Liga BBVA: il Granada vince il derby andaluso, Cordoba in Segunda Division

Dopo la fuga del Barcellona che vince 2-0 sulla Real Sociedad portandosi a 90 punti e lo scivolone del Real che riesce a rimediare solo un pareggio in casa contro il Valencia, il sabato della 36 esima giornata di Liga BBVA si conclude con il netto trionfo del Granada nel derby andaluso, ed il pari tra Athletic Bilbao e Deportivo.

Stadio del Granada  Fonte: HrAd (wikipedia.org)
Stadio del Granada
Fonte: HrAd (wikipedia.org)

Il match delle 16 vede scontrarsi al “Carmenes” in un vero e proprio derby andaluso per la lotta salvezza il  Granada, che si impone per 2-0, e il Cordoba, alla sua quarta sconfitta consecutiva. Un vero e proprio cambio di rotta per i Rojiblancos, che sotto la guida del nuovo tecnico subentrato a Resino, sembrano aver riacquistato fiducia nei propri mezzi e continuità in un campionato che ormai fa segnare gli ultimi, decisivi rintocchi.

Arriva per El Grana la seconda vittoria consecutiva, in una gara in cui gli uomini di Sandoval hanno letteralmente dominato spadroneggiando nella trequarti campo avversaria e facendo immediatamente barcollare la difesa blanquiverde con le folate offensive di Mainz, ostacolato da Juan Carlos. Il secondo colpo di testa, giunto allo scadere del tempo regolamentare, si rivela però davvero micidiale per gli ospiti, in inferiorità numerica dal 30′ per l’espulsione di Lopez per atterramento: sulla perfetta parabola di Piti su punizione, Mainz insacca di testa senza lasciare chance al portiere avversario.

Il turning point giunge al 68′, quando il duro intervento di Pantic regala agli avversari un’occasione d’oro per archiviare la pratica: il rigore, tramutato in gol da una splendida esecuzione di El Arabi, buca la rete e consente ai blanquiverdes di agganciare il Deportivo, a quota 31, e posizionarsi al terzultimo posto risalendo faticosamente la china per scongiurare l’attuale zona retrocessione. Disperata la situazione del Cordoba, che termina la partita in 9 per l’espulsione di Cartabia al 79’e con soli 20 punti si conferma fanalino di coda della Liga, scivolando in Segunda Division.

Autore: Euskaldunaa

Al “San Mames”, il match conclusivo delle 22 termina 1-1 tra Athletic Bilbao e Deportivo senza vincitori né vinti, in perfetta parità: una gara dai ritmi decisamente non esaltanti, in cui però gli ospiti strappano in extremis un punto importante.

Maggiore intensità e capacità di azione la dimostrano però i baschi di Valverde che al quarto d’ora trovano su punizione la chiave di lettura per penetrare efficacemente nelle maglie difensive dei galiziani: Laporte sfiora il pallone e Aduriz, lesto ad infilare di testa, coglie l’attimo e disegna una traiettoria imprendibile per il portiere. Nonostante ritmi blandi e sottotono, prova a rispondere la squadra di Sanchez, dal 9 aprile nuovo tecnico del Dépor dopo l’esonero di Victor Fernandez, che tenta l’affondo vincente per pareggiare i conti con Bergantinos, a cui viene però annullato un gol per fallo.

Nella ripresa i Leones sprecano molte occasioni per riprendere le redini del match e allo scoccare dell’ultimo minuto extra time, il lampo di Cavaleiro illumina col suo guizzo i blanquiazules servendo un ottimo cross che viene arpionato di testa da Lopo, autore del pareggio, che a due giornate dalla fine si rende prezioso in prospettiva salvezza. I 31 punti del Dépor, a pari merito con Granada ed Eibar, tengono ancorati i galiziani alla salvezza, mentre i Leones, al settimo posto a quota 49 come l’Espanyol, si allontanano dalla scia europea.