Champions League, il Barcellona ipoteca la finale: battuto 3-0 il Bayern

Il primo round della semifinale di Champions League tra Barcellona e Bayern Monaco va ai blaugrana che al “Camp Nou” battono i tedeschi per 3-0 grazie alla sontuosa doppietta di Leo Messi, autore di un autentica prova di forza, ed al goal di Neymar nel finale.

Fonte: Wikipedia Autore: Dudek1337
Fonte: Wikipedia
Autore: Dudek1337

Una finale anticipata. Si può riassumere così la semifinale tra il Barcellona ed il Bayern, le due squadre più in forma attualmente in Europa: i blaugrana hanno ormai preso il volo con Luis Enrique in panchina e vengono da sei successi consecutivi e non prendono goal da 460 minuti. Il Bayern, invece, è alla quarta semifinale consecutiva in Champions e può far leva sui favorevoli precedenti contro il blaugrana, sconfitti nell’ultimo precedente per 3-0, che hanno vinto una volta sola.

Nel match di stasera, in casa Barcellona Luis Enrique ha a disposizione l’intera rosa e schiera il miglior 4-3-3 con ter Stegen, portiere di coppa, titolare e Busquets in cabina di regia preferito a Xavi. In attacco confermatissima la MSN, Messi-Suarez-Neymar. Nel Bayern, invece, Guardiola, al ritorno al Camp Nou da avversario, schiera un 4-1-4-1 dove pesano le assenze di Robben e Ribery: spazio allora a Lewandowski in attacco dal primo minuto con Xabi Alonso in cabina di regia e Muller e Thiago Alcantara sugli esterni.

Il match si gioca sin dai primi minuti su ritmi elevati con il Bayern che, nonostante le tante assenze, gioca in modo aggressivo contro un Barcellona che preferisce una manovra veloce per bucare la difesa bavarese. La prima occasione dell’incontro arriva al 12° minuto con Suarez che, lanciato in profondità da Messi, a tu per tu con Neuer si fa ipnotizzare. Passano altri tre minuti ed il Barça va ancora una volta vicino al vantaggio stavolta con Neymar che servito al centro calcia a botta sicura ma il suo tiro viene deviato da Rafinha in corner. Il Bayern soffre la manovra dei blaugrana ma al 18° trova la prima opportunità quando Muller serve in area Lewandowski ma l’attaccante polacco non trova l’impatto con il pallone.

Il punteggio resta bloccato sullo 0-0 ma è sempre il Barcellona che fa la partita imponendo un ritmo elevato al Bayern che va in difficoltà ma che riesce ad arginare le manovre offensive dei padroni di casa che concludono più volte verso la porta di Neuer ma il portiere tedesco si fa trovare sempre pronto. L’estremo difensore del Bayern si rende protagonista ancora una volta nel finale di tempo quando salva la nuova occasione da goal del Barça quando Dani Alves da distanza ravvicinata prova la conclusione ma trova la respinta del portiere.

Nella ripresa il match diventa più tattico con l’agonismo che cresce così come la tensione tanto che nei primi 10 minuti del secondo tempo ci sono ben 3 ammoniti. Il copione, però, è lo stesso del primo tempo: il Barcellona fa la partita ed il Bayern cerca di difendersi e lo fa grazie ad un superbo Neuer che prima intercetta la conclusione centrale di Messi e poi esce fino ai trenta metri per spazzare via un pallone diretto a Neymar. La squadra di Guardiola, nonostante la sofferenza, riesce ad avere qualche spunto offensivo ed al 71° minuto impensierisce ter Stegen con una conclusione deviata di Thiago Alcantara che però il portiere ex Moenchengladbach riesce a bloccare in allungo.

La partita sembra non smuoversi dallo 0-0 ma al 77° minuto il Barcellona passa meritatamente in vantaggio con Leo Messi, alla 100esima presenza in Champions League, che servito da Dani Alves al limite dell’area calcia perfettamente sul primo palo bucando un Neuer fino a quel momento invalicabile. Il goal del vantaggio dà spinta al Barça che dopo 4 minuti trova il raddoppio ancora una volta con il più forte di tutti, Leo Messi, al 77° goal in Europa con un vero e proprio capolavoro: entra in area in velocità, dribbling secco su Boateng che resta a guardare e pallonetto che buca Neuer. L’uno-due fa esplodere di gioia il “Camp Nou” mentre manda ko il Bayern Monaco che nel finale, nonostante l’ingresso in campo di Gotze, non riesce a pungere la difesa del Barcellona ed al 94° minuto subisce il colpo del definitivo ko con Neymar che approfitta della difesa alta del Bayern per partire in contropiede tutto solo e bucare Neuer.

Finisce 3-0 al “Camp Nou” con il Barcellona che mette un piede e mezzo alla finale di Berlino con una prestazione praticamente perfetta contro un Bayern che per 75 minuto aveva retto l’impatto grazie ai salvataggi di Neuer. Per Guardiola è stato un ritorno amaro al Camp Nou e adesso servirà una vera e propria impresa all’Alianz Arena per raggiungere una finale che adesso sembra un utopia.

BARCELLONA-BAYERN MONACO 3-0
MARCATORI: 77′ Messi (B), 81′ Messi (B), 94′ Neymar (B)

BARCELLONA (4-3-3): ter Stegen; Alves, Pique, Mascherano (89′ Bartra), Alba; Rakitic (83′ Xavi), Busquets, Iniesta (87′ Rafinha); Messi, Suarez, Neymar. All. Luis Enrique

BAYERN MONACO (4-1-4-1): Neuer; Rafinha, Benatia, Boateng, Bernat; Alonso; Muller (78′ Gotze), Lahm, Schweingsteiger, Alcantar; Lewandowski. All. Guardiola

ARBITRO: Nicola Rizzoli (Italia)
AMMONITI: Alonso (M), Alves (B), Benatia (M), Bernat (M), Pique (B), Neymar (B)