Serie A, il Sassuolo frena la Samp: Eder strappa l’ 1-1 al “Marassi”

In diretta dallo stadio “Luigi Ferraris” uno dei match più imprevedibili e vivaci di questa ventiduesima giornata del campionato di Serie A.

Fonte immagine: Alessio Eremita

Si affrontano Sampdoria e Sassuolo in uno scontro “salvezza” sulla carta, ma che in realtà cela ambizioni molto più elevate per entrambe le squadre, protagoniste di un grande campionato fino ad ora. La Sampdoria è reduce dalla pesante sconfitta in trasferta contro il Torino, mentre il Sassuolo, galvanizzato dall’impresa compiuta al San Siro contro l’Inter, cercherà di replicare il successo in casa dei blucerchiati nonostante soffra l’assenza del trio delle meraviglie Sansone-Zaza-Berardi.

FORMAZIONE SAMPDORIA (4-3-1-2): Viviano, De Silvestri, Munoz, Romagnoli, Regini, Soriano, Palombo, Obiang, Okaka, Duncan, Eder.

FORMAZIONE SASSUOLO (4-3-3): Consigli, Longhi, Acerbi, Cannavaro, Vrsaljko, Biondini, Magnanelli, Brighi, Floro, Floccari, Lazarevic.

PRIMO TEMPO: prima frazione di gara ad altissima intensità: i primi minuti vedono l’indiscusso predominio del Sassuolo che spadroneggia nella metà campo avversaria. Bastano appena 2′ agli uomini di Di Francesco per sbloccare il risultato: il traversone precisissimo di Vrsaljko trova pronto in area di rigore Acerbi, che stacca di testa ed indirizza il pallone, imprendibile per Viviano, sotto la traversa. 1-0 per il Sassuolo. Dopo aver accusato il colpo, la Sampdoria si ridesta ed entra in partita pareggiando i conti: al 9′ minuto un fantastico destro a giro di Soriano che verticalizza per Eder in area di rigore, porta i blucerchiati al’1-1. Il match si accende sempre di più, entrambe le squadre sono tatticamente corte e compatte e cercano di sfruttare gli spazi concessi innescando pericolosi contropiedi, sempre intercettati dalle rispettive difese. Eder tenta il raddoppio al 20′ con un potente destro a giro che finisce in rete, ma l’azione era stata interrotta in fuorigioco. Partita equilibrata tra Samp e Sassuolo. Questa volta sono i neroverdi a prendere iniziativa con Lazarevic, autore di una punizione neutralizzata dalla difesa avversaria, e Floro al 32′ che calcia dalla lunga distanza senza gonfiare la rete: il pallone termina largo sulla destra. Maturano intanto i primi cambi: Gazzola per Vrsaljko tra le fila del Sassuolo, e Coda al posto di Munoz per la Samp. Dopo 2′ minuti di recupero le squadre lasciano il terreno di gioco sul risultato parziale di 1-1.

Fonte: Tommaso Naccari

SECONDO TEMPO: cala il ritmo della squadra ospite nella seconda frazione di gioco: si fanno più violenti gli affondi della Sampdoria ed il Sassuolo è costretto a ripiegare e cercare di difendersi. I blucerchiati avanzano con coraggio: al 59′ fantastica diagonale di Eder che calcia di potenza ma viene anticipato da un ottimo Cannavaro. Neutralizzata la progressione offensiva di Biondini, autore di una veloce ripartenza bloccata dai difensori avversari che spazzano via il pallone. Clamorosa occasione da gol per il Sassuolo al 54′: l’azione è innescata da Floro Flores che tira di forza ma senza la giusta lucidità e precisione. Il pallone viene arpionato da Viviano. Opportunità al 63′ per la Samp che spreca il raddoppio con Eder, una vera e propria spina nel fianco per i neroverdi: il miracolo di Consigli, che esce con sicurezza e blocca il potente destro a giro, evita il gol dei blucerchiati. Al 67′ tenta il riscatto Floro Flores, che supera i difensori avversari e crossa ai limiti dell’area: il portiere non si lascia però cogliere alla sprovvista. Ultimi minuti ricchi di giocate vincenti, ma il Sassuolo, letteralmente ipnotizzato, non trova lo specchio della porta ed affronta debolmente gli assalti della Samp. La squadra di casa sceglie Eto’o in luogo di Palombo, mentre per gli ospiti fa il suoi ingresso in campo Peluso, fuori Longhi. Con l’ingresso di Eto’o cambia la musica: l’attaccante si rende subito pericoloso con una velenosa folata offensiva, che si infrange però contro la barriera difensiva eretta dal Sassuolo. All’85’ Soriano prova a portare i suoi alla vittoria: da solo contro il portiere, non riesce a beffare Consigli che para senza difficoltà il tiro centrale rasoterra. 4′ di recupero non bastano al Sassuolo per sbloccare il match: Taider e Lazarevic falliscono l’ultima occasione da gol. Al Marassi termina in parità con la Samp che sale a quota 35 punti ed il Sassuolo a 29.

MARCATORI: Acerbi (2′) per il Sassuolo; Eder (9′) per la Sampdoria

AMMONITI: Obiang (12′) per la Sampdoria; Biondini (13′), Brighi (16′), Lazarevic (23′), Okaka (71′), De Silvestri (85′) Regini (86′); Cannavaro (58′), Taider (84′) per il Sassuolo.

ARBITRO: Massimiliano Irrati da Pistoia.