Supercoppa Spagnola, Athletic Bilbao-Barcellona 4-0: clamoroso al San Mames

Clamorosa sconfitta del Barcellona nell’andata della supercoppa spagnola persa al San Mames di Bilbao con il punteggio di 4-0 contro la banda di Ernesto Valverde. Contro ogni pronostico, contro ogni previsione, l’orgoglio basco ha avuto la meglio sui ben più quotati blaugrana, reduci dalla supercoppa europea giocata 3 giorni fa contro il Siviglia: una sconfitta quasi storica per gli uomini di Luis Enrique che dovranno compiere l’impresa al ritorno.

Tifosi Athletic  Bilbao. Fonte: Alberto Varela-Wikipedia
Tifosi Athletic Bilbao. Fonte: Alberto Varela-Wikipedia

In casa Athletic, Valverde schiera il solito 4-2-3-1: unica sorpresa l’assenza di Gurpegi in difesa, sostituito Etxeita. In attacco, dietro l’unica punta Aduriz agisce il trio Susaeta-Eraso-Sabin Merino. Nel Barcellona, invece, tanto turnover per Luis Enrique che dopo la Supercoppa Europea lascia a riposo i vari Rakitic, Iniesta e Pique: spazio alle seconde linee ma con il tridente Suarez-Messi-Pedro confermatissimo.

Nei primi minuti, però, le tante assenze in casa Barcellona si notano: l’Athletic Bilbao gioca meglio ed il primo pericolo è basco e arriva dai piedi Aduriz che limite destro dell’area prova un tiro sul primo palo che ter Stegen devia in corner. Passano 3 minuti ed al 14° i baschi passano in vantaggio con il grandissimo goal di San Jose: errore di ter Stegen che allontana il pallone dal limite dell’area con un colpo di testa che arriva sui piedi del giocatore biancorosso che da centrocampo non ci pensa due volte e lascia partire un destro che si insacca.

Il goal non riesce a scuotere un timido Barcellona, molto impreciso nella manovra e mai incisivo nel possesso palla, tipica caratteristica dei catalani: ci prova allora la squadra di Valverde ma i ritmi di gioco sono bassi e la difesa blaugrana non corre rischi. Nel finale di tempo, però, il Barcellona va vicino al goal del pareggio con Lionel Messi che dal limite dell’area batte a giro una punizione diretta all’incrocio dei pali ma Iraizoz vola e salva il risultato.

Ad inizio ripresa ci prova ancora il Barcellona ad agguantare il pari: l’occasione arriva al 50° minuto con Pedro che a tu per tu con Iraizoz sbaglia clamorosamente calciando un potente destro sulla traversa. Passa un minuto e la nuova opportunità è su i piedi di Messi ma il portiere basco ancora una volta è reattivo e nega la gioia del goal alla pulce argentina. Se in difesa l’Athletic Bilbao è solido, altrettanto si può dire dell’attacco ed al 53° minuto arriva il raddoppio firmato Aduriz che su cross dalla sinistra di Sabin Marino trova un perfetto stacco di testa che batte ter Stegen e fa esplodere di gioia San Mames.

Il goal dei baschi nel momento migliore del Barcellona è una dura botta per gli uomini di Luis Enrique che manda in campo Rakitic e Iniesta per cercare di dare nuova linfa ai suoi ma è la serata dei leones ed al 62° minuto ancora Aduriz entra nel tabellino dei marcatori con un goal da vero bomber, stoppando il pallone dentro l’area e scaricando un potente destro imprendibile per ter Stegen. Cinque minuti più tardi si conferma ancora di più la serata dell’Athletic Bilbao: fallo di ter Stegen e calcio di rigore per i padroni di casa. Dal dischetto si presenta Aduriz che non sbaglia e mette a segno la tripletta personale ed il goal del sorprendente 4-0.

Nel finale di partita il Barcellona prova a rendere meno pesante il passivo, anche in vista del ritorno al Camp Nou di lunedì sera, ma Valverde alza il muro difensivo inserendo Gurpegi e Boveda non lasciando più spazi all’attacco blaugrana che, dopo 3 minuti di recupero, deve arrendersi: al ritorno servirà l’impresa al Barcellona per continuare a sognare il sogno sextete.