Udinese-Parma a colpi di pallonetto: al Friuli finisce 2-2 – Cronaca e pagelle

Il tredicesimo turno di Serie A vede di scena allo Stadio Friuli la sfida tra Udinese e Parma. I bianconeri schierano Maicosuel alle spalle di Di Natale, a formare il solito tandem visto nelle ultime domeniche; i crociati tornano con la difesa a 4, mentre in avanti ci sono Sansone, BelfodilAmauri.

Fonte immagine: GuidoRN

Il primo pericolo lo causa il Parma, con una punizione in mezzo che Brkic riesce a bloccare. Al 7′ è Badu che ci prova, ma  il suo tiro viene deviato e messo in angolo. Due minuti più tardi vantaggio per i friulani: a metà campo Domizzi lancia Di Natale, che non casca nella trappola del fuorigioco, stoppa e a tu per tu con Mirante lo scavalca con un pallonetto per la rete del 1-0. Al 11′ ammonito Parolo per gioco scorretto.  Si rivedono i gialloblu al 15′, con una punizione di Marchionni davanti alla porta sulla quale Parolo non ci arriva per qualche centimetro. Ancora Parma al 21′: cross dalla trequarti in area, Amauri svetta in aria e di testa cerca di metterla sotto la traversa, ma un grande colpo di reni di Brkic salva la porta bianconera. Su angolo palla in mezzo e Belfodil arriva in ritardo all’appuntamento col pallone. I crociati prendono coraggio, e ora ci prova anche Musacci dai 30 metri: palla alta. La squadra ospite, dopo il goal subito, s’è impossessata sempre più del controllo della partita, relegando i padroni di casa alle ripartenze. Ammonizione per Allan a causa di comoprtamento non regolamentare. Torna a costruire l’Udinese al 36′, con un’azione che si chiude con un tiro di Pasquale in mezzo all’area messo in angolo. L’esterno friulano chiedeva rigore per un presunto tocco di mano, ma ha solo ottenuto un cartellino giallo per proteste. Parma vicinissimo al pareggio al 41′: pasticcio difensivo dei bianconeri, Brkic costretto a uscire dall’area di testa serve involontariamente Parolo, che dalla trequarti controlla e tira, ma la palla finisce di poco a lato. La prima parte di gara si chiude senza recupero.
Primo tempo attivo per le due formazioni, ma con il ritmo spezzato per qualche fallo di troppo. Dopo la rete il Parma ha preso il controllo della partita, ma l’Udinese conduce ancora grazie al guizzo di Di Natale.

Pronti via e il Parma trova la rete del pari: lancio in avanti, Amauri controlla di testa e mette giù, arriva Marchionni che prende palla e di esterno destro la mette alle spalle di Brkic. L’Udinese però riesce a reagire, e al 4′ torna in vantaggio: cambio di lato fuori dall’area con palla che arriva a Basta, botta al volo dell’esterno che trova l’intervento di Mirante, ma la palla finisce sui piedi di Pereyra che col portiere a terra non ha difficoltà nel mettere la palla in rete. Ancora i bianconeri pericolosi, con Maicosuel servito da Di Natale lanciato a rete che si fa anticipare di petto da Mirante. Ammonito Lucarelli per blocco su Maicosuel. Primo cambio della gara: nel Parma dentro Acquah al posto di Musacci. Come nel primo tempo: i crociati dopo il goal subito prendono il controllo del gioco, ma concretizzano poco: il tiro di Marchionni a lato al 20′ è una delle poche conclusioni della ripresa. Cartellino giallo a Paletta per aver steso Maicosuel. Primo cambio anche per i friulani: Armero prende il posto di Pasquale. Ammonizione anche a Domizzi per gioco scorretto. Altro cambio: Palladino entra ed esce Sansone . Pericolo Udinese al 26′: Maicosuel riceve dalla destra un cross di Di Natale, stacca da solo e di testa mira l’angolino, ma Mirante mette in angolo. Un minuto più tardi è lo stesso Di Natale a tentare il tiro da fuori, la palla finisce di poco alta. Buon tiro di Benalouane al 35′, ma Brkic si fa trovare pronto e blocca a terra. Donadoni gioca l’ultima carta per cercare almeno il pareggio: Pabon sostituisce Belfodil. Secondo cambio per l’Udinese: Di Natale lascia il campo per Ranegie. C’è l’ultima sostituzione anche per i friulani: Faraoni entra al posto di Maicosuel. Subito ammonito l’ex Inter per un brutto intervento su Marchionni. Al 42′ ci prova dalla distanza Parolo, ma la palla finisce fuori. Passa un minuto e il Parma trova il goal del pareggio: lancio da metà campo in avanti, Palladino scatta sul filo del fuorigioco, controllo e palla a scavalcare Brkic in uscita per la rete del 2-2. Il primo dei 3 minuti di recupero vede Benalouane cercare la rete del vantaggio, con uno stacco di testa su calcio d’angolo che finisce nelle mani di Brkic. Azione insistita dei friulani nell’ultimo giro d’orologio, ma il fischio dell’arbitro mette fine alla gara.

Risultato giusto: il Parma ha controllato gran parte della gara, ma è riuscita a concretizzare solo durante le due reti perchè per il resto la difesa dell’Udinese ha giocato un’ottima prova, mentre il reparto avanzato ha sfruttato a dovere le ripartenze. Molto simili e molto belli i goal di Di Natale e Palladino, con il primo che centra la 161 rete in Serie A, mentre il secondo torna a segnare a distanza di più di un anno.

IL TABELLINO
UDINESE-PARMA 2-2
Udinese (3-5-1-1): Brkic 6,5; Angella 5,5, Coda 6, Domizzi 6; Basta 6,5, Pereyra 6, Allan 6, Badu 6, Pasquale 6,5 (67′ Armero 6); Maicosuel 6 (87′ Faraoni sv); Di Natale 7 (82′ Ranegie sv)
A disp.: Padelli, Pawlowski, Heurtaux, Berra, Fabbrini, Reinthaller, Zielinski, Barreto.  All.: Guidolin
Parma (4-3-3): Mirante 6; Rosi 6, Benalouane 6,5, Paletta 5,5, Lucarelli 6; Marchionni 6,5, Musacci 6 (64′ Acquah 5,5), Parolo 6,5; Sansone 5 (70′ Palladino 6,5), Amauri 6,5, Belfodil 5,5 (80′ Pabon sv).
A disp.: Pavarini, Bajza, MacEachen, Fideleff, Gobbi, Morrone, Ninis. All.: Donadoni.
ArbitroRusso
Marcatori: 9′ Di Natale (U), 46′ Marchionni (P), 50′ Pereyra (U), 89′ Palladino (P)
Ammoniti: 10′ Parolo (P), 33′ Allan (U), 61′ Lucarelli (P), 66′ Paletta (P), 70′ Domizzi, 89′ Faraoni (U)