Copa Sudamericana: passano Boca e River, sarà Superclasico in semifinale

I quarti di finale di Copa Sudamericana premiano le squadre più in forma del momento, Boca Juniors e River Plate, uscite vincitrici nelle gare di questa notte.

Autore: Rogerio Tomaz Jr Fonte: Flickr.com
Autore: Rogerio Tomaz Jr
Fonte: Flickr.com

Gli xeneizes di Arruabarrena, impegnati senz’altro in uno scontro più difficili rispetto agli odiati cugini, hanno dato una grande dimostrazione di forza espugnando il Defensores del Chaco di Asuncion, roccaforte delle squadre paraguayane in ambito internazionale dove erano ospiti del Cerro Porteño.

Inizio di primo tempo fantastico per il Boca Juniors che rafforza dopo appena 9’ l’1-0 ottenuto alla Bombonera sette giorni fa grazie a Calleri che, servito da Chavez in area di rigore, è bravo a tu per tu con il portiere a non farsi ipnotizzare. Basta questo lampo al Boca per portarsi in vantaggio e gran parte del merito va al solito Meli che anche con l’aiuto della fortuna riesce a servire Chavez in area.

Lo 0-1 condanna il Cerro a dover fare ben 3 gol per potersi guadagnare un pass per le semifinali di Copa Sudamericana ma la reazione al vantaggio xeneize è tutt’altro che positiva e per poco il Boca non trova il raddoppio sugli inserimenti dei soliti Calleri e Chavez.

Nella seconda metà di primo tempo però esce alla grande il valore tecnico del Cerro Porteño che chiude in area di rigore il Boca trovando il pari col solito Daniel Guiza che in estirada corregge in rete il cross dalla destra di Sperduti.  Poi tante occasioni per il Ciclon de Barrio Obrero soprattutto con il giovane Oscar Romero sulla fascia sinistra che più e più volte riesce ad arrivare alla conclusione.

Il sorpasso del Cerro non arriva e nella ripresa tra i paraguayani regnano anarchia tattica e frenesia. Il Boca Juniors ne approfitta giocando con estremo ordine e sfruttando i tantissimi contropiedi concessi. Gli xeneizes trovano addirittura tre gol in ripartenza con la difesa azulgrana totalmente sparecchiata e tanto campo lasciato libero. Il primo a segnare è Andres Chavez, sicuramente tra i migliori in campo, che dopo un’infinita sgroppata attende l’uscita di Diego Barreto e lo punisce con un piattone rasoterra; poi ci pensa il neo entrato Gigliotti, eroe della gara della Bombonera che salta il portiere e infila a porta vuota. Chiude i conti ancora Chavez che segna un gol identico a quello dell’1-2.

Finisce con un pesante ma giustissimo 1-4 al Defensores del Chaco e il Boca Juniors si qualifica per le semifinali di Copa Sudamericana e anche al primo turno di Copa Libertadores in quanto miglior argentina in questa competizione. Sontuose le prestazioni di Gago e Chavez che dominano il campo e prendono per mano una squadra che sta viaggiando su ritmi importantissimi; Chavez con questa doppietta si porta al terzo posto nella classifica marcatori di questa edizione della Copa Sudamericana.

Nell’altra partita l’Estudiantes non riesce nell’impresa di ribaltare la sconfitta dell’Unico di una settimana fa contro un River Plate oggettivamente più forte. L’1-2 maturato all’intervallo avrebbe permesso al Pincha di giocarsela ai rigori ma la grande reazione della Banda di Gallardo ha permesso prima a Rodrigo Mora e poi a Funes Mori di chiuderla pratica e consegnare l’ultimo posto in semifinale di Copa Sudamericana al River Plate.

La Copa Sudamericana vedrà giocarsi dunque in semifinale un Superclasico tra Boca e River che non si sono mai affrontate in questo torneo e che non giocano uno scontro internazionale dal 2004.