Playoff Serie Bwin, Empoli-Novara 4-1: Saponara show, i toscani volano

Semifinale di ritorno dei play-off della Serie Bwin. Dopo l’1-1 dell’andata si affrontano Empoli e Novara al Castellani. I padroni di casa si schierano con il 4-3-1-2 con Saponara dietro alla coppia composta da Tavano e Maccarone, i piemontesi con un 4-3-3 composto, in attacco, da Seferovic, Gonzalez e Lazzari.

Fonte: empolifc.com

Partono forti i padroni di casa, con il tiro di Hysaj dal limite dell’area che finisce di poco alto dalla porta di Bardi. Il più attivo nei primi minuti è senza dubbio Saponara, scatenato. Al 13′ ancora Empoli, con Lisuzzo che prova a deviare un lancio lungo, ma la palla finisce fra i piedi del talentino dell’Empoli che tira ma la sfera viene vbloccata da Bardi. Gioca molto meglio la compagine di casa, ma la risposta degli ospiti non si fa aspettare: al 17′ il Novara confeziona la prima occasione pericolosa con Gonzalez che serve Seferovic, ma trova un prontissimo Bassi che devia a lato. Dopo due minuti, però, il vantaggio dell’Empoli: splendida verticalizzazione di Moro per lo scatto di Tavano, che supera Bardi con un delizioso pallonetto e porta in vantaggio i suoi, è 1-0. Subito arriva il raddoppio degli uomini di Maurizio Sarri, al 22′: Tavano raccoglie una respinta sugli sviluppi di un calcio d’angolo e crossa al centro, dove trova Saponara pronto a depositare in rete, al volo, la palla del 2-0. L’Empoli sembra avere decisamente una marcia in più, in questo secondo confronto con la squadra piemontese. Alla mezz’ora Lisuzzo salva un gol quasi fatto, mettendo in corner dopo un’ottima azione di Maccarone. Sugli scusi, stasera, sicuramente il giovanissimo Saponara, che giostra come vuole e disegna calcio in maniera semplicissima. Al 38′, però, arriva il gol della speranza per il Novara: l’attaccante protegge bene la palla in area e con un sinistro chirurgico batte Bassi sul secondo palo, è 2-1. Non si lascia traumatizzare dalla rete l’Empoli, che continua a giocare la sua partita, con Saponara che al 40′ stoppa di sinistro e prova il destro che si spegne alto sopra la traversa. Finisce così uno spettacolare primo tempo, con l’Empoli che gioca in modo magistrale e il Novara che appare impotente alla forza dei toscani, nonostante abbia riaperto la partita. Inizia il secondo tempo, e al 51′ subito l’Empoli colleziona il primo contropiede con Tavano, che spreca tutto dopo l’ennesima progressione in campo aperto. Il Novara sembra stanco e spaesato, intorno al 60′ il centrocampo della squadra piemontese perde troppi palloni, che sono oro colato per gli uomini di Sarri. Al 66′ arriva la traversa di Tonelli, che lascia andare un tiro in mezzo a quattro giocatori che si infrange sul montante superiore della porta difesa da Bardi. Al 70′, arriva la rete che chiude il match: sempre Saponara, imbeccato in maniera perfetta da Maccarone, con un sinistro di prima intenzione batte ancora Bardi. Doppietta personale e 3-1 per l’Empoli. La partita sembra avviarsi alla conclusione così, ma al 90′ arriva il 4° gol dei toscani: ennesimo contropiede degli uomini di Sarri gestito, manco a dirlo, da Saponara che serve Mchedlidze; l’attaccante salta due avversari, mette a sedere Lisuzzo e batte per la quarta volta Bardi. Finisce così, con l’Empoli che incontrerà il Livorno nella finale dei playoff. Al Novara rimane l’amaro in bocca per una clamorosa rimonta in campionato non riuscita del tutto.