Qualificazioni mondiali, girone Concacaf: verdetti definitivi

Tre, le partite della notte, giocate in contemporanea alle 3,30 ora italiana, valide per la qualificazione ai Mondiali di Brasile 2014 per il girone nord e centroamericano. USA e Costa Rica erano già sicure della qualificazione, Honduras, Messico e Panama si giocavano invece il terzo e quarto posto, valido per i play-off.

Fonte: wikimedia.org Autore: Andreas 06

L’Honduras, contro l’eliminata Jamaica, ha fatto il minimo sindacale per ottenere quel punto che le assicurava il terzo posto nel girone e la qualificazione certa: 2-2 a Kingston su un campo bagnato, con la solita maturità dimostrata finora. Reti: gol di Costly per l’Honduras (1′), autogol del suo compagno Claros (3′), vantaggio momentaneo dell’Honduras con Figueroa (33′) e pareggio conclusivo di Austin su rigore per la Jamaica (58′).

Allo stadio nazionale di San Jose, in Costa Rica, il Messico non tradisce le aspettative, soffrendo per l’ennesima volta. Brian Ruiz apre le marcature per la squadra di casa con un tiro al volo forte dopo 25 minuti. I messicani rispondono con Oribe Peralta, ma l’attaccante del Costa Rica, Alvaro Saborio, sigilla i tre punti nel secondo tempo con un colpo di testa, siglando il 2-1 per il Costa Rica, che lascia i messicani attaccati solo alla flebile speranza di una sconfitta del Panama.

Il Panama sarebbe stata la quarta nel girone, col diritto ai play-off a discapito del Messico, se fosse stata in grado di mantenere il suo vantaggio in casa contro una Nazionale statunitense sperimentale. Ma il calcio è così, dalle stelle alle stalle in una frazione di secondo.

Cronaca: per i padroni di casa panamensi apre le marcature Gabriel Torres al 18′. Michael Orozco pareggia per gli Stati Uniti nel secondo tempo, ma Panama risponde col veterano Luis Tejada al minuto 83′. Solo 7 minuti di sofferenza più recupero, per i padroni di casa, sembra fattibile. Si arriva al 90′, c’è solo il recupero a frapporsi tra i canaleros e i play-off, un sogno! E invece no, c’è anche la squadra di Klinsmann con cui fare i conti, e pr0prio gli Stati Uniti, giurato rivale del Messico, danno un’improbabile mano d’aiuto al Tricolor, spazzando via il Panama dal Brasile. Con due gol a ripetizione, al 92′ e 93′ minuto, Graham Zusi e Aron Johannsson (prima rete nella nuova Nazionale) firmano il 3-2 per gli Stati Uniti.

Coclusioni: Stati Uniti, Costa Rica e Honduras staccano il biglietto per il Brasile, mentre un abbordabile play-off interzona contro la Nuova Zelanda attende il Messico, che però in caso di vittoria se la dovrà vedere con la vincente tra Giordania e Uruguay.