Empoli-Udinese 1-2: Widmer regala i 3 punti ai friulani

Il primo posticipo della 20° giornata di Serie A offre una sfida molto delicata tra due squadre che non stanno certo passando un buon momento.

Fonte: Simone Gamberini

L’Udinese è a secco di vittorie da 5 turni, l’Empoli addirittura da 7. Ne esce fuori una sfida piacevole, anche se non con ritmi altissimi, con lEmpoli che fa la partita e l’Udinese che difende con ordine e senza soffrire troppo.

Sarri ripropone lo stesso 11 iniziale della sfida contro l’Inter, eccezion fatta per Mario Rui, al rientro dalla squalifica, e Saponara, che vince il ballottaggio con Verdi. Dall’altra parte Stramaccioni si affida alla coppia Di Natale-Thereau. In avvio è subito l’Empoli a prendere in mano il pallino del gioco, senza tuttavia recare particolari problemi alla difesa bianconera. Il primo squillo si ha al 18′ con un tiro-cross di Saponara neutralizzato in due tempi da Karnezis. Due minuti dopo l’Udinese alla prima occasione trova il vantaggio: cross di Allan per Di Natale che, lasciato solo in area, batte Sepe di testa. L’Empoli reagisce con Saponara, il più attivo dei suoi, che intorno alla mezz’ora tenta in due occasioni la conclusione, ma senza fortuna. Al 37′ la squadra toscana trova il pareggio: mani in area di Danilo e per l’arbitro Ghersini è calcio di rigore. Sul dischetto va Saponara che spiazza Karnezis. Nel finale di tempo ci prova Pucciarelli, ma la sua conclusione è respinta dal portiere greco. Si fa vedere anche l’Udinese con Thereau, che da buona posizione spedisce alto il pallone.

Antonio Di Natale (Fonte: ACF Fiorentina)

La seconda frazione di gioco riparte sulla falsa riga della prima. L’Empoli attacca e va vicina al gol con Pucciarelli, che di testa non inquadra la porta. Al 60′ l’Udinese torna in vantaggio: tiro-cross di Widmer con la palla che colpisce il palo e si insacca alle spalle di Sepe, non impeccabile nell’occasione. A questo punto Sarri tenta la carta Maccarone (che tocca quota 200 presenza con la maglia dell’Empoli), il quale pochi minuti dopo il suo ingresso calcia a botta sicura, ma il tiro è murato da Herteaux. Al 75′ l’Udinese resta in 10: duello aereo tra Valdifiori e Kone, con quest’ultimo che colpisce, involontariamente, l’avversario con una gomitata. Secondo giallo ed espulsione per il centrocampista bianconero. Nell’ultimo quarto d’ora l’Empoli staziona stabilmente nella metà campo avversaria, ma pecca di lucidità ed incisività in zona gol. I maggiori pericoli li crea Verdi, entrato al posto di Saponara, prima su punizione, poi con un colpo di testa appena alto sulla traversa.

Finisce dunque 2-1 in favore dell’Udinese. Una vittoria che dà ossigeno ai friulani, saliti a quota 27 punti in classifica e che complica la situazione dell’Empoli, fermo al quart’ultimo posto.