Qualificazioni Euro2016: la Norvegia stende la Croazia, la Repubblica Ceca strappa il pass

Parte oggi l’ottava giornata di qualificazioni agli Europei 2016, alle 18 in campo cinque importanti sfide, tra cui quella fra Israele e Galles che, in caso di vittoria, sarà matematicamente qualificata.

Lichtsteiner e Nordtveit - Fonte: O.Cartu. (flickr.com)
Lichtsteiner e Nordtveit – Fonte: O.Cartu. (flickr.com)

Lettonia – Repubblica Ceca: 1 – 2 (13′ Limbersky, 25′ Darida, 73′ Zjuzins)

La Repubblica Ceca è a un passo dalla qualificazione, per cui lotta per la vittoria sin dai primi minuti. Al 13′ i cechi passano in vantaggio grazie alla rete di Limbersky, su assist di Sural e raddoppiano poco dopo con il gol di Darida. Gli ospiti continuano a spingere, ma  al 73′ arriva la reazione della Lettonia, che cerca di limitare i danni e accorciare le distanze con un tiro di destro da fuori area. La sconfitta della Lettonia regala alla Repubblica Ceca la qualificazione matematica ai campionati europei.

Turchia – Paesi Bassi: 3 – 0 (8′ Ozyakup, 26′ Turan, 86′ Yilmaz)

L’Olanda di Sneijder cerca i tre punti per continuare a sperare nella qualificazione, ma il match prende una brutta piega per gli olandesi già dall’avvio. I padroni di casa passano in vantaggio con Ozyakup, al 26′ poi ci pensa Turan a metterla in rete. Nonostante il possesso palla, gli Orange non riescono mai a finalizzare e sul finire del secondo tempo incassano anche il terzo gol, segnato da Yilmaz. Le cose si mettono male per i Paesi Bassi che, nel caso in cui stasera l’Islanda vincesse, dovrebbe giocare i play off per qualificarsi.

Galles – Israele: 0 – 0

Partita con poche emozioni fra Galles e Israele. I gallesi dovrebbero centrare la vittoria per qualificarsi matematicamente, ma non riescono ad imporsi e a dominare. Match senza brio che non si sblocca e finisce 0 a 0, non cambiando sostanzialmente nulla in ottica qualificazione.

Malta – Azerbaigian: 2-2 (36′ Amirguliyev, 55′ Mifsud, 71′ Effiong, 80’Amirguiyev)

Finisce con un pareggio divertente la partita tra le due “cenerentole” del girone italiano. Malta conferma quanto di buono visto contro l’Italia e, dopo esser andata sotto alla mezz’ora, sogna una storica vittoria con i goal dei due bomber Mifsud ed Effiong, il migliore dei maltesi qualche giorno fa a Firenze, Il sogno degli uomini di Ghedin, però, si spezza a 10 dalla fine quando Amirguiyev fissa il punteggio finale sul 2-2.

Norvegia – Croazia: 2-0 (51′, 69′ Berget)

Cambio in testa al girone dell’Italia: sorprendente vittoria dei norvegesi che battono una Croazia che conferma le difficoltà evidenziate nel pari a reti bianche contro l’Azerbaigian. Succede tutto nel secondo tempo: dopo un primo tempo equilibrato, nella ripresa si scatena la Norvegia con Jo Inge Berget, centrocampista classe ’90 in forza al Malmoe, che in 20 minuti stende i croati con una doppietta e consente agli scandinavi di andare a quota 16 punti, a più uno dalla stessa Croazia e dall’Italia.