Udinese-Atalanta 0-0, cronaca, tabellino e pagelle: al “Friuli” partita avara di emozioni

Come all’andata. A Udine si ripete lo stesso risultato che si verificò nella partita di Bergamo dello scorso ottobre.

Emozioni con il contagocce al “Friuli”, con l’Udinese di Guidolin che fa possesso e controlla la partita a lunghi tratti, ma non riesce a trovare la via del gol. L’Atalanta si approccia alla partita con una squadra a trazione posteriore, per evitare di capitolare nel fortino dei friulani. Esame superato per i ragazzi di Colantuono, che riescono a strappare un punto in casa della terza forza del campionato.

Fonte immagine: Danilo Rossetti

Pronti, via, Udinese. I padroni di casa partono subito forte, schiacciando gli orobici nella loro metà campo. La difesa della Dea però dimostra grande maturità, non concedendo nessuna occasione da rete al reparto offensivo dei bianconeri. Sfortunata l’Atalanta, che nel giro di dieci minuti perde prima Stendardo per uno stiramento, che viene sostituito da Ferri, e poi Carmona (contusione alla rotula), che lascia il posto a Cazzola. Gli uomini di Guidolin ci provano solo dalla distanza, ma Consigli è reattivo prima su Di Natale e poi su Asamoah. Il primo tempo si conclude a reti inviolate, con l’Udinese decisamente più propositiva in avanti, ma bloccata dall’ottima prova della difesa nerazzurra.

Il secondo tempo si apre come si era concluso il primo, con i friulani in avanti. Urlo del gol strozzato in gola per i tifosi bianconeri, ma la deviazione di Pazienza su angolo termina sull’esterno della rete. Inizia a scricchiolare il muro difensivo eretto da Colantuono. Al 62′ ammonito Marilungo per un controllo con il braccio. La mezza punta atalantina, diffidata, salterà il prossimo impegno interno con il Parma. Dopo un minuto l’Udinese va ancora a un passo dalla rete del vantaggio, ma Fernandes, dopo aver superato Ferri, spara alto. All’80’ la prima occasione per l’Atalanta, con Schelotto che di testa spedisce il pallone sopra la traversa. A pochi minuti dalla fine esce Basta, che dopo aver speso tantissimo si prende i meritati applausi del pubblico. Il quarto uomo segnala tre minuti di recupero. Al 92′ Consigli compie il miracolo su Di Natale, che tira a botta sicura da distanza ravvicinata, ma trova la risposta del portiere atalantino.

La partita finisce qui. L’Udinese porta a casa un punto che non soddisfa, mentre dal “Friuli esce rafforzata l’Atalanta, che si difende con ordine e strappa un pareggio importante su un campo difficile.

UDINESE (3-5-1-1): Handanovic 6; Benatia 6, Danilo 6, Domizzi 6; Basta 6,5 (40′ st Ferronetti s.v.), Fernandes 5,5, Pazienza 6, Asamoah 6, Pasquale 6 (19′ st Armero 5,5) ; Fabbrini 5,5 (7′ st Floro Flores 6,5), Di Natale 6

A disp.: Padelli, Coda, Pinzi, Barreto

All.: Guidolin 6

ATALANTA (4-4-2): Consigli 7,5, Raimondi 6, Stendardo 6 (24′ Ferri 6), Manfredini 6,5, Bellini 6; Schelotto 6,5, Carmona 5,5 (35′ Cazzola 6), Brighi 6,5, Bonaventura 6 (31′ st Carrozza s.v.); Marilungo 5,5, Denis 5,5

A disp.: Frezzolini, Ferreira Pinto, Gabbiadini, Tiribocchi

All.: Colantuono 6,5