Stoccata di Heurtaux, l’Udinese va: battuta la Fiorentina per 1-0

La tredicesima giornata di Serie A vede affrontarsi Udinese e Fiorentina, sfida sempre interessante. I bianconeri sono a metà classifica e alla ricerca di punti per avanzare, i viola vogliono continuare la caccia al terzo posto e per accorciare le distanze sul Napoli devono portare a casa la vittoria.
Unica punta per i friulani, che lasciano Di Natale in avanti da solo con un centrocampo folto; i toscani puntano sull’ormai classico attacco a 3, con Cuadrado e Joaquin in appoggio a Giuseppe Rossi.

Fonte: Sandro Schachner - wikipedia.org
Fonte: Sandro Schachner – wikipedia.org

Nei primi 5 minuti le due squadre si studiano, senza affondare i colpi. Prima emozione al 7′, con il mancino da fuori di Lazzari che rischia di sorprendere Neto, ma il portiere blocca la sfera in due tempi. Gran tiro al 15′ di Cuadrado su passaggio di Borja Valero, ma Brkic para sicuro. Funziona bene la trappola del fuorigioco nella Fiorentina, che nei primi 15 minuti lascia due volte Di Natale da solo davanti al portiere, ma sempre in posizione irregolare. Prima ammonizione della gara a Danilo, che ferma Rossi lanciato in porta con un blocco. Arriva anche il primo cambio: problema a un ginocchio per Pinzi, che lascia il campo in favore di Allan. Al 20′ palla sciupata da Rossi: Pepito riceve da Pizarro dopo un passaggio errato di Brkic e prova a tirare, ma i difensori bianconeri lo mettono a terra regolarmente e riescono a mettere una pezza e a mandare la palla sul fondo. Azionissima di Cuadrado al 24′, che salta 3 uomini e tira dentro l’area di rigore, ma il portiere friulano non si fa ingannare e mette la palla in angolo. Passano altri 4 minuti e ancora i viola ci provano, con un incursione in area di Aquilani, ma il suo tiro al volo viene disinnescato da un Brkic molto reattivo. Al 30′ un rimpallo favorisce Gabriel Silva lanciato in avanti, il tiro a incrociare del brasiliano viene parato da Neto. Un minuto e ancora Udinese, con Di Natale che riceve sul limite dell’area, si gira e tira: il portiere viola non si fa trovare impreparato. Ammonito Aquilani, che ferma in tackle duro Gabriel Silva lanciato sulla sinistra. Dalla punizione, calciata da Di Natale, Pereyra di testa allunga la palla sul secondo palo dove piomba Heurtaux e mette la palla in rete per l’1-0. Si rivedono i toscani in avanti al 38′, con una botta dai 20 metri di Borja Valero messa in angolo dalla difesa bianconera. A tre minuti dalla fine del primo tempo, buon colpo di testa di Danilo che non entra grazie al salvataggio di Borja Valero, ma l’arbitro fischia un fallo contro i friulani prima che l’azione prosegui. Rapido cambio di fronte e Cuadrado ha una grande occasione in area, ma il suo controllo di palla è sporco e Brkic ci mette una pezza. Nel minuto di recupero occasione su punizione per Rossi, con un tiro che supera la barriera ma incontra la parata sicura del portiere dei padroni di casa.
Nei primi 30 minuti ha prevalso la Fiorentina, che ha messo in seria difficoltà la difesa bianconera. Passata la mezzora l’Udinese ci mette tre azioni per mettere la palla in rete e andare in vantaggio.

Dopo nemmeno due minuti del secondo tempo Di Natale prova una magia delle sue con un tiro al volo da 20 metri, ma la sua conclusione finisce alta sopra la traversa. Un pò sfortunata l’Udinese in questa gara, che è costretta a fare il secondo cambio per infortunio: Heurtaux ha problemi muscolari e Guidolin sceglie Widmer, giocatore di velocità da mettere in copertura su Cuadrado. Buono scambio sulla destra tra Pereyra e Bruno Fernandes, con il portoghese che mette la palla in mezzo ma nessuno dei suoi compagni è pronto a toccare la palla in rete. Grande occasione per raddoppiare al 56′ per i bianconeri: su calcio d’angolo Neto esce in parata ma non blocca, la palla si trova sui piedi di Danilo che ci prova ma il portiere brasiliano mette fuori verso Di Natale, e il capitano dell’Udinese tenta una “trivela”, ma la sua conclusione di esterno destro viene definitivamente messa in angolo dall’estremo difensore viola. Primo cambio per la Fiorentina: uno spento Joaquin viene richiamato in panchina, al suo posto Ilicic. Al 60′ Bruno Fernandes tenta un destro a giro dal limite dell’area, palla alle stelle. Ancora bianconeri in avanti, con Gabriel Silva che serve Di Natale, conclusione al volo del napoletano e la palla finisce di poco sopra la traversa. Altra sostituzione per i viola: Mati Fernandez entra al posto di Aquilani. Al 71′ Montella tenta il tutto per tutto con l’ultimo cambio: fuori Tomovic e dentro Matos, per una difesa che passa a tre uomini e un giocatore in più in avanti. I viola continuano a fare tanto possesso palla, ma non riesce a sfondare il muro eretto dalla difesa dell’Udinese. Ultimo cambio anche per i bianconeri: per dare maggiore spinta alle ripartenze, Muriel entra in campo al posto di Di Natale. Appena entrato il colombiano si mette subito in mostra con una conclusione dal limite dell’area parata a terra da Neto. Dopo un minuto mette in mostra la sua velocità, bruciando Savic su un lancio e tentando il tiro, parato dal portiere viola. Grande azione in contropiede al 82′ dei bianconeri, che parte con un tacco di Muriel a smarcare Bruno Fernandes, che avanza e lancia Gabriel Silva, ma il brasiliano invece di provare il tiro serve in area Muriel, anticipato da Neto in uscita. Ancora Neto a salvare la porta dei suoi, prima disinnescando la punizione al 84′ di Muriel, poi bloccando il tiro ravvicinato di Allan sulla sua respinta. Al 87′ altra conclusione di Bruno Fernandes dal limite dell’area parato dall’estremo difensore ospite. Sulla ripartenza immediata lo stesso portoghese ferma fallosamente Borja Valero e prende il cartellino giallo. All’ultimo minuto prima dei 3 di recupero Muriel viene lanciato in avanti e arriva a tu per tu con Neto, ma il suo tiro è spento e il portiere blocca. Il colombiano finisce la sua corsa toccandosi la coscia, accusano un probabile infortunio muscolare. Sul cambio di fronte Broja Valero tenta il tiro dal limite: Brkic blocca con sicurezza. Dopo due minuti altro contropiede dei friulani, ma Widmer davanti alla porta manca la rete con la sua conclusione. L’arbitro fischia qui la fine dell’incontro.

Buona vittoria dell’Udinese, che porta a casa i tre punti e si porta avanti in classifica con una partita di controllo sul tiki taka viola. Nota stonata i tre infortuni di Pinzi, Heurtaux e Muriel.
La Fiorentina è apparsa spenta e senza idee. Giuseppe Rossi in particolare solo una volta ha dato la sensazione di poter sbloccare l’incontro, per il resto partita piuttosto incolore.