Serie B, Bologna-Cittadella: 1-0 con tante occasioni

Allo stadio Dall’Ara si gioca la sfida fra Bologna e Cittadella. Le due squadre, al momento, sono appaiate in classifica a quota 7 punti, entrambe con due vittorie, un pareggio ed una sconfitta.

Stadio Dall'Ara Bologna Fonte: Simone Gamberini
Stadio Dall’Ara Bologna
Fonte: Simone Gamberini

Ecco gli undici titolari:
BOLOGNA (4-3-1-2): Coppola; Ceccarelli, Oikonomou, Maietta, Morleo; Buchel, Matuzalem, Casarini; Laribi; Cacia, Acquafresca. A disposizione: Stojanovic, Ferrari, Garics, Bessa, Troianiello, Zuculini, Giannone, Pasi, Betancourt. All. Lopez.
CITTADELLA (4-4-1-1): Valentini; Cappelletti, Signorini, Scaglia, Barreca; Minesso, Rigoni, Benedetti, Lora; Sgrigna, Gerardi. A disposizione: Pierobon, Pecorini, Palma, De Leidi, Busellato, Mancuso, Coralli. All. Foscarini.

Non sono passati neanche 60 secondi: applausi per il Bologna, subito in vantaggio la squadra di Lopez con Laribi, lasciato colpevolmente libero in area di rigore e bravissimo a colpire al volo di sinistro il cross di Morleo, collocando il pallone nell’angolo a sinistra di Valentini. Cambia il parziale al Dall’Ara: Bologna 1, Cittadella 0. Primo gol in campionato per Laribi. Pochi minuti dopo, occasione per Sgrigna. Il fantasista del Cittadella viene dimenticato completamente da Ceccarelli in area di rigore, ma cicca clamorosamente la conclusione regalando il pallone a Coppola e sprecando una ghiotta occasione per pareggiare immediatamente. Decisamente più aggressivo e concentrato il Bologna in questi primi dieci minuti di gioco, proprio come su richiesta di Diego Lopez. Spaesato e confusionario, invece, il Cittadella. Al minuto 14 vicino al pareggio il Cittadella con Lora: il centrocampista granata si coordina molto bene al limite dell’area, lasciando partire una conclusione al volo che impegna severamente Coppola, bravo a distendersi sulla propria sinistra e a respingere la sfera. Dieci minuti dopo Cacia mostra gran parte del suo repertorio, controllando un pallone rasoterra spalle alla porta, girandosi improvvisamente e concludendo di sinistro eludendo l’ottima diagonale di Barreca. Bravo Valentini a deviare la conclusione del forte attaccante del Bologna. Cittadella pericolosissimo sul finale del primo tempo. Benedetti approfitta di una palla malamente persa dal Bologna e conclude violentemente in porta da posizione centrale. Coppola, in qualche modo, respinge il potente sinistro del centrocampista granata. Si salvano i felsinei. Inarrestabile Cacia, di nuovo vicino al goal del raddoppio, questa volta grazie ad una corsa di 40 metri palla al piede, con successivo tiro di sinistro, deviato prontamente da Valentini. Il raddoppio lo sfiora anche Laribi, che però indirizza il suo tiro oltre la traversa. Si conclude così il primo tempo, con buone occasioni da parte di entrambe le squadre.
Il secondo temo comincia a ritmi bassi, spezzati dal solito Laribi, il quale devia in rete un cross di Cacia, ma la palla viene messa in corner da una deviazione provvidenziale di un difensore. Un minuto dopo il Bologna trova il raddoppio, ad opera di Acquafresca, mal’arbitro aveva già alzato la bandierina del fuorigioco; nulla di fatto, vantaggio sempre di 1-0. Al 72′ buona occasione per il Cittadella in contropiede orchestrato da Sgrigna e proseguito da Busellato, il quale non riesce a trovare lo spazio decisivo in area di rigore. Qualche minuto dopo Cacia si divora il goal del 2-0: su cross di Morleo, Barreca sbaglia e alza il pallone a campanile; la sfera finisce fra i piedi dell’attaccante del Bologna che calcia verso la porta e colpisce il palo alla sinistra di Valentini. La situazione precipita per gli ospiti quando Signorini, dopo un fallo su Zuculini, viene espulso: sotto di un goal e di un uomo. Qualche altra occasione per il Bologna, che però non riesce a concretizzare; il match finisce 1-0 per i padroni di casa, che agguantano i tre punti.

Marcatori: Laribi (B).

Ammoniti: Oikonomou, Zuculin (B); Rigoni, Signorini (espulso), Cappelletti, Gerardi (C).

Migliore in campo: Laribi.

Peggiore in campo: Minesso.