Serie A, l’ Empoli piega il Sassuolo 3-1: decide Saponara

La 28 a giornata di Serie A prosegue con il lunch match che vede protagonisti Empoli e Sassuolo allo stadio “Castellani”.

Stadio Empoli Fonte: Simone Gamberini

Entrambe le squadre sono in lotta per la salvezza e cercano di raggiungere la soglia dei 40 punti, che garantirebbe loro una sicura permanenza nella massima serie. L’Empoli è reduce da tre pareggi consecutivi, l’ultimo maturato in trasferta contro il Cagliari, mentre il Sassuolo ha scongiurato la quinta sconfitta definitiva ed è tornato a vincere contro il Parma.

FORMAZIONE EMPOLI (4-3-1-2): Sepe; Rui; Barba; Rugani; Hisaj; Croce; Valdifiori; Vecino; Saponara; Maccarone; Pucciarelli.

FORMAZIONE SASSUOLO (4-3-3): Consigli; Gazzola; Acerbi; Peluso; Longhi; Taider; Magnanelli; Missiroli; Berardi; Zaza; Sansone.

PRIMO TEMPO: emerge subito la grande personalità dell’Empoli nei primi minuti di gioco: la squadra di Sarri gioca palla in modo ragionato ed effettua combinazioni strette ai limiti dell’area di rigore con Valdifiori, che subito si rende pericoloso. Costruisce di più l’Empoli nel primo quarto di gara, ma il Sassuolo rimane in zona d’attacco pronto a sfruttare l’occasione propizia. Buona iniziativa su punizione di Rui, che batte sul secondo palo ma trova Consigli, reattivo; stupendo il cross da fuori area agganciato da Barba in gioco aereo, ma nulla di fatto. Le squadre iniziano ad aprirsi ed allungarsi, permettendo un gioco più vivace. Ci prova al 22′ Valdifiori dalla media distanza ma la palla finisce di poco fuori. Il Sassuolo sfiora il gol del vantaggio con Berardi che batte la punizione e trova la fortunosa deviazione di Croce: Sepe in presa sicura arpiona il pallone con personalità rimandando in corner. Si riaccende l’Empoli, che sfrutta un guizzo fantasioso di Saponara che carica il destro a giro in scivolata, intercettato da un ottimo Consigli. I neroverdi pressano sui portatori di palla, ma è ancora la squadra di Sarri ad emergere, stavolta con Pucciarelli che controlla e scaglia il destro: la gioia del gol gliela nega Consigli, che si oppone con i piedi spedendo in calcio d’angolo.

Saponara con la maglia dell'Empoli Fonte: empolicalcio.net
Saponara con la maglia dell’Empoli Fonte: empolicalcio.net

SECONDO TEMPO: emozionate ripresa al Castellani; all’Empoli basta appena un minuto di gioco per siglare il gol del vantaggio con Saponara, che aggancia il passaggio filtrante di Barba e prova la conclusione ben angolata in area di rigore: 1-0 per i toscani. La squadra di Sarri si dimostra però incapace di gestire il vantaggio e regala un clamoroso pareggio agli avversari: l’1-1 viene servito al Sassuolo su un piatto d’argento da Rugani che tenta di respingere un insidioso cross in area, ma calcia nella propria porta. Si riapre il match, con le squadre che tentano di imporsi l’una sull’altra, ma è ancora la formazione toscana ad avere la meglio con una grande giocata di Saponara, migliore in campo, che salta Magnanelli e tenta il tunnel in area senza trovare il gol. Il Sassuolo, annichilito, si lascia sorprendere ingenuamente in rimessa laterale e al 59′ giunge il colpo di grazia inferto da Mcedlidze, appena entrato, bravo a cogliere l’attimo e ad arpionare l’assist in corsa di Saponara. La squadra di casa non si accontenta del 2-1 rifilato ai neroverdi: al 61′, Croce in progressione offensiva, porta palla verso l’interno e serve un assist al bacio a Saponara, lesto a congelare il match sul 3-1. Vani i tentativi di Berardi e Zaza: cala il sipario al Castellani, con l’Empoli che stravince e porta a casa 3 punti importanti.

MARCATORI: Saponara (46′ e 61′), Mcedlidze (59′) per l’Empoli; Rugani (49′ Autorete) per il Sassuolo.

AMMONITI: Acerbi (44′), Taider (61′), Magnanelli (63′) per il Sassuolo.

ARBITRO: Dino Tommasi (Bassano del Grappa).