Eredivisie: l’Ajax dice 33. 4° scudetto consecutivo. Feyenoord secondo

Si conclude il 33° turno di Eredivisie. L’Ajax pareggia per 1-1 sul campo dell’Heracles e conquista il 33° scudetto della sua storia.

Fonte immagine: Syrcro da Wikipedia

4 titolo consecutivo e dominio sempre più indiscusso in Olanda. Accesso diretto alla Champions League conquistato. La gara parte con la capolista subito in avanti. Dopo appena 12 minuti, Schone finisce sul taccuino dei marcatori. 0-1. Il pareggio non tarda ad arrivare. Gli avversari non si fanno intimorire e colpiscono alla prima occasione. Al 22’ Cziommer riequilibra la partita. 1-1 e duplice fischio. Nella ripresa, la formazione della capitale si limita a gestire. Un punto basta per mettere le mani sul titolo. Al triplice fischio esplode la gioia degli uomini di De Boer per la 4 volta consecutiva campioni d’Olanda.

Inutile la valanga di goal del Feyenoord. Il club di Rotterdam supera per 5-1 il Cambuur. Match a senso unico. I padroni di casa devono per forza vincere e sperare nella contemporanea sconfitta dell’Ajax. Ad aprire le danze ci pensa Vormer al 23’. Delizioso l’assist di Pellè. La neopromossa prova a rispondere alla rete e ci riesce prima del duplice fischio. Al 43’ Barto manda le squadre negli spogliatoi con il risultato di 1-1. Nella ripresa, sale in cattedra il Feyenoord. Al 49’ Vilhena raddoppia immediatamente. 2-1 e colpo accusato fortemente dagli ospiti. La difesa diventa penetrabile. Al 72’ Pellè sigla il suo 23° goal stagionale. Nel finale di partita si conclude la goleada. All’87’ prima ci pensa Vilhena, poi, al 90’, chiude definitivamente Boetius. 5-1 e 4 lunghezze di distanza dalla capolista. La nota positiva è la conquista matematica dei preliminari di Champions League. Fa un altro passo importante, verso l’Europa League, il Psv. Importante la vittoria esterna contro lo Zwolle per 1-2. Primo tempo in mano agli uomini di Cocu. Dopo 20 minuti arriva il vantaggio. Al 21’ Locadia deposita facilmente in rete. Al ritorno in campo delle formazioni, i padroni di casa agguatano il pari. Al 62’ Saiymak non sbaglia davanti al portiere. 1-1 che non serve a nessuno. La formazione di Eindhoven si riversa in avanti lasciando la possibilità del contropiede. La tattica, per quanto spericolata, paga. Al 74’ Ruiz vola in porta siglando il definitivo 1-2. 3 punti importantissimi che permettono al Psv di rimanere saldo al 4° posto che vale l’accesso diretto all’Europa League.

Vince il Twente sul campo del Nec. 2-5 finale che vale la conquista matematica dell’Europa. Gara che inizia comunque in salita. Al 1’ Castillion porta avanti i padroni di casa. L’inizio incisivo manda in confusioni gli avversari che impiegano del tempo a riorganizzarsi. Dopo un quarto d’ora di bel gioco arriva il pari. Al 29’ Ebecilio supera l’estremo difensore e gonfia la rete. 1-1 e tuti negli spogliatoi. Al ritorno in campo, black out per il Nec. 5 minuti di follia. Al 55’ Brama porta avanti gli ospiti. 2 minuti più tardi Tadic cala il tris, replicando al 59’ con un poker. 1-4 micidiale. Il Twente comincia a gestire e trova il tempo di arrotondare il risultato. Al 76’ Corona, entrato da pochissimo in campo, mette un serio sigillo sull’incontro. A rendere il passivo meno pesante è Marsman. Al 76’ è suo l’autorete che decreta il 2-5 finale. Grande prestazione degli ospiti che accedono direttamente in Europa League, blindando il terzo posto. Pareggio eccezionale per il Breda contro la diretta concorrente Waalwijk. 1-1 e punto fondamentale per la permanenza nella massima serie per i padroni di casa. Al 34’ sono proprio loro a passare in vantaggio con Buijs. Nella ripresa, Duits approfitta di un calo per riequilibrare le sorti del match. 1-1 giusto e senza repliche.

Le altre gare di Eredivisie: Den Haag-Alkmaar 2-1 ( 21’ Van Duinen (D), 80’ Holla (D), 83’ Henriksen (A) ), Heerenveen-Utrecht 4-1 ( 39’ De Roon (H), 67’ Ziyech (H), 82’ Van Aken (H), 90’ Mulenga (U), 91’ Finnbogason (H) ), Roda-Groningen 1-2 ( 3’ Hateboer aut. (R), 54’ Zivkovic (G), 60’ Kostic (G) ), Vitesse-Eagles 2-2 ( 30’ Kolder (E), 55’Antonia (E), 71’ Kashia (V),79’  Propper (V) ).

Classifica Eredivisie: Ajax 70, Feyenoord 66, Twente 62, Psv 56, Vitesse 55, Heerenveen 54, Groningen 48, Az 46, Den Haag 40, Zwolle 39, Cambuur 39, Utrecht 38, Eagles 38, Heracles 37, Breda 35, Waalwijk 32, Nec 29, Roda 26.