DONETSK (UCRAINA) – Alla “Donbass Arena” di Donetsk è in programma il terzo quarto di finale di Euro 2012. Di fronte Spagna e Francia. La “Roja” gioca senza attaccanti di ruolo mentre i galletti sono imbottiti di terzini.
Inizio molto combattuto, ma già al 5° Fabregas va a contatto in area con Clichy, ma Rizzoli lascia proseguire. Le occasioni continuano a mancare: per gli spagnoli gli spazi davanti sono molto stretti mentre i francesi faticano troppo a ripartire. Alla prima occasione arriva però il gol: cross di Jordi Alba dalla sinistra, su assist di Iniesta, Xabi Alonso arriva di testa e spiazza Loris. La Francia risponde al 26° con Benzema su punizione, che però conclude altissimo. Al 29° Fabregas per Iniesta che viene chiuso in corner. Ammonito alla mezz’ora Sergio Ramos per ostruzione su Benzema: sulla punizione tira Cabaye che impegna Casillas a mettere in corner. Al 38° su angolo di Xavi colpo di testa di Pique che termina alto. Ammonito anche Cabaye al 42° per un brutto tackle su Busquets. Dopo un minuto di recupero si va al riposo sull’1-0.
Nella ripresa ancora spagnoli in avanti: Xabi Alonso al 6° calcia alto di poco. Al quarto d’ora Loris esce alla grande su Fabregas. Girandola di cambi: per la Francia entrano Menez e Nasri per Malouda e Debuchy; nella Spagna dentro Pedro e Torres per Silva e Fabregas. Al 25° tiro-cross di Ribery bloccato in due tempi da Casillas. Alla mezz’ora ammonito Menez per aver mandato a quel paese Rizzoli. Al 39° entra Cazorla per Iniesta. Al 45° Pedro steso da Reveillere in area: stavolta è rigore che realizza ancora Xabi Alonso. Francesi eliminati, in semifinale ci va la Spagna.

IL TABELLINO:
SPAGNA (4-3-3): Casillas 6; Arbeloa 6,5, Pique 7, Sergio Ramos 6, Jordi Alba 7; Xavi 6, Busquets 6, Xabi Alonso 7,5; Silva 6,5 (65° Pedro 6,5), Fabregas 6 (66° Torres 6), Iniesta 7 (84° Cazorla s.v.). A disposizione: Valdes, Reina, Raul Albiol, Javi Martinez, Jesus Navas, Juanfran, Mata,  Llorente, Negredo. Allenatore: Del Bosque.
FRANCIA (4-3-3): Lloris 6,5; Reveillere 5, Rami 5,5, Clichy 5; Cabaye 6, M’Vila 5 (78° Giroud s.v.), Malouda 5 (64° Nasri 5); Debuchy 5,5 (64° Menez 4,5), Benzema 6, Ribery 5,5. A disposizione: Mandanda, Carrasso, Matuidi, Evra, Diarra, Martin, Ben Arfa, Valbuena. Allenatore: Blanc.
ARBITRO: Rizzoli (Ita).
MARCATORI: Xabi Alonso al 18°.
AMMONITI: Sergio Ramos, Cabaye, Menez.

4 pensieri riguardo “Spagna-Francia 2-0, Xabi Alonso (2). “Roja” in semifinale, galletti eliminati. Cronaca e pagelle