Parma e Siena si invertono i ruoli: 3-1 per i crociati

Penultima gara del girone di andata della Serie A, al Tardini si trovano di fronte Parma e Siena. Le due squadre tornano dal sabato di fuoco di settimana scorsa, ma  dai due lati opposti: il Siena vuole continuare la striscia positiva iniziata con il 4-0 casalingo contro la Lazio con la confermatissima coppia CalaiòDestro; il Parma è uscito da San Siro con un sonoro 5-0 per l’Inter e con l’approdo in panchina di Donadoni, che schiera il tridente BiabianyFloccariGiovinco.

Fonte foto: violachannel

La prima occasione è per il Parma, che su punizione defilata diretta di Giovinco impegna Pegolo a uscire coi pugni. Questo avviene al 6′, ed è l’unica cosa da segnalare per i primi 10 minuti, dato che per ora le due squadre lottano a centrocampo ma non riescono a sfondare in avanti. Comincia a farsi vedere i crociati al 14′: punizione per fallo di Rossettini (ammonito, salterà Siena – Napoli per diffida), Giovinco batte sulla barriera, ma sulla respinta raccoglie Musacci che fa partire un tiro insidioso di poco alto sulla traversa. Passato il 20′ è il Parma che prova a prendere in mano la gara, con il Siena che punta sulle ripartenze rapide. Al 23′ si sblocca la partita a favore dei gialloblu: tutto nasce da una punizione sulla destra di Giovinco che viene respinta in area, la palla torna alla Formica Atomica che mette lungo, sponda di Paletta al centro per Biabiany che colpisce di testa, respinge Pegolo ma ancora Biabiany, insieme a Morrone, colpisce la palla che entra in rete. Goal assegnato al francese, che dà il vantaggio ai crociati. Al 25′ arriva il secondo cartellino della partita, diretto per gioco scorretto a Gazzi, anche lui diffidato come Rossettini. Dopo 10 minuti di controllo offensivo del Parma, il Siena si fa vedere in avanti per la prima volta. D’Agostino mette in mezzo una palla che Gazzi gira di testa in rete, ma Pavarini si supera e devia a lato, palla ancora rimessa in mezzo, smanaccia ancora Pavarini al centro dove Calaiò clamorosamente al volo non centra la porta. Al 38′ Del Grosso ci prova dalla trequarti, ma la palla schizza in alto. Un minuto dopo primo giallo anche per il Parma, all’indirizzo di capitan Morrone per fallo su Destro. Buona discesa al 44′ per Giovinco sulla sinistra, che mette sul secondo palo dove Floccari tocca ma non riesce a indirizzare la palla al centro. Si chiude il primo tempo con un minuto di recupero. Parma sugli scudi, pericoloso in attacco e la nuova difesa a 3 varata da Donadoni sempre attenta; Siena attendista che cerca gli attacchi con ripartenze e lanci lunghi mai efficaci.

Riprende la seconda parte di gara con molti errori per entrambe le squadre, e per i primi 10 minuti nessuna delle due incide in avanti. Ammonito nel Parma Zaccardo per gioco scorretto, mentre il Siena fa la sua prima sostituzione inserendo Grossi per Vitiello. Buona occasione per i bianconeri, con una palla filtrante per Destro che gira alto. Al 13′ contropiede rapido del Siena, servito al centro Destro che comodamente supera Pavarini e mette dentro, ma è stato pescato in fuorigioco e quindi pareggio annullato. Pericolo al 16′ per i senesi: cercato sul lancio lungo Giovinco, Pegolo esce e riesce ad anticipare per poco il trequartista crociato. Primo cambio anche per il Parma: Donadoni si copre inserendo Santacroce al posto di Biabiany. Al 20′ doppio vantaggio del Parma: avanza Giovinco sulla sinistra, palla in mezzo dove Valiani stacca da solo e di testa la mette nell’angolino, dove Pegolo non può arrivarci. Si riparte ed è ancora Parma, irrompe centralmente Gobbi, fa partire un tiro da fuori che però supera la traversa. Secondo cambio per entrambe le squadre: nei crociati Musacci lascia il posto a Pereira; per i senesi Gonzalez sostituisce Destro. Al 33′ il Siena accorcia le distanze: Grossi riceve palla dai 20 metri, si gira e fa partire un sinistro a incrociare che gonfia la rete. Occasione mancata per Calaiò al 42′, che per un niente manca un cross invitante dalla sinistra. Ultimo cambio per il Parma, che manda in campo Palladino al posto di Floccari per tenere un pressing più alto nei 5 minuti di recupero. Nel primo dei quali il Siena mette in rete un altro goal su fuorigioco, questa volta con Calaiò. Ammonizione per Pavarini, per aver perso troppo tempo per il rinvio dal fondo. Sulla ripartenza gialloblu Palladino vince un rimpallo, mette dentro un rasoterra che Giovinco in corsa non può far altro che metterla dentro per la rete che chiude la partita.

Il 3-1 finale rende bene l’idea di com’è andata la partita. Il Parma ha fatto un primo tempo attento e concreto e un secondo tempo più aperto ma sempre propositivo. Il Siena ha aspettato troppo gli avversari, lasciando così l’iniziativa ai crociati che ne hanno approfittato e li hanno chiusi dietro. Le parti, nel giro di una settimana, si sono invertite.