Copa Libertadores: San Lorenzo KO, riscossa Lanus

Il giovedì di Copa Libertadores chiude il programma del quarto turno della fase a gironi.

Autore: Sam Kelly Fonte: Flickr.com
Autore: Sam Kelly
Fonte: Flickr.com

La prima partita in programma era tra Atletico Paranaense e Universitario Deportes al Durival de Britto di Curitiba. La partita ha rispettato i pronostici con un secco 3-0 rifilato dal Furaçao al modestissimo avversario: un’autorete di Dalton ed i gol di Felipe (il più bello di giornata) ed Ederson hanno steso l’Universitario Deportes ultimo a quota zero punti e unica squadra a secco di gol. L’Atletico Parananese invece sorpassa il The Strongest e raggiunge il Velez al comando del girone ma chiuderà questa fase del torneo proprio in Bolivia nel temutissimo Hernando Siles di La Paz.

La seconda partita si è giocata al Defensores del Chaco di Asuncion tra Cerro Porteño e O’Higgins in cui le squadre si affrontavano dopo lo spettacolare 2-2 di soli sette giorni fa. Questa volta il Cerro Porteño è riuscito a vincere la partita che si è decisa nei primi 10’ di gioco: al 2’ minuto apre le marcature Daniel Guiza, vecchia conoscenza del calcio spagnolo, con un gol rocambolesco; poi il rigore di Julio Dos Santos vale il raddoppio paraguayano e al 10’ il rigore, stavolta per l’O’Higgins, battuto da Calandria fissa il punteggio sul 2-1 finale. Nel Gruppo 3 adesso il Cerro Porteño comanda con 7 punti mentre l’O’Higgins è solo una lunghezza dietro alla zona qualificazione occupata dal Deportivo Cali.

L’altra partita del Gruppo 3 di Copa Libertadores si è giocata alla Fortaleza tra Lanus e Deportivo Cali. Il Granate è riuscito a vendicare la sconfitta dell’andata con una grande partita vinta grazie agli schemi su calcio piazzato nei primissimi minuti: Pereyra Diaz corregge in gol in estirada il cross su punizione di Maxi Velazquez al 2’; e lo stesso Velazquez raddoppia con un gran gol da fuori area su corner di Ayala al 5’. La partita non regala altri gol ed il Lanus festeggia la sua prima vittoria in questa fase a gironi allungando a quota 4, soltanto 2 punti in meno rispetto allo stesso Deportivo Cali.

La sorpresa di giornata arriva nel Gruppo 2 dove l’Union Española supera di misura il San Lorenzo. Dopo il pareggio della settimana scorsa al Nuevo Gasometro il Ciclon si è fermato ancora contro l’insidiosa armata cilena protagonista dell’ennesima grande prestazione. A punire il San Lorenzo ci pensa Canales, dimenticato in area di rigore dalla difesa azulgrana e servito alla perfezione dal magico piede del Pochi Chavez che gliela mette sulla testa e lui non sbaglia. Sconfitta pesante quella del San Lorenzo che rischia seriamente di uscire dalla Copa Libertadores essendo in ultima posizione con 4 punti e -2 di differenza reti; meglio posizionata l’Union Española che è in seconda posizione a quota 6.

Chiude il programma della quarta giornata di gironi di Copa Libertadores il rocambolesco pareggio del Mineirão tra Cruzeiro e Defensor Sporting. Quella che sembrava una partita ormai scritta è stata miracolosamente acciuffata dalla Violeta nel finale: il Cruzeiro era infatti andato in doppio vantaggio grazie ai gol di Everton Ribeiro e Julio Baptista (gran gol quello della “Bestia”)ma il Defensor Sporting è riuscito a recuperare prima con il brasiliano Gedoz, giustiziere della Raposa al’andata, su assist di De Arrascaeta; poi al terzo minuto di recupero è arrivato anche il clamoroso pari firmato Zeballos dopo l’ennesima invenzione di De Arrascaeta. Questo pareggio stravolge la classifica del Gruppo 5 che adesso vede la U de Chile con 9 punti al comando seguita da Defensor Sporting a 7, Cruzeiro a 4 e Real Garcilaso a 3.

La Copa Libertadores torna la prossima settimana con il quinto turno della fase a gironi; le partite in programma martedì sera saranno Zamora-Nacional Asuncion e Santos Laguna-Peñarol.