Parma-Udinese 1-0: l’orgoglio gialloblù trionfa al Tardini

Il recupero infrasettimanale della 24 esima giornata di campionato vede trionfare il Parma allo stadio “Tardini” sul risultato di 1-0.

Fonte: Thomas Berardi

La squadra di Donadoni torna a trionfare lasciandosi alle spalle un lungo digiuno (l’ultima vittoria risale infatti al 6 gennaio nel match contro la Fiorentina) e conquista 3 punti fondamentali dopo aver condotto una gara di grande personalità contro l’Udinese di Di Natale, quest’oggi decisamente sottotono. Campionato comunque estremamente in salita per la squadra gialloblù, fanalino di coda della Serie A con solo 13 punti all’attivo; differente la posizione dell’Udinese, a quota 34 punti, che lotta per la salvezza ma è reduce da tre pareggi consecutivi ed un andamento discontinuo, come testimonia anche la sconfitta di oggi.

PRIMO TEMPO: si mostra subito aggressivo il Parma in avvio di gara, con le due punte che impostano la manovra offensiva e coprono gli spazi effettuando un pressing asfissiante sui portatori di palla dell’Udinese. La formazione di Donadoni, ben schierata in campo, concede poco o nulla agli avversari friulani, che non riescono ad ingranare la solita marcia. Il ritmo blando e sottotono del match viene infranto dalle sporadiche ma incisive folate offensive del Parma, che sfiora il vantaggio prima con Varela, che scalda le polveri provando il tiro dalla lunga distanza, e poi con Coda, servito magistralmente da Nocerino e Lodi, ottimo anche in fase di ripiegamento e copertura. Un Grande intervento di Karnezis, strozza in gola l’urlo dei tifosi del Parma ed impedisce il gol sulla conclusione di Coda. Si ridesta la squadra di Stramaccioni dopo un avvio poco prorompente; i bianconeri costruiscono poco ma collezionano una grande occasione da gol: tenta di sbloccare invano il risultato Bubnjic, autore di un debole pallonetto che colpisce in pieno la traversa. Ottima incursione offensiva del difensore, che approfitta della palla persa da Mirante, troppo superficiale in quest’occasione. Gli ultimi minuti vedono l’assalto dei gialloblù ed allo scoccare del 45′ una sassata di Varela, su assist di Nocerino, fa tremare il Tardini: la rete bianconera resta però inviolata.

Fonte immagine: Danilo Rossetti

SECONDO TEMPO: si infiamma il match nella ripresa; le due squadre si scoprono maggiormente e raddoppiano le occasioni da gol. Si impongono i gialloblù, che sembrano essere tornati in campo con più cinismo e mostrano subito grande carattere sfiorando il gol con la spettacolare punizione di Lodi, trascinatore del Parma, e il tiro spiovente di Nocerino, intercettato una un ottimo Karnezis che arpiona il pallone con presa sicura. Rispondono i bianconeri con il tiro clamorosamente fallito da Guilherme, che alza il pallone, spedendolo oltre la traversa. Cresce la formazione gialloblù nel corso della gara, domina il centrocampo avversario e passa meritatamente in vantaggio al 70′ con un destro a giro ben calibrato di Varela, su assist al bacio di Nocerino: 1-0 per i padroni di casa. Fraseggio lezioso e trame elaborate per l’Udinese, che tenta di pareggiare i conti ma si scopre in difesa e rischia in più occasioni di subire la doppietta, come nel caso dell’insidiosa conclusione in area di Belfodil, appena entrato, anticipato dal solito Karnezis. Cambia l’assetto tattico della squadra friulana con l’inserimento di Thereau, Allan e Geijo, ma la resistenza poco organizzata dei bianconeri si spegne sul possesso palla insistito del Parma, che torna a vincere in casa e sigla la sua quarta vittoria stagionale.

FORMAZIONE PARMA (3-5-2): Mirante; Feddal; Costa; Santacroce; Varela; Mauri; Nocerino; Lodi; Cassani; Coda; Ghezzal.

FORMAZIONE UDINESE (3-4-2-1): Karnezis; Bubnjic; Danilo; Wague; Pasquale; Guilherme; Badu; Widmer; Aguirre; Di Natale.

MARCATORI: Varela (70′) per il Parma.

AMMONITI: Mauri (22′), Varela (54′) per il Parma; Wague (11′) per l’Udinese.

ARBITRO: Angelo Cervellera (sez. Taranto).