Primeira Liga: big match al Porto, 1-0 al Benfica. Ok lo Sporting

Si conclude il quinto turno della Primeira Liga.

Estadio Do Dragao. Fonte: WolfenSilva (wikipedia.org)

La giornata vanta il big match tra le due formazioni più titolate del Portogallo: Porto-Benfica si è conclusa con l’1-0 dei padroni di casa, che trionfano in un Do Dragao gremito. Prima posizione consolidata e condivisa con uno Sporting Lisbona che non molla un colpo. Nonostante le fatiche della Champions, le due formazioni si sono scontrate a viso aperto, non risparmandosi fino al triplice fischio. Primo tempo di studio, dove i due club preferiscono attaccare sporadicamente senza scoprirsi troppo e mostrare il fianco all’avversaro. La ripresa è più vivace con gli ospiti più propositivi in fase offensiva. Casillas, in splendida forma, nega il vantaggio in più occasioni. Nel finale, il Porto, alza la testa e chiude della propria area il Benfica. La strategia paga. All’85’ Andrè mette a segno il goal della vittoria e fa esplodere lo stadio. 3 punti che valgono la prima posizione e 4 punti di vantaggio su i rivali.

Con qualche difficoltà, tiene il passo lo Sporting che, nonostante l’uomo in più per tutto il secondo tempo, passa solo nel finale contro il Nacional. 1-0 nello stadio di casa e tanta fatica, dopo la gara di Europa League di giovedì sera. Nel primo tempo, la formazione della capitale, prova subito a trovare la via della rete con poca fortuna. Si difendono bene gli ospiti, lasciando pochi spazi e causando qualche fallo di troppo. A farne le spese è Sequeira che in 5 minuti raccimola 2 cartellini gialli. L’espulsione lascia in 10 il Nacional alla mezz’ora del primo tempo. Al ritorno in campo, lo Sporting forte della superiorità numerica, aumenta l’intensità dell’assedio non riuscendo ad espugnare il fortino. La difesa avversaria si arrenderà solamente all’85’ alla bella conclusione di Montero. 1-0 finale e primo posto ancora saldo, con fatica e grinta. Il Porto non riesce a scappare.

Il Braga, in casa, travolge il Maritimo per 5-1 in una partita a senso unico. Già nella prima mezz’ora arriva il doppio vantaggio grazie alla doppietta di uno straordinario Stojiljkovic. 2-0 e doccia fredda per gli avversari che vanno in confusione. Nonostante le numerose difficoltà, approfittando di un’incertezza difensiva, Sousa riesce ad accorciare le distanze prima del duplice fischio. Nella ripresa giunge il tracollo: dopo appena 10 minuti arriva il tris di Rafa. Il Maritimo perde la testa e Diogo, con un fallo ingenuo, riceve il rosso diretto lasciando in inferiorità numerica i suoi compagni. Dal dischetto Fonte sbaglia clamorosamente. Subito dopo, secondo giallo per Raul e altra espulsione che lascia il 9 gli ospiti. In queste condizioni, si apre la goleada: prima Silva e poi Fonte rendono più rotondo il risultato regalando 3 punti importanti al Braga.

Gli altri risultati di Primeira Liga: Belenenses-Moreirense 2-0 (8′ Leal, 22′ Rosa), Academica-Boavista 0-2 (1′ Silva, 87′ Carvalho), Madeira-Arouca 0-0, Ferreira-Rio Ave 0-3 (36′ e 39′ Heldon, 83′ Edimar), Tondela-Estoril 0-1 (78′ Bonatini), Setubal-Guimaraes 2-2 (2′ su rig. Henrique (G), 14′ e 66′ Arnold (S), 73′ aut. Semedo (G)).

Classifica Primeira Liga: Porto 13, Sporting 13, Benfica 9, Braga 9, Estoril 9, Rio Ave 8, Arouca 8, Ferreira 8, Boavista 7, Setubal 6, Nacional 6, Madeira 6, Guimaraes 6, Belenenses 6, Maritimo 5, Tondela 3, Moreirense 1, Academica 0.