Cuadrado trascina la Fiorentina al successo: stesa l’Udinese per 2-1

La domenica pomeriggio della 32° giornata di Serie A vede di scena al Franchi la sfida tra Fiorentina e Udinese: i viola cercano i tre punti per aumentare la distanza dall’Inter e assicurarsi l’ingresso in Europa League; i bianconeri si sono assicurati la salvezza nell’ultimo turno e scendono in campo col sogno europeo. I padroni di casa reinventano l’attacco schierando Ilicic, Matos e Cuadrado; per gil ospiti Di Natale out, è Muriel a prendere le redini dell’attacco supportato da Bruno Fernandes.

Cuadrado - Fonte ACF Fiorentina
Cuadrado – Fonte ACF Fiorentina

La partita si apre ad alti ritmi e la prima occasione capita sui piedi di Muriel dal limite dell’area piccola, ma la difesa viola riesce a respingere il pericolo. Risponde Ambrosini al 7′ dal limite, ma il suo tiro viene messo in angolo. Al 13′ altro forcing offensivo della Fiorentina che si conclude con un tiro al volo dal limite di Ilicic e la palla è troppo alta per impensierire Scuffet. Uno-due ad alta velocità tra Cuadrado e Aquilani al 19′ con il colombiano che manca l’aggancio davanti alla porta per una deviazione della difesa friulana. Al 25′ vantaggio Fiorentina: palla sai 30 metri a Cuadrado che controlla e tira, deviazione di Danilo che inganna il portiere e la palla va in rete. Il primo ammonito dell’incontro è Badu per un fallo su Diakité. La punizione di Ilicic al 38′ attraversa tutta l’area di rigore, ma nessuno si inserisce e si spegne sul fondo. Cross di Heurtaux al 44′ per la testa di Pereyra: la palla finisce a lato. Questa è l’ultima azione del primo tempo, dopo due minuti di recupero.
Gara piuttosto equilibrata: inizio ad armi pari, dopo il vantaggio la Fiorentina ha avuto più spinta, ma nel finale l’Udinese è uscita in avanti, senza però segnare.

gonzalo rodriguez
(Gonzalo Rodriguez – Foto: Salvatore Suriano)

Niente cambi tra primo e secondo tempo. La ripresa inizia con il cartellino giallo per Ambrosini dopo una dura entrata su Allan. Al 48′ cross in mezzo di Widmer con deviazione di Bruno Fernandes, ma il tocco del portoghese finisce poco a lato. Occasione per Matos al 53′ che conclude su cross di Ilicic: palla a lato di un soffio. Primo cambio della gara: per l’Udinese esce Bubnjic, al suo posto Lazzari. Ancora viola al 58′, con Cuadrado che va a tu per tu con Scuffet su retropassaggio errato di Heurtaux, ma il portiere risolve con un tocco di piedi. Ammonizione per Muriel che allontana il pallone dopo che l’arbitro aveva fermato il gioco per un fallo di un suo compagno in precedenza. Bomba di Cuadrado  al 65′ su punizione dai 30 metri, con il pallone che si abbassa troppo tardi e sorvola di poco la traversa. Passano quattro minuti e il colombiano è ancora protagonista: viene lanciato in area in seguito di un contropiede, Danilo lo atterra e l’arbitro fischia il rigore e giallo al difensore. Dal dischetto va Rodriguez che spiazza Scuffet e raddoppia per la Fiorentina. Primo cambio per i padroni di casa: Ilicic rientra in panchina e lascia il posto a Wolski. Al 75′ occasionissima per i friulani con Lazzari che tira da due passi, ma Neto è preparato e blocca sicuro. Cambio di fronte e Matos ci prova con un tiro dal limite e Scuffet in tuffo mette la palla in angolo. Sul tiro piazzato Rodriguez prova la deviazione al volo, ma la palla finisce alle stelle. Altro cambio per i viola: Matri entra in campo per far rifiatare Matos. Al 81′ l’Udinese accorcia le distanze con Bruno Fernandes che tira dalla destra e la deviazione di Pasqual inganna il portiere viola. Passano due minuti e sui piedi di Cuadrado c’è la palla del 3-1, ma la sua conclusione di prima si stampa sulla traversa. Per gli ultimi cinque minuti l’Udinese va a trazione anteriore: Guidolin richiama in panchina Badu e fa entrare Nico Lopez. Al 88′ giallo per Pereyra dopo un intervento da dietro su Cuadrado. Nel primo dei 4 minuti di recupero c’è l’ammonizione anche per Heurtaux, che ferma il contropiede avversario con una brutta entrata da dietro su Matri. In questi ultimi minuti Pizarro accusa problemi muscolari e al suo posto entra Anderson. Ultima sostituzione anche per i friulani: Yebda entra al posto di Bruno Fernandes. Da calcio d’angolo Widmer devia di testa e la palla finisce di pochissimo a lato. Altro calcio d’angolo e altro colpo di testa, stavolta di Heurtaux, sempre fuori. Questa l’ultima azione da segnalare durante la partita.

Tre punti per la Fiorentina che permettono di mettere ancora più al sicuro la qualificazione all’Europa League. Cuadrado protagonista: trascina l’attacco viola, segna, guadagna un rigore e centra una traversa.
L’Udinese, oltre che nel risultato, ha perso ai punti: poco incisivo Muriel, lasciato troppo solo da un centrocampo che ha faticato a recuperare palloni e a mandarlo in porta.