Verona-Fiorentina 1-2: Cuadrado riporta la viola al successo

Dopo due sconfitte con Napoli e Sampdoria, la Fiorentina ritrova la vittoria e lo fa in un campo ostico come quello del Bentegodi contro l’Hellas Verona trionfando per 2-1.

Cuadrado e Gomez - Fonte ACF Fiorentina
Cuadrado e Gomez – Fonte ACF Fiorentina

Nel Verona, Mandorlini schiera un 4-3-3 con poche sorprese. Le novità è in difesa dove Gonzalez che prende il posto dell’indisponibile Martic sulla fascia destra. A centrocampo torna Tachtsidis mentre Ionita vince il ballotaggio in attacco con Juanito Gomez per affiancare Toni e Nico Lopez.

Nella Fiorentina, invece, Montella schiera un 3-5-2 con il ritrovato Mario Gomez dal primo minuto in campo. Ad affiancarlo, però, non sarà Babacar, lasciato a sorpresa in panchina, ma il rispolverato Joaquin. In difesa spazio a Basanta mentre il posto di Aquilani a centrocampo viene preso da Mati Fernandez.

Il match parte subito con ritmi alti e sono i padroni di casa ad avere la prima grande occasione dopo appena 5 minuti quando Nico Lopez, servito da Toni, non riesce a concretizzare il contropiede scaligero. La reazione della Fiorentina non tarda ad arrivare ed al 15° minuto è Cuadrado che servito perfettamente da Borja Valero impegna Rafael che devia in corner: sugli sviluppi, la viola trova il vantaggio quando Gonzalo Rodriguez è bravo a mandare in rete sul tocco ravvicinato di Marcos Alonso. Il match è vivo ed è ancora la Fiorentina ha sfiorare la rete, prima ancora con Gonzalo Rodriguez, che di testa impegna Rafael in un grande intervento, e poi con Mario Gomez che al 28° minuto scheggia la traversa con un destro da dentro l’area. Il legno della viola, però, risveglia gli uomini di Mandorlini ed al 34° minuto risponde con un’altra traversa colpita da Toni che di esterno destro prende il legno. Dopo il montante, il Verona trova la rete con il migliore dei propri uomini, Nico Lopez, che servito dal sempre verde Toni riesce a bucare Neto anticipandolo: al 40° minuto è 1-1 al Bentegodi. Il primo tempo è ricco di emozioni ma prima della fine c’è un altra occasione per la Fiorentina quando Cuadrado colpisce a botta sicura ma trova il miracoloso salvataggio di Agostini.

A differenza della prima frazione di gioco, la ripresa comincia con ritmi più bassi ma il copione è sempre lo stesso: è la Fiorentina che fa la partita. Nel primo quarto d’ora, è Marcos Alonso ad avere le due occasioni per il goal: prima calcia a lato con il mancino poi si divora la rete del 2-1 quando a porta sguarnita calcia clamorosamente a lato. Il goal, però, arriva al 62° minuto e la trova Juan Cuadrado, sempre ispirato quando gioca al Bentegodi, che è bravo ad anticipare Moras e a concretizzare di coscia l’assist di Marcos Alonso: è 1-2. Dopo 20 minuti di passività, l’Hellas si sveglia e prova ad alzare il ritmo arrivando alla conclusione prima con Tachtsidis al 67° minuto, ma il suo tiro sfiora soltanto l’incrocio dei pali, e poi il neo entrato Christodoulopoulos che impegna due volte Neto senza riuscire a bucarlo. I padroni di casa provano il tutto per tutto e nel finale c’è spazio anche per Saviola ma più che andare vicini al pareggio è la Fiorentina che in contropiede sfiora il 3-1 ma Babacar nel recupero sbaglia clamorosamente.

Finisce 1-2 al Bentegodi con la Fiorentina che ritrova i tre punti dopo due sconfitte consecutive e sale a quota 16 punti in classifica. Il Verona, invece, non conosce più la vittoria: infatti, il trionfo manca dal 4 ottobre (Verona-Cagliari 1-0) dopo sono arrivati solo 3 pareggi e 3 sconfitte.

HELLAS VERONA – FIORENTINA 1-2
MARCATORI: 16′ G. Rodriguez (F), 39′ Nico Lopez (V), 62′ Cuadrado (F)

HELLAS VERONA (4-3-3): Rafael; Gonzalez, Marquez, Moras, Agostini; Tachtsidis (83′ Saviola), Hallfredsson (70′ Christodoulopoulos), Obbadi (9′ Campanharo); Ionita, Toni, Lopez. All. Mandorlini

FIORENTINA (3-5-2): Neto; Savic, Rodriduez, Basanta; Cuadrado, Fernandez, Pizarro, Borja Valero, Marcos Alonso (64′ Vargas); Gomez (83′ Kurtic), Joaquin (76′ Babacar). All. Montella

ARBITRO: Marco Di Bello
AMMONITI: Campanharo (V), Pizarro (F), Neto (F), Borja Valero (F), Basanta (F), Christodoulopoulos (V)