Serie A, Lazio-Roma 1-2: Iturbe e Yanga Mbiwa stendono i biancocelesti

Goal e spettacolo all’Olimpico di Roma con i giallorossi che vincono il derby capitolino battendo la Lazio per 2-1.

Fonte: Giorgio Catani

Il derby è giallorosso. Si può riassumere così un match infuocato che ha visto uscire vincitore la squadra di Rudi Garcia che così conquista aritmeticamente l’accesso alla fase a gironi della prossima Champions League. Una partita molto combattuta che dopo una prima frazione abbastanza noiosa ha visto un’exploit nell’ultimo quarto d’ora; per la Lazio, adesso, ci sarà un vero e proprio spareggio contro il Napoli per la conquista del terzo posto in classifica.

In casa Lazio Pioli riesce a recuperare in extremis Lucas Biglia che va a formare insieme a Parola la linea mediana del 4-2-3-1 biancoceleste. Rispetto alla formazione vista in finale di Coppa Italia contro la Juventus, Lulic viene arretrato a terzino destro mentre torna titolare Mauri nel tridente a supporto dell’unica punta Klose.

In casa Roma, invece, Garcia lancia il 4-3-3 con qualche novità: infatti, il tecnico francese opta per Torosidis sulla fascia destra avanzando Florenzi nel tridente d’attacco e lasciando inizialmente in panchina Ibarbo così come Pjanic, con Keita titolare.

Nei primi minuti è la Lazio la squadra più propositiva, grazie al lavoro sulle fasce di Anderson e Candreva: proprio dai piedi di quest’ultimo nasce la prima occasione da goal al 6° minuto con un cross morbido diretto verso Klose che di testa, a porta vuota, manda di poco a lato. L’inizio è promettente ma con il passare dei minuti il ritmo si abbassa e le trame di gioco diventano abbastanza chiare: la Lazio non riesce non riesce a creare gioco visto il pressing alto di Keita e Nainggolan che costringono i biancocelesti ad impostare con i difensori mentre la Roma, nonostante riesca a bloccare le fonti di gioco della squadra di Pioli, non riesce a portare pericoli alla porta di Marchetti complice un giro palla abbastanza lento. Nel primo tempo le occasioni da goal mancano e sono più i calci che il calcio visti i quattro ammoniti in poco più di mezz’ora.

Nella ripresa è subito la Lazio a partire forte ed al 48° sfiora il vantaggio con Basta che su una respinta non perfetta di Holebas calcia al volo ma la palla finisce di pochissimo a lato. Il copione sembra lo stesso del primo tempo: la Lazio prova a fare la partita alla ricerca del goal del vantaggio ma la Roma si chiude bene non concedendo spazi all’attacco biancoceleste. Garcia, però, non ci sta a difendersi e cambia: fuori Totti, dentro Ibarbo e il match cambia. I giallorossi riesco a diventare pericolosi in velocità e proprio l’ex Cagliari sfiora il goal al 70° minuto quando, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, si ritrova la palla tra i piedi e sbaglia un vero e proprio rigore in movimento calciando a lato.

L’occasione della Roma, però, è un preludio al goal che arriva al 73° minuto con Juan Manuel Iturbe che sul tocco dentro di Ibarbo trova un perfetto destro che fulmina Marchetti e fa esplodere di gioia l’intera curva sud dell’Olimpico. Mastica amaro in panchina Pioli che però non vuole perdere e manda in campo Djordjevic alla ricerca del goal del pari: il serbo non delude ed all’82° trova la rete con un colpo di testa davanti alla porta su sponda di Klose. Dopo più di 70 minuti di noia, il derby improvvisamente si infiamma con le due squadre che vogliono vincere ed all’85° minuto la Roma torna in vantaggio con Yanga Mbiwa, al primo goal con la maglia giallorossa, che sugli sviluppi di un calcio d’angolo trova un perfetto colpo di testa che batte Marchetti. Nel finale la Lazio tenta un vero e proprio assedio alla ricerca del goal del pari ma dopo 5 minuti di recupero l’arbitro Rizzoli decreta la fine dell’incontro e l’inizio della festa della Roma.

LAZIO-ROMA 1-2
MARCATORI: 73′ Iturbe (R), 82′ Djordjevic (L), 85′ Yanga-Mbiwa (R)

LAZIO (4-2-3-1): Marchetti; Basta, De Vrij, Gentiletti, Lulic (55′ Cavanda); Parolo, Biglia (78′ Cataldi); Candreva, Mauri (76′ Djordjevic), Anderson; Klose. All. Pioli

ROMA (4-3-3): De Sanctis; Torosidis, Manolas, Yanga-Mbiwa, Holebas; Nainggolan, De Rossi, Keita (68′ Pjanic); Florenzi, Totti (61′ Ibarbo), Iturbe (85′ Doumbia). All. Garcia

ARBITRO: Nicola Rizzoli
AMMONITI: Totti (R), Lulic (L), Gentiletti (L), Biglia (L), Torosidis (R), Klose (L), Iturbe (R), Florenzi (R)