Copa Sudamericana: Poker del Lanus alla U. de Chile

Comincia dalla Fortaleza il programma degli ottavi di finale della Copa Sudamericana con la gara di andata di Lanus-Universidad de Chile.

Autore: Ignalanus  Fonte: wikipedia.org
Autore: Ignalanus
Fonte: wikipedia.org

Il Lanus di Guillermo Barros Schelotto ha eliminato il Racing nel turno preliminare e vive un buon momento di forma in campionato dove è imbattuto dall’8 di agosto. In campo spazio al consueto 4-3-3 con Izquierdoz e Goltz al centro della difesa, Somoza a dirigere il centrocampo e il micidiale tridente d’attacco formato da Lautaro Acosta, Melano e dal Tanque Silva.

La Universidad de Chile ha eliminato gli ecuadoriani dell’Independiente del Valle nel turno preliminare ma fatica a imporsi in campionato. La U infatti non vince dal 25 agosto e dopo 7 giornate è soltanto ottava in classifica con ben 8 punti di distacco dalla capolista Universidad Catolica. Figueroa disegna un 4-3-3 con Osvaldo Gonzalez a guidare la difesa, Rojas, Arànguiz e Cortes a centrocampo e Rubio e Lorenzetti ad affiancare Isaac Diaz in attacco.

L’approccio alla partita è timido da parte di tutte e due le squadre e si fatica a vedere una nitida occasione da gol. A provarci di più è il Lanus che, grazie alla buona condizione di forma di Somoza, riesce ad affacciarsi, anche se solo sporadicamente, dalle parti di Herrera senza preoccuparlo eccessivamente con tiri deboli dalla distanza. Dopo una fase di stallo arriva il lampo del Lanus: al 24’ Diego Gonzalez effettua un cross dalla destra, in area di rigore Santiago Silva sbuca dietro le maglie avversarie e con un tocco morbido di esterno appoggia il pallone in fondo alla rete.

Colpo basso per la U che stava contenendo gli attacchi del Granate ma che ancora pecca di una difesa troppo ballerina. La squadra di Figueroa va in bambola e in pochi minuti il Lanus dilaga. Al 31’ un’azione dialogata sull’out di sinistra porta sul fondo Maxi Velazquez che mette il pallone al centro dove trova in solitaria “la Flaca” Melano freddo nel correggere il cross in rete. Neanche un minuto più tardi ancora Melano sfrutta un buco della difesa della U e si esibisce in una discesa personale che lo porta indisturbato davanti ad Herrera dove non può sbagliare e firma il gol del 3-0.

Nel finale di primo tempo la Universidad de Chile gestisce il possesso palla nel tentativo di segnare un gol che quantomeno riaprirebbe il discorso qualificazione. Le occasioni per i cileni però sono molto poco pericolose: Diaz spreca una buona opportunità dal limite con un tiro sbilenco e Rubio è poco deciso davanti a Marchesin.

Nella ripresa sembra scendere in campo un’altra U. de Chile ma dopo un sussulto di Farfan con un diagonale che esce di poco a lato la partita torna in mano ai padroni di casa.Dal quarto d’ora in poi il Lanus crea una serie lunghissima di occasioni: prima Gonzalez con un tiro da fuori trova attento Herrera, poi Santiago Silva di testa da pochi metri manca il bersaglio grosso e infine Maxi Velazquez calcia male un buon pallone dal lato dell’area. Ma al 68’ il Lanus mette il punto esclamativo sulla gara siglando il gol del 4-0: su un cross di Gonzalez proveniente dalla destra Santiago Silva, lasciato ancora una volta da solo, da due passi colpisce la traversa ma il pallone torna in campo sui piedi di Acosta che deve soltanto spingere in gol il pallone con la porta sguarnita.

Nel finale il Lanus fa girare il pallone e saltano i nervi degli uomini di Figueroa. Il portiere Herrera ferma con un’uscita killer Melano lanciato a rete a pochi metri dall’area e viene espulso dall’arbitro Amarilla. In porta ci va il difensore Civelli (fratello del difensore del Nizza che interessava al Milan)perché la U ha terminato le sostituzioni. Poi Rodrigo Rojas ferma la discesa di Pereyra Diaz sulla sinistra con un altro bruttissimo intervento e raggiunge Herrera negli spogliatoi.

Finisce 4-0 con il Lanus che ha già un piede e mezzo nei quarti di finale. Alla Universidad de Chile forse nella gara di ritorno non basterà neanche un miracolo.

Nell’altra partita di giornata vittoria importante esterna del Velez in Colombia in casa de La Equidad per 2-1.