di palo. Partita bellissima: prima De Rossi lancia Darmian che viene chiuso in area, poi diagonale di Barkley e gran risposta di Sirigu. A metà ripresa contropiede azzurro e Candreva dal limite colpisce l’esterno della rete. Altro diagonale pericoloso, ma fuori dalla porta, stavolta di Johnson. Entra Immobile per Balotelli al 27°, ed entra Wilshere per Henderson. Alla mezz’ora punizione di Baines e Sirigu vola a mettere in corner. Ultimi cambi: Parolo per Candreva e Lallana per Sturridge. Al 40° una punizione di Gerrard dal limite termina sopra la traversa. Ora è assedio inglese: Barkley al limite lascia palla al sinistro di Rooney, che però spara alto. Al secondo dei due minuti di recupero ammonito Sterling che stende Parolo in contropiede. Al 48° fantastica punizione di Pirlo che si infrange sulla traversa. Al 50° si può festeggiare: battuta l’Inghilterra 2-1.

IL TABELLINO:
INGHILTERRA (4-2-3-1): Hart; Johnson, Jagielka, Cahill, Baines; Gerrard, Henderson (72° Wilshere); Welbeck (61° Barkley), Rooney, Sterling; Sturridge (80° Lallana). A disposizione: Foster, Forster, Smalling, Jones, Shaw, Lampard, Milner, Lambert. Allenatore: Hodgson.
ITALIA (4-1-4-1): Sirigu; Darmian, Barzagli, Paletta, Chiellini; De Rossi; Candreva (80° Parolo), Verratti (56° Thiago Motta), Pirlo, Marchisio; Balotelli (72° Immobile). A disposizione: Perin, Abate, Bonucci, Aquilani, Cerci, Cassano, Insigne. Allenatore: Prandelli.
ARBITRO: Kuipers (Ola).
MARCATORI: Marchisio al 34°, Sturridge al 37°, Balotelli al 50°.
AMMONITO: Sterling.