Copa Libertadores: la U de Chile passa in Paraguay, avanti anche il Lanus

Finiscono i turni preliminari di Copa Libertadores all’insegna dello spettacolo e della pura passione sudamericana.

Autore: Philip Oyarzo Fonte: Flickr.com
Autore: Philip Oyarzo
Fonte: Flickr.com

La prima partita della lunga notte di Copa Libertadores si gioca in ad Asuncion in Paraguay dove il Guaranì deve ribaltare l’1-0 subito in casa della U de Chile. In vantaggio passa proprio il Guaranì grazie a Fernando Fernandez che corregge in gol di testa il cross corto di Mendoza e pareggia il computo totale. In apertura di secondo tempo però la U pareggia grazie a Ramon Fernandez, centrocampista di grandissimo talento che si rende protagonista di un gol d’autore mettendo in rete un tiro da lontanissimo.

La reazione del Guaranì non stenta ad arrivare e appena 10’ dopo il pareggio di Fernandez arriva il nuovo sorpasso aurinegro: lancio lunghissimo di Mendoza per  Benitez che in due tempi riesce a battere il portiere Marìn uscito spericolatamente fuori dalla sua area. Il 2-1 tuttavia non basta al Guaranì per passare il turno e serve un’altra rete se si vuole continuare il proprio cammino in Copa Libertadores. La squadra gioca un buonissimo calcio ma è la U a segnare e a mettere il punto esclamativo sul discorso qualificazione: Ramon Fernandez apre per Castro che mette in mezzo un cross basso sul quale ci si fionda Isaac Diaz bravo ad insaccare a pochi metri dalla porta. Il 2-2 taglia le gambe al Guaranì che per passare dovrebbe segnare addirittura due reti. Nei minuti di recupero arriva anche il gol del definitivo 2-3 firmato da Patricio Rubio che regala alla U vittoria e qualificazione.

Grandi rimpianti per il Guaranì che non riesce ad andare avanti nonostante il buonissimo calcio espresso; la U invece si qualifica seppur soffrendo nel Gruppo 5, girone piuttosto complicato dove troverà il Cruzeiro, il Defensor Sporting ed il Real Garcilaso sorpresa della ultima edizione.

L’ultimo preliminare si gioca alla Fortaleza tra Lanus e Caracas. Il Granate gioca per blindare il forte 2-0 di partenza che lascia poche speranze al Caracas sin dall’inizio della gara. Dopo la prima ora di gioco a reti bianche al minuto 71’ arriva il gol del vantaggio del Lanus con la firma paraguayana di Victor Ayala che mette in gol con un mancino al volo il cross dal fondo di Araujo; bella la conclusione ma rivedibile l’intervento del portiere Baroja che di fatto se la mette in porta da solo.

Il Lanus gestisce il risultato nel finale e porta a casa un successo che prolunga la striscia positiva internazionale che dura dal 26 settembre quando il Granate perse contro la U de Chile passando ugualmente il turno. La squadra di Schelotto giocherà nel Gruppo 3 dove il Cerro Porteño fa più paura di Deportivo Cali e O’Higgins (squadra comunque in grande salute nel campionato cileno).

L’appuntamento con la Copa Libertadores è fissato per martedì prossimo quando comincerà la fase a gironi con il big match tra Botafogo e San Lorenzo ad aprire le danze.