Di Natale più Nico Lopez, l’Udinese torna a sorridere: battuto il Bologna 0-2 – Cronaca e pagelle

La terza partita del girone di ritorno della Serie A offre come anticipo delle 18 lo scontro tra Bologna e Udinese, due squadre alla caccia di punti per la salvezza. I rossoblu in avanti si affidano a Rolando Bianchi, con alle sue spalle Diamanti libero di agire; nei bianconeri Bruno Fernandes è il prescelto per formare con Di Natale la coppia d’attacco, mentre in porta debutta l’azzurrino Scuffet.

Fonte: flickr.com Autore: wonker

Subito cartellino giallo al 4′ per Allan a seguito di un’entrata da dietro su Diamanti. Al 11′ la prima conclusione dell’incontro scaturisce dai piedi di Bianchi, ma il suo tiro dalla distanza finisce sopra la traversa. Al 14′ rigore per l’Udinese: stop di petto di Lazzari dal limite dell’area e spinta fallosa di Pazienza. Dagli 11 metri va Di Natale che trafigge Curci e porta in vantaggio i bianconeri. Nervi tesi in campo, l’arbitro cerca di placare gli animi con le ammonizioni di Domizzi e Cherubin. Discesa pericolosa di Di Natale al 23′, ma Antosson recupera e riesce a risolvere la situazione. Due minuti più tardi il napoletano si mette in mostra con una gran giocata per servire Badu, ma Curci in uscita riesce a sventare la minaccia. Al 33′ Diamanti ci prova con una delle sue punizioni, ma tira centrale e Scuffet blocca senza problemi. Vicino al pareggio il Bologna al 37′: punizione sul secondo palo di Diamanti, Cherubin va di testa ma sbaglia l’impatto e la palla si allontana dall’area di rigore avversaria. Brutto intervento di Allan su Perez al 40′, l’arbitro lo grazia risparmiandogli il secondo giallo. Al 44′ ci prova in tuffo di testa Kone a riequilibrare l’incontro, ma non inquadra lo specchio della porta.
Primo tempo chiusosi senza recupero e con l’Udinese in vantaggio grazie al rigore trasformato da Di Natale.

Il secondo tempo inizia con un cambio: Guidolin toglie un Allan più volte vicino all’espulsione, al suo posto Pinzi. La voglia di rimonta del Bologna si fa sentire subito al 46′: tiro al volo dai 20 metri di Diamanti, palla sopra la traversa. Intervento in ritardo di Kone su Pinzi al 50′, cartellino giallo per il greco che era diffidato. Al 53′ altra punizione dai 20 metri per Diamanti, ma la palla finisce alta di poco. Tre minuti più tardi grande giocata di Kone per Morleo, cross in area per Bianchi ma il portiere bianconero esce in presa alta. Meno di un minuto e rossoblu ancora avanti con il tiro di Diamanti dal limite e messo in angolo da un difensore. Primi 15 minuti di continuo assedio per il Bologna senza frutti e Ballardini opta per un cambio: fuori Garics e dentro Moscardelli. E’ lui a tentare il tiro al 64′: il suo sinistro dai 25 metri finisce di poco a lato. Secondo cambio per l’Udinese: esce Bruno Fernandes, al suo posto Nico Lopez. Cartellino giallo per Pinzi, che a metà campo stende Diamanti con una trattenuta. Al 66′ esterno al volo di Morleo, con la palla che gira e finisce di poco sopra la traversa. Sostituzione nel Bologna: Bianchi esce e lascia il posto in campo ad Acquafresca, che ieri nell’ultimo giorno di calciomercato era stato proprio ad un passo dal trasferimento all’Udinese. Grande occasione al 71′ per l’Udinese: Nico Lopez imbastisce un contropiede e dopo un paio di dribbling va al tiro, ma Curci devia sui piedi di Di Natale che da posizione defilatissima non riesce a centrare la porta; la palla viene recuperata e Basta va al tiro, poi deviato per un calcio d’angolo infruttuoso. Ultimi cambi per le due formazioni: nei rossoblu Christodoulopoulos prende il posto di Cherubin, per i bianconeri Di Natale lascia il posto a Maicosuel. Al 75′ Nico Lopez recupera un pallone perso e tenta il tiro, ma un difensore bolognese interviene e mette in angolo. Ci prova Diamanti al 79′ da dentro l’area, ma ne esce un tiraccio che finisce alle stelle. Giallo per Pereyra al 81′, che impedisce la ripartenza a Kone trattenendolo per i pantaloncini. Al 85′ angolo del Bologna con palla per Acquafresca che gira di testa in area, davanti alla porta Moscardelli cerca la deviazione ma cade in area per una trattenuta di Basta. L’arbitro non concede il rigore e invece mostra il cartellino giallo a Moscardelli per proteste. Nel secondo dei quattro minuti di recupero, con i padroni di casa che insistono a cercare la rete, contropiede travolgente dell’Udinese: Maicosuel riceve dal lancio, aspetta di arrivare al limite dell’area per servire Nico Lopez che questa volta riesce a mettere la palla in rete per lo 0-2. Questo è l’ultimo atto della partita.

Metà gara buttata per il Bologna: primo tempo quasi sterile, secondo tempo iper offensivo. Anche se totalizza zero reti, un atteggiamento diverso anche nella prima metà di gara avrebbe potuto garantire un finale diverso.
L’Udinese torna alla vittoria, la prima nel 2014. Pericolosa prima e attenta dopo, sfruttando a dovere le ripartenze conccesse dai padroni di casa.