Champions League, Porto vicino ai gironi: 0-1 a Lille

Lille-Porto, chi vince accede ai gironi di Champions League.

Lo stadio del Lille. Liondartois – wikipedia.org

Andata in Francia, ritorno in Portogallo. Entrambe le squadre vantano ex giocatori trascorsi in Italia (Quaresma, Kjaer e Rozenhal su tutti) ed alcuni obiettivi attuali (vedi Basa, che piace alla Roma). Ecco dunque i ventidue in campo.
LILLE (4-3-2-1) Enyeama; Beria, Kjaer, Basa, Souare; Gueye, Mavuba, Balmont (61′ Marcos Lopes); Corchia, Kalou (76′ Roux); Origi (70′ Mendes). All. Girard
PORTO (4-2-3-1) Fabiano; Danilo, Maicon, Martins Indi, Alex Sandro; Neves (73′ Evandro), Casemiro; Torres (88′ Quaresma), Brahimi (60′ Tello), Herrera; J. Martinez. All. Lopetegui

PRIMO TEMPO – Prima frazione di gioco piuttosto sonnolenta, caratterizzata da un pieno equilibrio. Il Porto termina con un 60% di possesso palla, ma non riesce praticamente a incidere. Le uniche scorribande biancoblù arrivano grazie a Jackson Martinez, che reclama prima un rigore per trattenuta (abbastanza evidente), poi invece si mette in proprio defilandosi e concludendo centralmente verso Enyeama a cinque minuti dalla fine.
Dal canto suo, il Lille, dopo un inizio macchinoso, ingrana col passar del tempo: merito di Origi (che non dà punti di riferimento alla retroguardia ospite) e di Corchia. I due, confezionano dalla sinistra entrambe le palle gol francesi nel primo tempo: Origi crossa, Corchia calcia a rete. La prima volta il suo tiro viene deviato, la seconda invece finisce in curva dopo un mancino all’interno dell’area piccola. Sarà questa, capitata al 44esimo, la palla gol più importante dei primi 45′; poi Kuipers fischia la fine. 0-0 dpt.

SECONDO TEMPO – Nella seconda frazione il Porto riesce ad assumere le redini del gioco, non concedendo praticamente nulla ai padroni di casa. Al 20esimo del secondo tempo, è il neo-entrato Tello a dare la scossa ai portoghesi: cross pennellato per Jackson Martinez che incorna, Enyeama ha un gran riflesso ma lesto lesto arriva Herrera che a porta vuota ribadisce in rete. 0-1 Porto.
Ci si aspetterebbe una reazione del Lille che però non arriva: l’unica emozione la dà una punizione di Corchia spizzata da Souare che Fabiano non trattiene. La già scarsa vena dei francesi viene praticamente annichilita dal proprio allenatore Girard, che toglie incredibilmente il migliore in campo dei suoi, Origi, per inserire un Mendes più che impalpabile.
Potenzialità offensive dunque nulle ora, per il Lille, che deve anche guardarsi dagli attacchi, comunque sterili del Porto. Roux ha una discreta palla per offendere ma Maicon in spaccata si immola e respinge il tiro. Poi triplice fischio in Francia: il Porto mette in ghiaccio la qualificazione, al Lille servirà un’impresa al Do Dragao. Lille-Porto è 0-1.

MARCATORI – 61′ Herrera (P)

NOTE – Ammoniti: Danilo (P) Balmont, Corchia, Roux (L) . Calci d’angolo: 6 a 1 per il Porto.