Chievo-Torino 0-1: i granata vicinissimi all’Europa

Al Bentegodi importante sfida nel ricordo di Superga.

Fonte: MaxFinotti (wikipedia.org) - Ph Massimiliano Finotti
Alessio Cerci Fonte: MaxFinotti (wikipedia.org) – Ph Massimiliano Finotti

Nel giorno del sessantacinquesimo anniversario della tragedia di Superga il Torino affronta il Chievo per raggiungere l’obiettivo Europa. I veronesi, invece, si giocano la salvezza. A dirigere il match l’arbitro Domenico Celi.
I granata si schierano col 3-5-2, mentre i gialloblù del Chievo col modulo 5-3-2. La partita inizia a gran ritmo per ambedue le squadre ma la prima occasione è del Chievo: al 4′ calcio di punizione battuto da Radovanovic è deviato in angolo da Padelli. Due minuti dopo lo stesso sfiora nuovamente il gol con un tiro di sinistro a lato. Il Torino risponde al 7′ con Cerci ,stoppato a pochi metri dalla porta, e al 12′ con una grande ripartenza di El Kaddouri che calcia centralmente su Agazzi. Al 16′ grande azione personale di Cerci sulla destra che però si conclude con un tiro centrale. Su cross dalla destra risponde Paloschi mancando però, il bersaglio di testa. Ancora una grandissima occasione persa per il Toro al 25′ con Kurtic che su cross dalla sinistra da buona posizione sbaglia il tiro al volo. Poco dopo a seguito di calcio d’angolo altro tiro al volo, questa volta di Vives, che conclude alto sulla traversa. Al 32′ gol annullato ad Immobile dopo carica sul portiere. Al 33′ i granata reclamano il rigore per un fallo di mano in piena area su cross dalla destra. Episodio da prova televisiva al 34′ per un contatto di Dainelli su Immobile non visto dall’arbitro. Lo stesso giocatore del Chievo al 40′ rischia l’espulsione per una gomitata su Immobile: se la cava con un cartellino giallo. Vicinissimo al gol il Toro al 41′:su lancio di Cerci Immobile viene anticipato in extremis a pochi metri dalla porta. Risponde il Chievo con una bella conclusione in mezza rovesciata di Paloschi di pochissimo a lato. Esce Canini per infortunio all’ultimo minuto del primo tempo ed entra Do Santos tra le fila del Chievo.
Nella ripresa attacca a pieno organico il Toro che ha bisogno dei tre punti: conclusioni al 48′ di Kurtic e Darmian. Cartellino giallo per Rigoni per un brutto fallo su Cerci. Il Chievo, al quale può bastare un pareggio visto i risultati degli altri campi, si difende con ordine. Il Toro passa al vantaggio al 54′ con autogol di Sardo su azione da calcio d’angolo battuto da Cerci. Al 60′ Bernardini esce per Pellissier, che poco dopo viene espulso per gomitata su Vives. Altra ammonizione per Guana per fallo di frustrazione di Kurtic e al 73′ giallo anche a Darmian. Per il Chievo ,tra i fischi dei tifosi, esce Thereau per Paredes 75′. Il Chievo ridotto in dieci non ha la forza per opporsi alla manovra in palleggio prolungato del Torino forte del risultato acquisito. Negli ultimi minuti Cerci lascia il posto a Meggiorini mentre Taksidis sostituisce Kurtic. Al 43′ vicino al raddoppio il Torino con Meggiorini che non riesce a concludere per un grande intervento di Agazzi. Gazzi per El Kaddouri al 94′.
I granata guadagnano la sesta posizione in classifica e rendono onore alla memoria del “Grande Torino” vincendo 0-1 sull’ostico campo del Chievo, che peggiora la sua posizione in zona retrocessione.