Liga BBVA, crolla l’Atl. Madrid sotto i colpi del Celta Vigo: 2-0 al “Balaidos”

Il posticipo domenicale della ventitreesima giornata di Liga si conclude con un’interessante sfida tra il Celta Vigo e l’Atletico Madrid, ospiti allo stadio “Balaidos”.

Stadio del Celta Vigo Fonte: Flickr.com Autore: Alfonso Fontán
Stadio del Celta Vigo
Fonte: Flickr.com Autore: Alfonso Fontán

I Celestes, allenati da Eduardo Berizzo, sono reduci da un pareggio in trasferta contro la Real Sociedad ed occupano il centro della classifica. I Colchoneros, guidati da Diego Simeone, continuano a macinare successi (l’ultimo è stato il grande trionfo 4-0 contro il Real Madrid) ed inseguono il Barcellona ed il Real per aggiudicarsi il predominio.

FORMAZIONE CELTA VIGO (4-3-3): Sergio; Jonny; Cabral; Fontas; Sergi Gomez; Radoja; Augusto; Krohn-Dehli; Orellana; Nolito; Larrivey.

FORMAZIONE ATLETICO MADRID (4-4-2): Moyà; Juanfran; Godin; Miranda; Siqueira; Saul; Tiago; Gabi; Torres; Mandzukic; Griezmann.

PRIMO TEMPO: frazione iniziale di gioco estremamente sottotono per i Colchoneros, che non riescono a ritagliarsi un varco per arginare l’ostica barriera difensiva eretta dai Celestes. La squadra di casa si produce in un possesso palla insistito, interrotto talvolta da qualche insidiosa ripartenza innescata dall’Atletico. Al 28′ il Celta Vigo tenta di imporre la propria supremazia sfruttando l’iniziativa personale di Orellana che tenta un debole tiro, intercettato da Moyà. Gli uomini di Berizzo ci riprovano con Nolito, in formissima, che calcia dalla media distanza senza però trovare lo specchio della porta. Poca lucidità in campo anche per i giocatori dell’Atletico, che non riescono ad imporre il loro gioco e ad avviare le proprie solite manovre offensive: il possesso palla è sterile ed i passaggi sono corti ed estremamente macchinosi. Sembra ridestarsi negli ultimi minuti del primo tempo la squadra di Simeone, che tenta la ribalda con il tiro al 44′ di Radoja dalla lunga distanza e qualche minuto dopo ci ritenta con Mandzukic. Il tiro rasoterra indirizzato al limite dell’area di rigore non è dei migliori e Sergio, estremo difensore del Celta, respinge senza eccessive difficoltà il pallone che finisce al centro. Il Celta continua a difendersi in maniera ottimale e l’Atletica fatica ad esprimere il suo gioco. Dopo 2′ di gioco concessi dal direttore di gara, le squadre sul risultato di 0-0 tornano negli spogliatoi.

Stemma Atletico Madrid Fonte: Alessandra Fanciano

SECONDO TEMPO: Simeone cerca di scuotere la squadra effettuando i primi cambi a sua disposizione: dentro Suarez e Cani, fuori Tiago e Torres, questa sera non al top. Il match cresce di intensità e finalmente le due squadre si aprono e si affrontano a viso aperto. Il Celta sembra però avere una marcia in più ma spreca una ghiotta occasione al 48′ con Fernandez che carica il destro a giro dai 20 m, mancando di poco l’obiettivo. Risponde l’Atletico con Mandzukic che non riesce a concretizzare e tramutare in gol un pregevole assist di Griezmann: i difensori avversari intercettano e spazzano via il pallone. Al 57′ un fallo in area di Godin cambia l’andamento della gara: l’arbitro assegna un calcio di rigore al Celta Vigo; dal dischetto si prepara Nolito che con freddezza e precisione segna il gol del vantaggio. E’ 1-0 per i Celestes. I Colchoneros reagiscono al colpo ed al 67′ ci provano con Griezmann che riceve un assist preciso e calibrato e calcia con potenza nell’angolo: un miracolo di Sergio Alvarez che si tuffa ed arpiona il pallone, evita il pareggio. L’Atletico sembra aver ripreso lo spirito dei tempi migliori, ma il Celta Vigo non sta a guardare e penetra gradualmente nella tre quarti campo avversaria. Al 71′ i Celestes raddoppiano grazie alla perla di Orellana, servito in area da Kronh Dehli: un sinistro a giro favoloso mette ko l’Atletico Madrid. Simeone tenta il tutto per tutto: dentro anche Jimenez che subito dà il proprio apporto alla squadra e tenta di ribaltare il risultato con un colpo di testa che finisce però tra le braccia del portiere. L’Atletico non trova varchi ed il suo possesso palla insistito si rivela sterile. Termina 2-0 al “Balaidos” con i Celta che conquista 3 punti importanti.

MARCATORI: Nolito (57′ su Rigore), Orellana (71′) per il Celta Vigo.

AMMONITI: Torres (10′), Godin (58′), Suarez (57′), Cani (63′) per l’Atletico Madrid.

ARBITRO: Juan Martinez Munuera.

Interessanti anche gli esiti degli altri due incontri di questa ventitreesima giornata di Liga BBVA:

VALENCIA-GETAFE, 1-0: i padroni di casa piegano gli ospiti grazie ad un rigore concesso al 71′ e concretizzato da Negredo, che permette così alla squadra di Nuno Espirito Santo di tornare davanti al Siviglia nella corsa alla Champions.

VALLECANO-VILLARREAL 2-0: vittoria importante anche per il Rayo Vallecano che trova 3 punti fondamentali per la corsa alla salvezza battendo il Villarreal grazie alle reti di Bueno al 51′ in seguito a calcio d’angolo e di Kakuta al 69′ che sfrutta al meglio un pregevole assist di Lica.