Serie A, Atalanta-Cagliari 2-1: Pinilla beffa i rossoblù e strappa la vittoria al 94′

La ventunesima giornata di Serie A, nel turno delle 15, vede fronteggiarsi in un decisivo scontro salvezza, Atalanta e Cagliari in diretta dallo stadio “Atleti Azzurri d’Italia”.

Fonte: Ago76 (wikipedia)

Entrambe le squadre, fanalini di coda della classifica, necessitano dei 3 punti per poter sperare di evitare la retrocessione. La squadra di casa è reduce dalla sconfitta in trasferta con il Verona, mentre il Cagliari viene da una vittoria maturata in casa contro un buon Sassuolo, indiscussa rivelazione di questo campionato.

FORMAZIONE ATALANTA (4-4-2): Sportiello; Bellini, Stendardo, Biava, Del Grosso; Zappacosta, Cigarini, Carmona, Moralez; Pinilla, Denis.

FORMAZIONE CAGLIARI (4-3-3): Brkic; Benedetti, Gonzalez, Capuano, Avelar; Dessena, Crisetig, Donsah; Sau, Joao Pedro, Longo.

PRIMO TEMPO: parte subito forte l’Atalanta con Cigarini che conquista un corner e Denis al 13′ che tenta il tiro dalla lunga distanza senza andare al bersaglio. Ai primi minuti il Cagliari, attendista, subisce gli affondi della squadra di Colantuono, che sfrutta i varchi concessi dagli ospiti e si insinua pericolosamente. La manovra offensiva dell’Atalanta inizia a prendere forma al 18′, quando Biava, sfruttando il perfetto assist di Del Grosso in area, riesce ad arpionare di testa il pallone: Brkic non riesce ad impedire la rete e l’Atalanta può condurre il match 1-0. Netto il predominio della squadra di casa fino a questo punto. Il Cagliari però non molla gli ormeggi e tenta di ridestarsi al 21′ per iniziativa di Longo che cattura il pallone, effettua una progressione e si prepara al traversone, potente ma impreciso. I nerazzurri riprendono il comando e sprecano una ghiotta opportunità per raddoppiare: dopo aver stoppato la palla su un ottimo cross, Zappacosta di testa non trova però lo specchio della porta: di poco fuori, il gol si dissolve sul secondo palo. Dopo una serie di corner ed una fitta rete di passaggi corte che hanno innescato qualche pericoloso contropiede dell’Atalanta, il Cagliari pareggia i conti al 44′ grazie anche ad una buona dose di ingenuità da parte dei nerazzurri. Dopo il cross dalla bandierina di Avelar, la difesa dei rossoblù spazza grossolanamente permettendo a Dessena di sfruttare il fortunoso rimpallo e calciare rasoterra senza alcuna difficoltà il gol dell’1-1. I rossoblù riprendono coraggio e dominano letteralmente i minuti finali della prima frazione di gioco. Gara che guadagna in termini di velocità e spettacolo. Scintille in campo per un contrasto in area tra Biava e Longo, che viene redarguito con il giallo. Dopo 2′ di recupero, le squadre abbandonano il terreno di gioco sul risultato parziale di 1-1.

Cagliari-Atalanta

SECONDO TEMPO: l’avvio di ripresa è nettamente dominato dalla squadra di Zola che cerca di andare in vantaggio, galvanizzata dal pareggio. Grande intraprendenza da parte del Cagliari fin dai primi minuti con Gonzalez che acciuffa il pallone ma sbaglia il cross, regalando così la rimessa a Sportello. Grande occasione sprecata per gli ospiti che al 53′ sfiorano il 2-1: Longo, in progressione offensiva, verticalizza per Joao Pedro ma il suo potente destro a giro fa tremare il palo colpendolo in pieno, nulla di fatto. Ritmi sempre più elevati per entrambe le squadre che non si arrendono alla situazione di parità. Al 59′ ci riprovano i rossoblù con Sau che innesta la ripartenza veloce e serve Donsah: il tiro però è debole e non impensierisce Sportiello che blocca da terra in presa sicura. Non si spengono le fiammate offensive del Cagliari con una triangolazione perfetta che sviluppa un velenoso contropiede: è Farias ad indirizzare per Sau ma il suo tiro non trova lo specchio della porta. Maturano intanto i cambi: Emanuelson, Gomez e Boakye al posto di Del Grosso, Moralez e Denis tra le file dell’Atalanta e dentro Farias, Ceppitelli e Cop in luogo di Joao Pedro, Benedetti e Sau per il Cagliari. Riemerge l’Atalanta nei minuti finali del match: i nerazzurri sfiorano la vittoria al 76’su corner: si prepara dal dischetto Cigarini e Stendardo aggancia miracolosamente di testa senza trovare la giusta mira. Si infrangono definitivamente le speranze del Cagliari di Zola: al 94′ arriva il gol del 2-1 grazie alla stoccata vincente di Mauricio Pinilla, artefice di un crosso spettacolare dalla sinistra. 3 punti preziosi per l’Atalanta che sale a quota 23, lasciando indietro il Cagliari a 19.

MARCATORI: Biava (18′) e Pinilla (94′) per l’Atalanta; Dessena (44′) per il Cagliari.

AMMONITI: Cigarini (19′), Pinilla (22′) per l’Atalanta; Gonzales (17′), Longo (45′) per il Cagliari.

ARBITRO: Daniele Orsato da Vicenza